М.Е. Салтыков-Щедрин. Карась-идеалист (1951)


В одной тихой заводи жил карась, который любил рассуждать о жизни и хорошо знал, что такое добродетель. Обычно он спорил только со своим приятелем ершом. Но однажды умный карась был вызван на диспут щукой.
«Карась с ершом спорил. Карась говорил, что можно на свете одною правдою прожить, а ерш утверждал, что нельзя без того обойтись, чтоб не слукавить. Что именно разумел ерш под выражением «слукавить» — неизвестно, но только всякий раз, как он эти слова произносил, карась в негодовании восклицал:
— Но ведь это подлость!
На что ерш возражал:
— Вот ужо увидишь!
Карась — рыба смирная и к идеализму склонная: недаром его монахи любят. Лежит он больше на самом дне речной заводи (где потише) или пруда, зарывшись в ил, и выбирает оттуда микроскопических ракушек для своего продовольствия. Ну, натурально, полежит-полежит, да что-нибудь и выдумает. Иногда даже и очень вольное. Но так как караси ни в цензуру своих мыслей не представляют, ни в участке не прописывают, то в политической неблагонадежности их никто не подозревает. Если же иногда и видим, что от времени до времени на карасей устраивается облава, то отнюдь не за вольнодумство, а за то, что они вкусны…»

Гостелерадиофонд.

Исполнитель: Игорь Ильинский.

________________________________

Год выпуска: 1951
Формат: MP3
Продолжительность: 00:34:19
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 31 Mb

Скачать для ознакомления: Карась-идеалист

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: