Фёдор Абрамов. «Семужка»

 «Её звали Красавкой. Это была маленькая пёстрая рыбка, очень похожая своей золотисто-палевой, в красных пятнышках, расцветкой на гольянов — самую нарядную рыбёшку северных рек.
Вот только голова у Красавки была большая, непомерно толстая, и, наверно, поэтому те же самые гольяны — их семейка жила рядом, в тихой заводи у берега, — никогда не заглядывали к ней на быстринку.
Быстринка — маленькая веточка-протока, оторвавшаяся от пенистого порога.
Красавке нравилось своё житьё на весёлой быстринке. Однажды утром, она вдруг увидела огромную, незнакомую ей рыбу. Рыба неторопливо плыла вниз по течению, и вслед за нею показалась стайка пестряток — таких же цветастых рыбок, как сама Красавка, но только побольше ростом.
Недолго раздумывая, Красавка поплыла им наперерез…»

В сказке Федора Абрамова «Жила-была семужка» рассказывается о рыбе сёмге. Её история учит тому, что следует не спешить жить. Нужно пройти все этапы взросления, как полагается. Только осознание смысла своей жизни и жизненных ценностей доставляет человеку настоящую радость. Главная героиня сказки торопилась жить. Потому Красавка раньше срока вырвалась из родной быстринки и устремилась к морю. Там она превратилась в сильного хищника, иначе не сумела бы не выжить. Красавка так бы и осталась там, если бы не насмешки бывалых рыб, которые заставили сёмгу вернуться в родную речку. Очутившись на родине, она поняла закон, по которому должны жить сёмги. Но было уже поздно.

Постановка: Ленрадио.

Исполнитель: Александр Кожевников.

________________________________

Год выпуска: 1960
Формат: MP3
Продолжительность: 00:28:51
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 26 Mb

Скачать для ознакомления: Семужка

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: