Рассказывает Корней Чуковский

Корней Иванович Чуковский (Николай Васильевич Корнейчуков) родился в Петербурге в 1882 году в бедной семье. Свое детство он провёл в Одессе и Николаеве.
Ему было 3 года, когда он остался жить только с матерью. Из одесской гимназии его исключили по причине «низкого» происхождения, так как мать работала прачкой. Семье тяжело жилось на маленькую зарплату матери, но юноша занимался самообразованием, изучал английский язык и сдал экзамены, получив аттестат зрелости.
Интересоваться поэзией Чуковский начал с ранних лет: писал стихотворения и даже поэмы. Когда ему было 24 года, он уже начал печатать статьи в газете «Одесские новости».
В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург, чтобы стать писателем. Вскоре он стал корреспондентом газеты «Одесские новости», куда отправлял свои материалы из Петербурга. Благодаря своим способностям, он был отправлен в Лондон. Там хорошо изучил английский язык.
А в 1916 году Чуковский стал военным корреспондентом газеты «Речь» в Великобритании. В 1917 году он вернулся на родину.
Однажды, в 1916 году, А.М. Горький попросил Чуковского написать поэму для детей. Чуковский очень переживал, что он не сможет написать, потому что никогда раньше этого не делал. Но ему помог случай. Возвращаясь в поезде в Петербург с заболевшим сыном, Чуковский под стук колёс рассказывал ему сказку про крокодила. Сын очень внимательно слушал. Прошло несколько дней. Корней Иванович уже забыл о том эпизоде, а сын запомнил всё, рассказанное тогда отцом, наизусть. Так появилась сказка «Крокодил», опубликованная в 1917 году. С тех пор Чуковский стал любимым детским писателем.
А сказку «Чудо-дерево» (1924) К.Чуковский посвятил своей маленькой дочери Муре, рано умершей от туберкулеза.
Кроме произведений для детей Чуковский пишет книги о детях — об их языковом творчестве. В 1928 году выходит книга «Маленькие дети». Также он высказывал свои наблюдения за тем, как дети обучаются русскому языку в известной книге «От двух до пяти», которая только при жизни автора выдержала 21 издание.
В последние годы жизни Чуковский — один из самых уважаемых отечественных писателей. В 1957 году он награждён Орденом Ленина, в 1962 году за монографию «Мастерство Некрасова» удостоен Ленинской премии.

 Записи прошлых лет (31 зап.).
Александр Блок
Анатолий Луначарский
Анна Ахматова
Борис Пастернак
Вечер памяти Леонида Собинова к 85-летию со дня рождения и 60-летия служения на сцене (06.06.57)
Вечерняя радуга
Гений уныния (из книги о Некрасове)
Из воспоминаний о Куприне
Из выступления на II Всесоюзном съезде писателей (1954)
Илья Репин
Ираклий Андроников
Как я стал писателем
Короленко в кругу друзей
Леонид Андреев
Максим Горький
Михаил Зощенко (выступление на вечере в ЦДЛ, 1965)
О Блоке
О Броненосце Потемкине в Одессе (1960-е)
О Валерии Брюсове
О Маяковском
О Некрасове
О писателе Александре Куприне (рабочая запись в студии)
О поэте Л.М.Квитко (1967)
О сахалинском подвиге Чехова (1957)
О Чехове
Об Уитмене
Репин и Маяковский
Репин как писатель
Самуил Маршак
У микрофона Корней Чуковский
Чукоккала

________________________________

Формат: MP3
Продолжительность: 09:31:00
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 522 Mb

Скачать для ознакомления: Рассказывает Корней Чуковский

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: