Реми Петрушанская. Скрипка большевика (1981)


«История сохранила для нас драгоценные крупицы воспоминаний друзей и соратников Владимира Ильича Ленина о его любви к музыке, сохранили высказывания великого вождя революции о музыке, о музыкальных произведениях.
Музыка была другом Ильича с раннего детства. Мать — хороший музыкант — стремилась привить детям любовь к музыке. Часто по вечерам все собирались вокруг рояля и с наслаждением слушали музыку в исполнении Марии Александровны. Иногда мать играла с кем-нибудь из детей в четыре руки.
Отец Володи Илья Николаевич знал много песен и часто пел вместе с детьми. Среди песен были и запрещённые. Гимназистом, во время загородных прогулок, Владимир Ильич вместе с друзьями пел русские народные песни — «Дубинушку», «Вниз по матушке по Волге»… Он видел в этих песнях отражение жизни народа, страданий его, находил в них и надежду на лучшую жизнь, стремление освободиться от оков.
Чрезвычайно серьёзным было отношение Ленина к революционным песням. Ленин считал песню могучей силой, воспитывающей политическое самосознание пролетариата…»

Постановка: Ольга Очаковская.

Исполнитель: Михаил Ульянов.

________________________________

Год выпуска: 1981
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:22:22
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 20 Mb

Скачать для ознакомления: Скрипка большевика

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: