“Слово о полку Игореве”, 800-летие которого мы отмечаем в этом году, даже как-то неловко называть “памятником”. Нет, эти строки, озаренные любовью к родной земле, живут удивительной жизнью и будут жить. Им, как и самому народу нашему, надо было пройти сквозь бесчисленные пожары вражеских нашествий, чтобы нетленно явиться сегодня и войти в каждое сердце. Дорога “Слова…” бесконечна.
Ещё одно прочтение “Слова…” принадлежит лауреату Ленинской премии, кинодраматургу Д. Морозову. Я намеренно говорю не о переводе, не о переложении, а о прочтении, ибо “переводить” “Слово о полку Игореве” на русский язык невозможно. По своей глубине нет более русского языка, чем тот, на котором оно написано.
Но поэтических и прозаических прочтений “Слова…” за последние два века известно множество, и, наверное, много их будет ещё и в будущем. Это и закономерно, и необходимо, потому что каждое из них, если только сделано добросовестно, со знанием науки о “Слове…”, с поэтическим чутьем, помогает новым поколениям открыть для себя хотя бы ещё одну грань удивительного самоцвета русской поэзии, новый слой его глубины.
Егор Исаев, поэт, лауреат Ленинской премии
Постановка: Владимир Бейлис.
Исполнитель: Владимир Андреев.
________________________________
Год выпуска: 1985
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:48:59
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 44 Mb
Скачать для ознакомления: Слово о Полку Игореве
Если ссылка устарела, пишите – постараемся восстановить.