Сергей Аксаков. Рассказы о природе. Встреча с мартинистами


Рассказы о природе (1986)
Отрывки из охотничьих произведений С.Т.Аксакова, в которых писатель с удивительным мастерством и любовью рассказал о природе родного края.
«Зима стояла долгая и упорная. Весна медленно вступала в права свои, и только в исходе апреля теплота в воздухе, дождь и ветер дружно напали на страшные громады снегов и в одну неделю разрушили их. Во время пасхи стояла совершенная распутица, и мы не ездили даже к заутрене великого праздника. Всю светлую неделю провёл я невесело: мать была нездорова и печальна, отец молчалив; он постоянно сидел за бумагами по тяжебному делу с Богдановыми о каком-то наследстве, — это дело он выиграл впоследствии. Отец всякий день ходил на мельницу наблюдать прибыль воды. Однажды, воротясь неожиданно скоро домой, он сказал мне: «Просись, Серёжа, у матери: сейчас будем спускать воду». Я побежал проситься, и в этот раз счастливее прежних разов: мать отпустила меня, приняв некоторые предосторожности, чтобы я не промочил ног и не простудился…»

«Год в деревне» (отрывок)
«Воспоминания» («Гимназия; период второй»)
«Собирание бабочек» (Рассказ из студентской жизни. Отрывок)
«Приезд на постоянное житье в Багрово» (глава из книги «Детские годы Багрова-внука»).

Исполнитель: Олег Борисов.

Встреча с мартинистами (1992)
Отрывок из воспоминаний писателя о юношеских годах, проведенных в Санкт-Петербурге, где в 1808 г. он познакомился с членами масонской мартинистской ложи «Умирающий сфинкс» под руководством Александра Лабзина и подвергся активным уговорам вступить в эту мистическую секту.

Исполнитель: Вячеслав Дугин.

________________________________

Формат: MP3
Продолжительность: 00:55:52
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 51 Mb

Скачать для ознакомления: Сергей Аксаков. Рассказы

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: