Бородин Андрей Михайлович

 Бородин Андрей Михайлович — первый секретарь Кустанайского областного комитета КПСС.

Родился 15 октября 1912 года, в селе Сафоновка ныне Кореневского района Курской области в крестьянской семье. В 1932 году окончил Курский ветеринарный техникум.

Был направлен в Казахстан, с которым был связан до последних дней. В Кустанайской область работал сначала ветеринарным врачом, а в 1937 году стал заведующим ветпунктом Забеловского сельскохозяйственного комбината Джетыгаринского района.

С 1939 года на советской и партийной работе. Начальник ветеринарного земельного управления Кустанайского областного земельного отдела, заместитель начальника по животноводству Кустанайского областного земельного отдела. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. С 1942 года заместитель заведующего сельхозотдела, затем заместитель секретаря Кустанайского обкома Компартии Казахстана по животноводству.

С 1945 года в составе ЦК Компартии Казахстана: заместитель заведующего отделом животноводства, заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом. В 1951 году окончил Алма-Атинский зооветеринарный институт. В 1953 году — Первый заместитель Министра сельского хозяйства и заготовок Казахской ССР, затем Уполномоченный министра заготовок СССР по Казахской ССР. С 1957 по 1959 год работал Министром сельского хозяйства, заместителем председателя Госплана Казахской ССР, заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК Компартии Казахстана.

В 1959 году избран первым секретарем Кустанайского обкома партии. Руководил областью с небольшими перерывами более 20 лет. Будучи специалистом в сельском хозяйстве Бородин глубоко вникал в дела и проблемы области, со знанием дела руководил подчиненными. Под его руководством Кустанайская область дважды награждалась орденами Ленина за достигнутые успехи в увеличении заготовок сельхоз продуктов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 октября 1972 года за большие заслуги перед коммунистической партией и советским государством, обеспечении высоких темпов производства и заготовки сельхозпродукции и в связи с 60-летием Бородину Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1976 году область поставила государству 228 млн. пудов зерна. Руководство республики настаивало на сдаче дополнительно 12 млн. пудов и обещало представить ко второй Звезде Героя. Бородин, руководствуясь интересами области (в этом случае не оставалось фуража для животноводства) категорически отказался. Не отступил он от своих позиций и после разговора с Брежневым, что стоило ему второй Звезды, а в последующем и должности.

С 1981 года Бородин — пенсионер союзного значения. Жил в городе Кустанае. Скончался 9 июля 1984 года. Похоронен на Аллее героев городского кладбища.

Награжден пятью орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями, также польским орденом за «За воинскую доблесть».

В 1994 году племсовхоз «Казахстанец», где он когда-то работал ветврачом, переименован в АООТ им. А.М. Бородина. Его именем в 2001 году названа улица в городе Костанае.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: