Шелатонь Евгений Герасимович

Евгений Герасимович Шелатонь — директор первого производства (завода №1) Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной физики (ныне Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Родился 29 декабря 1914 года в деревне Борщень ныне Льговского района Курской области. Русский. Член КПСС.

С 1927 года с семьёй жил в городе Джанкой в Крыму. В 1931 году окончил семилетнюю школу, работал бурильщиком артезианских скважин. В 1934 году поступил в Воронежский авиационный техникум. Окончив техникум, получил квалификацию техника-механика по конструированию самолетов. Тогда же окончил Воронежской аэроклуб.

Был направлен на авиационный завод в Воронеже. Последовательно занимал должности технолога, старшего мастера, начальника участка, заместителя начальника цеха, а с 1944 года — начальника цеха окончательной сборки одного из крупнейших авиационных заводов страны.

В 1952 году по решению ЦК ВКП(б) направлен для работы в атомную отрасль и прибыл в КБ-11 при Лаборатории №2 АН СССР в город Кремлёв (ныне Саров Нижегородской области). Трудился там начальником цеха, с 1953 — начальником производственно-диспетчерского отдела, начальником ППО завода, с 1956 года — начальником спецпроизводства, затем главным технологом — заместителем главного инженера первого производства. В 1960 году был назначен директором завода № 1 ВНИИЭФ. В этой должности проработал 27 лет.

Много сил и энергии отдавал работе. Учитывал многие нюансы, был внимателен к мелочам, но при этом подчиненные никогда не слышали от него грубого слова. Решал как государственные вопросы, так и вопросы повышения производительности производства и проблемы отдельных людей.

За выдающиеся заслуги в создании и освоении серийного производства новых видов спецтехники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1981 года Шелатоню Евгению Герасимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1987 года — на пенсии. Умер 27 сентября 2009 года. Похоронен на городском кладбище города Саров.

Лауреат Ленинской премии (1961), Сталинской премии (1953), Государственной премии СССР (1976).

Награждён 3 орденами Ленина (1956, 1961, 1981), орденами Октябрьской Революции (1974), Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими медалями.

Почётный гражданин города Саров Нижегородской области (1982).