Алябьева Мария Пахомовна

Алябьева Мария Пахомовна

 Мария Пахомовна Алябьева (15.11.1923–16.05.2007), уроженка с. Журавлино Курского уезда Курской губернии (ныне – Октябрьский р-н Курской обл.).
 
Герой Социалистического Труда (1965), звеньевая колхоза «4-я весна» Курского р-на (ныне Октябрьский р-н Курской обл.).
 

****
Такой запомнили…

Местечко Журавлино, что в Октябрьском районе, известно и за пределами области благодаря прежде всего расположенному там ландшафтно-сервисному комплексу «Волков Ключ». Но не только этим. А еще, конечно, своими людьми. Теми, которые сейчас живут здесь и которые еще недавно жили. Такими, как Герой Социалистического Труда Мария Пахомовна Алябьева.

Я встретился с ней незадолго до ее ухода в мир иной. Мария Пахомовна была уже больна, но не захотела отказаться от встречи. «Как же я откажусь, коль вы вспомнили обо мне и приехали навестить старуху?» — причитала она. А потом стала уговаривать меня перекусить с дороги. Милый, добрый человек ушедшей навсегда эпохи…

Мария Пахомовна была удивительной женщиной, поборницей справедливости, во имя обретения которой не боялась встречаться с сильными мира сего. До всего ей было дело. Последние три года, правда, уже никуда не ездила: здоровье подводило. Но она еще надеялась, что поправится, соберется с силами и отправится отстаивать интересы своих земляков хоть в кабинеты губернских начальников, хоть в кремлевские палаты. Но было не суждено. 84 года – срок, который отпустили ей свыше.

… Детство Алябьевой пришлось на голодное время, юность и молодость – на годы войны и разрухи. В родном колхозе начала работать с 13 лет, во время Великой Отечественной рыла окопы, а с 1944 по 1947 год была председателем колхоза. Потом вышла замуж, стало недосуг управляться на два фронта. Да и пришли на руководящие посты люди более грамотные, а у нее образование не ахти какое было.

Звание Героя Социалистического Труда Мария Пахомовна получила в 1965 году. Тогда она работала бригадиром свекловичного звена, которое собрало рекордный урожай свеклы: 550 центнеров с гектара. А в 1969 в числе 73 делегатов от Курской области ездила она на третий съезд колхозников в Москву. Лично встречалась с Брежневым.

— Был объявлен перерыв в заседании, — рассказывала Мария Пахомовна. – Я и сказала своим: пойду, мол, приглашу Леонида Ильича с нами сфотографироваться. Негоже из столицы просто так уезжать. Начальник нашей делегации оторопел. Говорит мне: «Да что же это ты такое задумала?! Ты в своем уме?» А я ему: «От чужих ворот есть поворот!» И пошла приглашать генерального секретаря. Он улыбнулся в ответ и сказал: «Хорошо, сейчас спущусь». И пришел к нам, прихватив с собой Подгорного и еще кого-то. На следующий день нам вручили фотографии на память.

В 1995 году Мария Пахомовна была делегирована в Москву для участия в Параде Победы.

— Жили мы тогда в санатории в 110 километрах от Москвы. Оттуда нас возили на Манежную площадь, где мы чеканили шаг, тренируясь перед парадом победителей. А 9 мая прошлись стройными рядами по Красной площади перед трибуной, где восседали президент и члены правительства. После парада нас пригласили в Кремль на торжественный обед, в котором принимали участие Ельцин, Черномырдин, министр обороны Грачев. Думаю, после обеда пойду и передам Борису Николаевичу пожелания от колхозников. Но не суждено было. Минут через 20 президенту стало плохо. Грачев с Черномырдиным увели его под руки. Больше, к сожалению, я его не видела.

Хлопотами и стараниями Марии Пахомовны в селе была построена церковь, началась газификация. А потом деньги закончились, подвод голубого топлива к домам прекратился.

— Откуда пенсионеры, получающие три-четыре тысячи рублей в месяц, возьмут по 30-35 тысяч на проведение газа? – рассуждала тогда Мария Пахомовна. — А тут как раз случай подвернулся: в Курск приехал Путин. Заседание у начальников было в театре. Думаю, это шанс! Чего мне терять? Поехала на встречу с президентом. Но визит его был кратким. Поняв, что меня ему выслушивать будет некогда, решила взять быка за рога и попытать удачу. Что ж, думаю, авось прорвемся! Увидев Путина, шагавшего в окружении охраны, я бросилась к нему. Охранники буквально скрутили меня по рукам и ногам. А я им кричу: «Да что же вы делаете! Что я, преступница что ли какая или террористка?!» Путин услышал все это, подошел и спросил: «Что вы хотели?» Я передала ему письмо с просьбой о выделении двух миллионов рублей на газификацию нашего сельского совета. Два не два, а миллион через некоторое время прислали. За счет этих денег и продолжили газифицировать село.

Последние годы Мария Пахомовне жилось трудно. Муж умер, детей не было. Не довелось Алябьевой испытать материнское счастье. Заботились о женщине в последние годы ее племянники и младшие сестры. Очень благодарила она за внимание тогдашнего председателя сельского совета Николая Сапрыкина, который буквально каждый день звонил, интересовался состоянием ее здоровья, спрашивал, не нуждается ли она в чем. Простое человеческое внимание было для нее очень дорого. На судьбу никогда не роптала. В последние годы уверовала в бога. «Во всем его сила, — говорила Мария Пахомовна. – Без веры в Бога нельзя человеку на земле жить».

Беспокойная была душа у человека. До всего ей было дело, всем хотелось помочь. Легкая на подъем, срывалась она с места и ехала куда угодно ради блага людей. По ее признанию, звание Героя Соцтруда раньше магически действовало на начальников.

— Помню, поехали в Москву с бывшим председателем колхоза В. Яценко выбивать технику для колхоза. Прибыли в столицу. Мне место в гостинице дают, а ему нет. Я в Кремль на прием к министру сельского хозяйства Месяцу. Так, мол, и так. В течение десяти минут вопрос был решен. Куда мне только не приходилось ездить и обращаться! Устраивала людей на лечение в обкомовскую больницу, решала другие вопросы. Приходили односельчане: «Помоги, говорят, Мария Пахомовна, выручи». А что делать? Как не помочь добрым людям?! Болит у меня за них душа. Жалко всех. Ведь нет никакой справедливости на белом свете. Те, кто горбатился всю жизнь, теперь бедствуют. А раньше тружеников ценили и уважали, у людей была ответственность за свои поступки. Сейчас жизнь проходит в сплошном страхе. Я даже свой китель со всеми наградами, которых штук 30, отдала на хранение сестре…

Я смотрел тогда на эту женщину и понимал, что она жила своим прошлым. В нем осталось для нее все самое дорогое: вера в победу добра и справедливости над злом и ложью. Но вера эта рухнула. Наступили времена безразличия к беде соседа и даже ближайшего родственника. Индивидуализм проник в наши сердца. Что я мог сказать ей тогда на прощание? Мне было нестерпимо больно и горько до слез за то, что мы потеряли ту великую страну, созданную трудом таких людей, как Алябьева. Она еще жива в памяти многих, но постепенно испаряется и уплывает от нас вместе с уходящим в небытие славным поколением бесстрашных воинов и неутомимых тружеников.

Пусть будет пухом вам земля, Мария Пахомовна…

Владимир Согачев
«Курская правда»
.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: