Кемайкин Фрол Сергеевич

Кемайкин Фрол Сергеевич

 Кемайкин Фрол Сергеевич (1928—2011) — Герой Социалистического Труда, первопроходец Михайловского месторождения — 10 июня 1960 года поднял первый ковш железной руды.

 Фрол Сергеевич родился  28 августа 1928 года в селе Папулево Ичалковского района Мордовской АССР. Трудовую деятельность начал в 1943 году в селе Папулево в колхозной кузнице, сначала молотобойцем, затем – кузнецом. В это же время трудился машиноведом на молотилке.

В 1948 году был призван в Советскую Армию на Балтийский флот. Служил командиром орудия, старшиной батареи.

В 1953 году вернулся домой, затем поехал в город Байкал Челябинской области в горный техникум. Там же окончил  курсы машиниста экскаватора и был направлен в Атасуйский железный рудник Карагандинской области, где проработал до 1958 года. В 1958 году по приглашению директора переезжает в Курскую область в Михайловский железорудный комбинат. Работал машинистом экскаватора, горным мастером, механиком участка, старшим механиком,  инженером по горным работам ОТБ комбината.

В 1979 году был откомандирован главным механиком на Костомукшский горнообогатительный  комбинат в Карелии.  В 1987 году вернулся на Михайловский ГОК города Железногорска. Работал инженером-электромехаником ОТБ комбината. С 1989 по 1994 год был техническим инспектором безопасности труда профсоюзного комитета. Награжден орденом Ленина, медалями. Почетный гражданин г. Железногорска, Почётный гражданин Курской области.

Умер 6 августа 2011 года в Железногорске.

 В газете «Курская правда» от 12.09.2008 г. была помещена статья В. Бессарабова «Первопроходец Фрол Кемайкин» о нашем именитом земляке. Вот некоторые выдержки из неё:

«…Памятной вехой в истории Михайловского месторождения стал яркий солнечный день 10 июля 1960 года, когда, как писали тогда центральные газеты, в 16 часов 40 минут металлический ковш экскаватора № 8, вонзившись в грунт, встретился с рудой.

…сообщая о победе горняков Железногорска, стали говорить: «Сделала это бригада Фрола Кемайкина». В числе первых на МГОКе он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

И о Фроле узнала огромная страна. В его адрес приходили поздравления из села Папулево, что в Мордовии. …Поздравляли Кемайкина сослуживцы, с которыми делил трудности воинской службы на Балтийском флоте. Приходили письма из Казахстана, где Фрол вначале осваивал горное дело…

О Кемайкине тех лет вспоминают его друзья: «…Крепкий мужик, нередко сосредоточенный, серьезный. Члены экипажа прислушивались к каждому его слову, четко выполняли все команды «могучего Фрола». Когда бывал на его экскаваторе, удивлялся идеальному порядку и чистоте, что царили на горной машине. Все разложено по полочкам, металлические узлы сверкают свежей краской. Неслучайно горняки шутили: «Да это не экскаватор, а лаборатория!»

«…я учился у Фрола экономить электроэнергию, запасные детали, материалы. Мне нравился этот начитанный, смекалистый бригадир, который свободно ориентировался в сложных экономических вопросах, мог на равных поспорить с инженерами, техниками. При этом всегда был корректен и убедителен».

…До выхода на пенсию занимался вопросами техники безопасности на руднике и щедро делился знаниями и мастерством с молодежью.

Есть у Кемайкина немало хороших черт в характере – он целеустремленный, решительный, беспокойный, отзывчивый. В 1990 году, когда вышел на заслуженный отдых, без дела не мог сидеть дома. Будучи членом совета ветеранов МГОКа,  …часто посещал квартиры горняков-первопроходцев, ставил в известность руководителей комбината о том, кому из ветеранов требуются продукты питания, лекарства, слуховые аппараты, газовые колонки. За какое бы дело ни брался, обязательно доводил его до конца. Фрол Сергеевич был одним из инициаторов создания в акционерном обществе клуба первопроходцев железорудной целины, который объединил свыше двухсот человек.

Ровно пятьдесят лет трудовая биография Кемайкина связана с Михайловским ГОКом, городом Железногорском, для которых он сделал немало, будучи на общественных постах. Два созыва был депутатом городского совета, областного совета. Больше всего ненавидел «туфту», показуху, легкомысленное пустозвонство.

Годы берут свое. Он уже не так, как раньше, бодр и энергичен, болезни стали одолевать. Но он держится. Радуется, когда в гости приходят старые друзья-первопроходцы и вспоминают годы своей горняцкой молодости».

___________________________________

 

К 80-летию Ф.С. Кемайкина.

Впрошлом году Фрол Сергеевич разменял девятый десяток. 80-летний юбилей в Железногорске Курской области явился событием не только для виновника торжества, но и всего города. В доме почетного гражданина этого шахтерского городка было тесно от цветов и подарков, которые в знак уважения несли как друзья, родственники, так и представители трудового коллектива ООО «Михайловский ГОК», в котором трудился Кемайкин.

Как и большинство его сверстников, Фрол рано повзрослел. В 1943 году парнишка из мордовской глубинки уже во всю заправлял в сельской кузнице, хотя было ему в ту пору всего пятнадцать. Шла война, и он решил хотя бы таким способом принимать участие в приближении победы. Если уж старики и женщины умели справляться с ношей, навалившейся на их плечи, то ему это точно будет под силу. А учеба, на которую все обращали внимание, советуя не прерывать образование, и до лучших времен подождет.

Кузнечному делу Фрола обучал друг его отца. Опытный мастер не давал спуска мальчишке, требуя с него день ото дня все больше и больше. Но как бы ни уставал парень, как ни выматывался, утром снова брался за работу, ни разу никому не пожаловавшись. Время, проведенное в кузнице, стало неплохой закалкой для тела и духа. Кстати, находил минуты и с книжкой посидеть.

В 1948 году Фрола Кемайкина призвали на действительную службу. Четыре года на Черноморском флоте — отличная школа жизни, научившая непременно добиваться поставленной перед собой цели, дружить, самостоятельно принимать ответственные решения.  Уволившись в запас, вернулся в родное Папулево, в родной колхоз. Но ремонтируя технику, убирая урожай, мечтал о другом. Наконец, в 1955 году уехал из Мордовии в Челябинскую область.

Учеба на курсах экскаваторщиков длилась недолго, и вот, наконец, Фрол Кемайкин сам способен управлять машинами и механизмами. При этом отличается не только отличным знанием техники, сноровкой, но и своим подходом к выполняемой работе, широким кругозором. Деловые и человеческие качества очень скоро позволили завоевать авторитет товарищей и руководства тех рудников, на которых приходилось вести добычу железной руды. А их в жизни Фрола Сергеевича было немало, пришлось поколесить по стране:  Челябинская область, Джезказганская область в Казахстане, Карельская АССР, Курская область.

Если говорить о знаменитом Михайловском горнообогатительном комбинате, то Кемайкин был в числе тех, кто стоял у истоков его строительства. Сюда, на передний край горнорудной промышленности, он приехал в 1958 году, имея определенный опыт, а потому неудивительно, что именно ему доверили руководство бригадой. Ударный фронт требовал неимоверной отдачи сил. А лучшие на то и лучшие, что им доверяют самые ответственные участки. Экипажу Кемайкина доставались самые трудные забои, потому что начальники были уверены в мастерстве и старательности бригадира. При всем при этом Фрол Сергеевич не забыл о деле, которое некогда был вынужден оставить «на потом». Будучи бригадиром, уже воспитывая четверых своих детей, он решил наверстать упущенное, сев за школьную парту. И что вы думаете, не только среднее образование сумел получить, но и политехнический техникум закончил. Наличие образования и диплом открывали новые горизонты, новые должности — мастера, старшего механика добычного комплекса. При этом, независимо от должности, Фрол Сергеевич никогда не переставал оставаться человеком, стремясь понять людей, которые были рядом. Всякий раз, когда дело касалось его подчиненного, человеческой судьбы, он, прежде чем принять какое-то решение, взвешивал все доводы, отмерял не семь, а целых семьдесят семь раз.

Сотни, тысячи, миллионы кубометров породы и руды за свою трудовую биографию вычерпнул Фрол Сергеевич Кемайкин. Самой же яркой страничкой в жизни стало лето 1960 года. Уже два с половиной года ведется разработка Михайловского рудника. Руда уже рядом, но нужно последнее усилие, чтобы до нее добраться. Четыре экскаватора, среди которых и тот, которым управляет Кемайкин, идут на углубление, едва умещаясь на небольшом плацдарме. Наконец, ковш мощной машины скребнул по железнорудному слою, а спустя несколько дней из карьера под грохот оркестра выехала колонна самосвалов — пошла большая руда. Рудник был пущен на мощность два миллиона тонн годовой добычи, а в 1975 году на месторождении были введены мощности уже на восемь с половиной миллионов тонн годовой добычи. Невиданный размах, невиданные темпы, и при этом все годы экипаж под руководством Кемайкина лидирует в социалистическом соревновании. А как могло быть иначе, особенно после того, как имя Фрола Сергеевича Кемайкина было названо в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года?

«Могучий Фрол», «Неугомонный» — так называли Кемайкина друзья и коллеги за его решительность, беспокойство, отзывчивость. Для многих он был авторитетом и примером в работе. Даже когда уже сам не занимался добычей, а ведал вопросами техники безопасности на руднике, молодежи было интересно учиться делу у этого легендарного человека.

Не сидел сложа рук и после выхода на заслуженный отдых. Являясь членом совета ветеранов Михайловского горнообогатительного комбината, живо интересовался делами и бытом таких же, как сам, ветеранов-первопроходцев, ставив в известность руководителей о том, кому из них требуется помощь. за какое бы дело ни брался, обязательно доводил его до конца, неважно, касалось оно продуктов питания, лекарств, слухового аппарата или неисправной газовой колонки.

Каким бы крепким ни был человек, годы рано или поздно возьмут свое. Вот и Фрол Сергеевич Кемайкин сдал, не так бодр и весел, болезни одолевают. Но сдаваться просто так он не собирается. Не привык и не умеет сдаваться ветеран Курской Магнитки с мордовскими корнями.

Н. Вильдиманова.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: