Чаплыгин Алексей Михайлович

Алексей Михайлович Чаплыгин — Герой Социалистического Труда (1981). Работал на МГОКе, водителем большегрузных самосвалов. Живет в г. Железногорске.

Родился 20 марта 1936 года в селе Большое Жирово Фатежского района Курской области в семье сельского механизатора. Трудовую деятельность начал в подростковом возрасте: наравне со взрослыми уверенно сидел за рычагами трактора и комбайна, за рулем автомашины. Служил в Военно-морском флоте.

С 1959 года работал в городе Железногорск Курской области на Михайловском железнорудном (с 1974 года – горно-обогатительного) комбинате (ГОК) в автобазе № 15 по вывозке руды и вскрышных пород карьера комбината. Трудился на машинах МАЗ-205, ЯАЗ-210, КрАЗ-222 – 256, БелАЗ-540 – 548.

20 июня 1960 года как один из лучших водителей вывозил первую руду. Именно его имя связано на комбинате с рождением громких починов и таких инициатив, как «Пятилетку — за 3,5 года!». Он подавал пример своим товарищам, перевыполняя пятилетние планы. С 1966 по 1986 год выполнил шесть пятилетних планов!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и принятых социалистических обязательств по выпуску продукции, улучшению ее качества, повышению производительности труда и проявленную трудовую доблесть Чаплыгину Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат ХХVI съезда КПСС (1981 год). Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984-1989 годы). Также избирался депутатом Железногорского горсовета, членом Курского обкома и бюро Железногорского горкома КПСС. Награжден орденом Ленина (02.03.1981), 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

_______________________________

Весь трудовой путь Алексея Михайловича Чаплыгина прошел на Михайловском горно-обогатительном комбинате. Работал он водителем большегрузных самосвалов (от ЯаЗОв до «Комацу»), вывозил первую добытую в Михайловском карьере руду. В марте 1981 года ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, вручили медаль «Серп и молот» и орден Ленина.

Помню нашу первую встречу. Вот запись из уцелевшего блокнота (тогда ему было сорок четыре года): «Коренастый здоровяк. Мощные руки. В лице что-то цыганское. Глаза у Алексея веселые, хитроватые. Он быстр в движениях, остёр на язык. Если касается дела, отстаивает свое мнение независимо от чина и ранга собеседника – за это его на руднике любят, уважают и … немного побаиваются».

— Корреспондент, стало быть? – спросил, когда познакомились. Начнете очерк с пейзажа? Вот он весь. Синеватая дымка клубится над карьером — так недавно написала наша городская газета. Вроде бы, красиво и правдиво. Только знаете, почему она клубится эта дымка? Да потому, что несколько часов дороги не поливали. Вон водители встречных машин сидят в респираторах… Сегодня поеду в главную нашу контору, захвачу с собой и доставлю сюда председателя профкома. Пусть полюбуется этой синеватой дымкой.

Так оно потом и было. Чаплыгин все-таки добился, чтобы дороги в карьере постоянно поливались.

Родом Алексей Михайлович из Курской области. Слесарь в МТС, побывал штурвальным на комбайне, затем пересел за баранку грузовика. После службы на флоте приехал в Михайловку. Водил вначале дизельные машины по скверным дорогам. Порой самосвалы по раму садились в пульпу. Ни производительности, ни заработка. «Но мы не ныли и не жаловались,- вспоминает Чаплыгин, — знали на что шли. Как-никак первопроходцами были. Понятны были всем слова «производственная необходимость».

На МГОКе Чаплыгин стал асом вождения «БелАЗов». Его бригаде доверили первой монтировать японский гигант «Комацу». А сколько молодых работников прошли у Алексея Михайловича науку водить самосвалы!

Владимир Бессарабов