Душин Иван Иванович

Иван Иванович Душин — Герой Социалистического Труда, комбайнер колхоза «Страна Советов» Обоянского района Курской области, депутат Верховного Совета РСФСР IX созыва.

…Иван Иванович — потомственный хлебороб. Родился в 1928 г. в с. Бавыкино Обоянского района Центрально-Черноземной области. Свою трудовую жизнь начал с 17 лет, работая в колхозе. Вернувшись в 1951 г. из армии, окончил Обоянское сельское профессионально-техническое училище, работал в Обоянской МТС. Когда техника была передана колхозам, стал работать механизатором в родном селе. Душин выделялся своим творческим отношением к труду. Его незаурядные способности особенно развернулись в годы восьмой пятилетки. За ударный труд в 1971 г. он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Вот что он сам рассказывал позже об этом времени: «Профессия комбайнера пришлась мне по душе. Я горжусь ею и с каждым годом стараюсь совершенствовать свое мастерство. А самое главное, дорожу всегда своей машиной, содержу ее в хорошей технической исправности. И техника еще ни разу меня не подводила. В 1966 году я намолотил 5660 ц зерна, а в 1970 г. — 7500 центнеров. В последние годы 8-й пятилетки намолачивали 30–33 ц с га. Хлеб у нас — всему голова, это валюта валют. Наши хлеборобы научились выращивать высокие урожаи, а вот убирать его как следует, без потерь, — до сих пор не научились. Техника не та! Вот ведь наш СК-4 рассчитан на урожай 25 ц с га, а многие хозяйства выращивают по 30, иные до 40 ц с га». В 1975 г. Душин установил новый рекорд — намолотил 13 100 ц зерна.

На всю жизнь запомнил он наставления своего учителя, опытного комбайнера М. И. Халина: «Ничего не жалей для людей, парень. Чему научишься сам, непременно научи других! Негоже умения для себя самого копить…» И Иван Иванович не жалел сил для обучения молодежи. За активное участие в производственном воспитании молодых земледельцев-механизаторов он был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи»…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Душину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (с 1975 года). Жил в селе Бавыкино Обоянского района Курской области. Умер 16 мая 1979 года.