28.09.2023 Импортозамещение в России в условиях санкций

28.09.2023 Импортозамещение в России в условиях санкций

Импортозамещение простыми словами — это снижение объемов импорта товаров путём развития локального производства и ограничения ввоза из других стран.

Фактически Россия живет в условиях санкций с 2014 года, когда к территории страны присоединился Крым. Импортозамещение как фактор роста отечественного производства в июле 2022 года снова актуально, во-первых, из-за геополитической напряженности, а во-вторых, из-за пандемии, разрушившей налаженные логистические связи и цепочки поставок.

Стратегия и политика импортозамещения в России

В связи с последними событиями на Украине, вводом странами Евросоюза и США санкций, вышел закон правительства РФ об импортозамещении.  Минпромторг заявил о готовности России к отказу от продукции запада и развитию отечественного производства. В связи с этим премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал план мер против западных санкций. Поскольку главная цель вводимых западом ограничений – нанесение урона по экономики России, правительство определило на июль 2022 своей стратегией налаживание собственных производств в различных отраслях.

Реальный опыт импортозамещения в 2022 году

  • Лучшим примером импортозамещения является успех Ростелекома, который во многом перешел на российскую продукцию. Компания приветствует ИТ стартапы и предоставляет свою инфраструктуру для реализации проектов, причем как для ПО, так и для “железа”. Последним примером является победившая в тендере компания «Крок инкорпорейтед», получившая в январе 2022 года право интегрировать в «Ростелекоме» свою систему роботизации бизнес-процессов.
  • Прогресс в агропроме еще один из наиболее наглядных удачных примеров. Тепличная отрасль является самым быстрорастущим сегментом сельского хозяйства. В 2021 году отечественные агрохолдинги обеспечили поставку 60% помидоров и 94% огурцов на российский рынок, в 2022 году производители намерены увеличить эти показатели. При этом начиная с 2018 года стоимость тепличных помидоров стала ниже импортных, а стоимость огурцов сравнялась с импортными.
  • Провалом в 2022 году стало приостановление производства и отгрузки российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус» из-за прекращения поставок полупроводников крупнейшим производителем TSMC вследствие санкций со стороны Тайваня.
  • Госкорпорация «Росатом» на платформе цифрового продукта «Логос» впервые реализует полное импортозамещение целого класса ПО – систем математического моделирования и инженерного анализа.
  • С 1 января 2023 года операторы перейдут на отечественное оборудование для строительства LTE-сетей. Компаниям также необходимо применять российский софт, входящий в реестр одобренного ПО. Разработками базовых станций на российском оборудовании для создания сетей связи 5G/IMT-2020 активно занимаются предприятия Ростеха: «Булат», «Спектр», Концерн «Автоматика», Концерн «Созвездие» и другие.

Импортозамещение по отраслям:

В первую очередь необходимо наладить локальное производство в следующих отраслях экономики:

  1. Промышленное станкостроение (доля импортных станков более 50% в пищевой промышленности и более 60% в нефтедобывающей и тяжелой промышленности),
  2. электронная промышленность (доля импорта 80-90%),
  3. легкая промышленность (доля импорта 70-90%),
  4. медицинская промышленность (доля импорта 70-80%),
  5. тяжелое машиностроение (доля импорта 60-80%),
  6. машиностроение для пищевой промышленности (доля импорта 60-80%).
  7. фармацевтическая отрасль (доля импорта около 50%),

Приоритетами развития являются:

  • для промышленности – диверсификация производства;
  • для массовой продукции — обеспечение ценовой конкурентоспособности;
  • для машиностроения —  обеспечение технологического развития, в том числе завоевание новых рынков.

Тяжелая промышленность и машиностроение

В сущности промышленность России на 90% зависит от импорта. С 2014 года доля компаний, желающих работать с иностранными технологиями и сырьем, только увеличилась. Хуже всего ситуация на рынке оборудования. Опрос предприятий показал, что в 2015 году 30% из них готовы работать на российском оборудовании, а в 2017 году их количество сократилось до 7%. Причина этому – недостаточное качество отечественных аналогов.

Россия нуждается в качественном оборудовании и машинах хорошего качества. Ключевыми направлениями в импортозамещении является создание качественных тяжелых станков, металлообрабатывающего инструмента, станков с многокоординатной обработкой.

Добыча углеводородов

В сфере добычи нефти и газа процент импортного оборудования и технологий составляет порядка 60%. В проектах, реализуемых в сложных условиях, доля может доходить до 80%.

Наглядный пример, «Газпром» до введения санкций закупил оборудование у американских организаций FMC Technologies, GE Subsea, Cameron и норвежской Aker, которое он будет использовать для подводной добычи газа.

В нефтесервисных услугах доля зарубежных поставщиков составляет порядка 65 — 70%, а по отдельным услугам доходит до 100%.

Отрасли сельского хозяйства и импортозамещение в РФ

Главными факторами развития аграрной промышленности в ближайшие года будут ослабление курса рубля к доллару, разрыв глобальных цепей поставок в связи с санкциями в 2022 году и изменение потребления россиян.

Импортные товары существенно подорожают для россиян, поэтому спрос на отечественную продукцию вырастет.

В большей степени выиграет производство сырого молока. Доля импорта молока составляет порядка 20%, и сейчас появляется возможность ускоренно заместить импорт молочных продуктов. В прошлый кризис 2014 года, когда рубль значительно обесценился и были введены санкции, России удалось на треть сократить импорт молока.

Эксперты прогнозируют увеличение потребления российских яблок. Они традиционно конкурируют с бананами, стоимость которых из-за ослабления рубля увеличится. Поэтому яблоки будут более доступны россиянам, которые к тому же являются самыми популярными фруктами.

Из-за кризиса и ограничений повышается возможность задержек в поставках импортных товаров, особенно тех, которые везут издалека. Например, говядины и некоторых молочных продуктов, которые везут из Латинской Америки. Если процесс выращивания овощей трудоемкий, то появляется риск нехватки сезонных рабочих из-за невозможности привлекать дешевую иностранную рабочую силу.

От ситуации выиграют производители мяса птицы, как самого доступного вида белка, и пострадают производители говядины, т.к. россияне будут переходить на более дешевые продукты. Для справки, в среднем россиянин потребляет 76 кг мяса в год, из них 47% птицы, 32% свинины и 18% говядины.

Фармацевтическая отрасль

У фармацевтики имеется огромный потенциал для развития. На данный момент в России производится 20% из продаваемых на рынке лекарств и около 80% упаковки к ним. Среди продаваемых отечественных медицинских препаратов, в т.ч. включенных в список жизненно необходимых лекарств, достаточно мало инновационных препаратов и БАДов высокого качества из-за недостаточного финансирования отрасли.

Россия не является лидером в медицине, поэтому полный отказ от импорта сейчас может иметь много негативных последствий, от болезненного перехода на дженерики, до нехватки молекул для производства собственных инновационных препаратов.

Импортозамещение IT оборудования и серверное оборудование

Несмотря на усилия центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, в области импортозамещения программного обеспечения и радиоэлектронной продукции у России до сих пор не получается добиться успеха и полноценно перейти на отечественные продукты.

Производство развито слабо, а для некоторых импортных товаров до сих пор в России не существует аналогов.

Несмотря на предписание государственным учреждениям переходить на отечественное ПО, многие из них отказывается из-за трудности в работе с приложениями.

На 2022 года правительство одобрило 8 проектов поддержки российского ИТ-сектора:

  • Российское оборудование на отечественном чипе для оптических магистральных сетей DWDM. Проект реализует «Ростелеком».
  • Внедрение отечественных программно-аппаратных комплексов (ПАК) для организаций. Проект ведет «ВТБ».
  • Отечественное серверное оборудование для работы с БД, построение сквозного импортозамещенного ИТ-ландшафта предприятия. Проект ГК «Росатом».
  • IP/MPLS маршрутизаторы для построения транспортных сетей операторов мобильной и фиксированной связи. Проект «Ростелекома».
  • Линейка российских оптических трансиверов. Проект «Ростелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг».
  • Системы управления доступом и интеллектуальный домофон на российском процессоре. Проект «ЭР-Телеком Холдинг»
  • Перевод облачной платформы на российские ПАК, создание облачной инфраструктуры. Проект «Ростелекома»

Виртуализация на российском рынке

Виртуализация рабочего места – это перемещение компьютера и всех его приложений в виртуальное пространство, таким образом пользователь получает удаленный доступ из любой точки мира и отвязывается от конкретного «железа».

Проект виртуализации реализовывается «Концерном Росэнергоатом» (входит в госкорпорацию «Росатом»). На данный момент программно-аппаратный комплекс (ПАК) успешно прошел испытания на комплексные нагрузки. Мощности системы хватает, чтобы получить отказоустойчивую конфигурацию для одновременного использования 1 тыс. пользователей, на будущее планируется увеличить их количество до 10 тысяч.

ПАК на 100% разработан из отечественных продуктов, включая ОС, средства виртуализации, сервера, системы хранения и прочие компоненты. Его базой стали ОС Astra Linux, диспетчер подключений Termidesk for Astra, ПК «Средства виртуализации «Брест». Аппаратным обеспечением стали Delta Сomputers – это российские серверы и системы хранения.

Позитивный и негативный результат импортозамещения

Позитивный результат импортозамещения

  • Россия снизила зависимость от импорта, что помогло ей уменьшить политические риски;
  • Рост секторов экономики из-за стимулирования спроса, наращивания производственных мощностей и модернизации;
  • В ряде отраслей Россия до минимума сократила импорт и обеспечила рынок собственными товарами.

Негативный результат импортозамещения

  • Россия смогла увеличить производство отечественных товаров, но еще не дотянула до необходимого количества и в некоторых случаях (например импортозамещения ПК и СХД, а также в космической отрасли) — качества товаров;
  • На проблемах России заработали дружественные ей страны, от своего имени продавая товары (например, в магазинах продаются «белорусские» треска и креветки);
  • В конечном итоге цены на российские продукты выросли.

Что нужно еще улучшить

  • Нормативная база. Постановления должны быть максимально конкретизированы, должен обеспечиваться контроль за промежуточными результатами;
  • Инфраструктура. Необходимо развивать кластеры, технопарки, бизнес-инкубаторы, транспортно-логистические комплексы и особые экономические зоны;
  • Финансирование. Необходимы льготные кредиты, гранты, субсидии, лизинговые программы;
  • Маркетинг. Правительству необходимо создавать позитивный образ товаров с пометкой «Сделано в России». Если в 2014-2015 годах эту тему постоянно обсуждали, то впоследствии о ней практически забыли.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: