Солнцевский р-н (с.Субботино). Храм Казанской иконы Божией Матери

Село Субботино связывают с родившимся здесь батюшкой Ипполитом (Халиным). Монахом, старцем, настоятелем Свято-Николаевского монастыря г. Рыльска. В этой земле лежат его приснопамятные родители — Иоанн и Евдокия.

Храм в селе Субботино — это еще и прямое детище о. Ипполита, плод его деятельной любви и заботы об односельчанах. Как рассказывал о. Виктор Хлопов, бывший настоятель храма, произошло это так.

Вернувшись с Афона в Субботино, о. Ипполит нашел здесь лишь могилки своих родителей, да их небогатое наследство — дом, жить в котором Батюшке было уже не суждено. Попросив о. Виктора устроить его продажу, о. Ипполит на сделке даже не коснулся денег — сразу отдал их о. Виктору на оборудование храма в честь Казанской Божией Матери в другом, подходящем для этого сельском доме.

Здесь теперь установлена стелла в память об архимандрите Ипполите, здесь же, рядом с храмом упокоился и о. Виктор — он ушел от нас через четыре года после кончины старца, на следующий день вслед за ним, 18 декабря.

Нередко маршрут автобусной паломнической поездки в Рыльск начинается с посещения Субботино.

Зачем мы ездим в Субботино?

Дневник рыльского паломника

В нашей мирской жизни мы прекрасно знаем места, где родились или творили знаменитые поэты, композиторы … В этих местах стоят дома-музеи, и сотни людей, начиная с детства, садятся в автобусы и едут, едут посетить эти дома и усадьбы. И в этом случае нам буквально всё понятно — ну как же? Например, это же родина Есенина. Здесь он ходил, на этом стуле сидел и т.д. Но когда то же самое касается святых людей, нам сразу как-то становится всё не понятно… Один раз после поездки в село Субботино, я услышала такой вопрос: — А зачем мы сюда ездили? Сразу очень сложно объяснить это человеку. Когда у кого-нибудь уходит из жизни его близкий человек, он дорожит всем, к чему прикасался его близкий. Я знаю людей, которые всё оставляют, так как было при его жизни. Потому, что любили его. Человека нет, а любовь живёт. А тут Божий подвижник. Он здесь родился, он здесь вырос. Это не простая земля. Она благословенна. Когда-то я прочитала такую вещь: когда ты читаешь жития святых или книги про угодников Божьих, они в эти минуты с тобой рядом. Очень полезно читать жития. Одна схимонахиня мне объясняла: Чаще бери в руки книги про Батюшку Ипполита. Даже если ты не читаешь её, а просто просматриваешь — у тебя с ним налаживается духовная связь. А тут не книжка, а его родная земля. В селе Субботино стоит скромный деревянный домик с крестом на крыше. Это церковь. Когда-то в этом селе был большой каменный храм, но его снесли. Когда мы в первые приехали сюда, на стенах висели старые иконочки, украшенные бумажными цветочками и вышитыми в ручную полотенчиками. Здесь любовь и молитва в простоте. Здесь дух Батюшки Ипполита. Батюшка здесь. Этот дом куплен на его денежки. Когда-то, вернувшись с Афона, он продал свой дом, что бы обустроить в родном селе храм Божий. Надо просить Господа, чтобы открыл нам духовные очи. Если бы Господь нам их открыл, мы бы почувствовали, зайдя в этот храм, как Батюшка своей ручкой, гладит нас по головке.

Здесь, на этой земле могилки его родителей. Праведных родителей. Сергий Радонежский говорил: «Кто будет поминать в своих молитвах моих родителей Марию и Кирилла, того я не забуду в своих». Вот оказывается, как важно поминать родителей праведников. И мы всегда стараемся посетить их могилку и отслужить панихиду. Помянуть Иоанна и Евдокию. Это важно. Из Курска сюда приезжают монахи и обязательно набирают воду из колонки, которая стоит около старого родительского дома Батюшки Ипполита. Конечно, в этом доме давно живут другие люди и дом перестроен. Но по вере нашей дается нам, эта водичка и исцеляет, и укрепляет телесные и духовные силы этих монахов.

Когда заходишь в калитку церковного двора, перед Храмом стоит скульптура Батюшки Ипполита из белого мрамора, ручка его приподнята в благословлении. Божьей милостью скульптура получилась удивительно живая, и каждый раз, я верю, что Батюшка благословил меня.

Дух подвижников божьих находится не только в тех местах, где они упокоены, но также, где они выросли, трудились. Село Субботино для нас такая же святыня, как и могилка Батюшки Ипполита. Батюшка здесь везде. Все знают, как он любил при жизни накормить людей. Нигде не накормят так, как в Субботино. С такой любовью и радостью. От того это всегда изумительно вкусная трапеза. Я знаю, что нас там ждут, нам там рады. Один раз в жизни мне удалось посидеть около живого Батюшки. Но это не так, это мои грехи закрывают мне очи, и не дают увидеть истину. Я сидела около него и отогревала свою холодную душу много раз. В селе Субботино в Курской губернии.

Р.S. В Иерусалиме паломники посещают не только Гроб Господень, но и улочки, где ступала ножка Господа нашего Иисуса Христа, и это такая же святыня, как и Гроб Господень, В селе Субботино ступала ножка нашего великого ходатая перед Господом, Батюшки Ипполита.

Рыльский паломник

Адрес: 306132, Курская область, Солнцевский район, с. Субботино, ул. Центральная, д. 30
Настоятель: иерей Дмитрий Дубовик
Телефон: (47154) 3-16-52

Работа обучающейся 9 класса МКОУ «Субботинская СОШ» Вершининой А.

История храма Казанской иконы Божией матери

Великой Божьей матери иконе
С Спасителем — младенцем на руках
На пепелище посланной Матрене
Дано спасать Святую Русь в веках.
 М.Чикин

Храм – это дом Божий, это небо на земле. В Ветхом завете есть история о том, как праотец Иаков «…пришел на одно место и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот лестница стоит на земле, а верх ее касается неба, и вот Ангелы Божьи восходят и нисходят по ней… Проснувшись, потрясенный Иаков сказал «…не что иное как дом Божий, это врата небесные…» И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возложил елей на верх его. И нарек место то «Вифиль», что значит дом Божий».

Каждый храм имеет свою историю, у нас в России подчас очень трагическую, в том числе и наш храм Казанской иконы Божией Матери, который расположен в знаменитом своей историей селе Субботино.

Казанская икона Божией матери – одна из самых чтимых русских святынь позднего средневековья и нового времени, прославившаяся чудесами. Вот что рассказывает о Ней история. 28 июня 1579 года Казань очень пострадала от страшного пожара. Сгорел и дом стрельца, у которого была дочь восьми лет Матрена. Однажды она во сне увидела Божию Матерь, которая велела ей рассказать всем, что Её чудесная икона находится под остатками сгоревшего дома. Сон повторился. На слова девочки никто не обращал внимания. И только после третьего сновидения, когда Матрена увидела полыхающую икону, она очень испугалась и попросила мать сходить на пепелище их дома. Матрена сама стала разбирать обломки и вскоре нашла икону, завернутую в рукав мужской одежды. Само сукно было обгоревшим, а икона сияла новыми красками. Чудесная весть разнеслась по всей Казани. Торжественным крестным ходом икону перенесли в церковь. От иконы стали происходить многие чудеса…

Но вернемся к нашему храму.

В 1896 году в селе Субботино была построена церковь. Она была каменная, трехпрестольная: Центральный престол освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, Правый — в честь Святого Духа, Левый — в честь Алексия Человека Божия. Церковь была православная и насчитывала прихожан 1023 человека. Раскольников и сектантов не было. В приходе имелась Школа грамоты. В штате церкви состояли священник Шаховский Георгий Алексеевич, псаломщик Мальцев В. П., имелась усадебная земля в три десятины, полевая земля – в тридцать десятин…

Но история не стоит на месте, одна эпоха сменяется другой: рухнуло самодержавие и к власти пришли большевики, которые повсеместно устанавливали свои порядки. Начались гонения на церкви. Но наш храм лишь чудом да молитвами верующих оставался целым. Но в 1939 году большую красивую церковь Казанской иконы Божией Матери разрушили активисты. Об этом свидетельствуют записи из «Справочной книги» в трех частях архива города Курска, стр. 222:
«Со слов прихожан 14.06.1939 года под руководством Климова Якова Фомича, Климова Тимофея собирались подписи по селу, якобы чтобы храм сохранился, но в листе, где подписывались люди, не было макушки, а когда подписи были собраны, в макушке дописали, чтобы церковь взорвать – что и было сделано». Взорвали храм, разрушили колокольню. Святые ворота. Спилили вековые деревья.

А вот свидетельства местных жителей. Рассказывает уроженка села Субботино Субботина В.М.: «Мой отец принимал участие в ликвидации церкви. По приказу он и еще несколько мужчин снимали крест храма, за что потом все были премированы черными рубашками. Так их и прозвали в народе «чернорубашничниками». Как рассказывала моя мама, отец потом очень сильно переживал. Это был тяжкий грех, за который он поплатился жизнью: в 1943 году, когда село было освобождено от фашистов частями Красной Армии, его расстреляли без суда и следствия как пособника немцам по навету одной односельчанки, имеющей к нему личную неприязнь…»

Из воспоминаний Субботиной Н.Г.: «…После взрыва церковь не разрушилась, а как бы медленно опустилась на колени…»

А это рассказ нашего земляка архимандрита Ипполита о том, как взрывали церковь в нашем селе: «Раз рванули – моя бабушка от страха аж подпрыгнула, — два, три… Храм не поддался. Тогда заложили больше взрывчатки. Раздался взрыв, от которого застонала земля… Храм стал медленно оседать, падать в прах. Дымящиеся руины затмили солнце. Из душного пылевого облака с надрывом вылетел белый голубь: ох- ох… Бабушка плакала, сердце ее разрывалось в тот день… На месте, где стоял храм, проектировали и клуб, и школу. Но так и не смогли ничего построить. Во время войны при бомбежке в почти уже достроенное здание школы попал снаряд… Там и теперь пустырь…

Рассеялись древние стены, и неслышно, как летучие мыши, возопили нечистые духи, празднуя победу. Но «разве вы не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас» — задал когда–то вопрос апостол Павел. Вместо погибшего храма взамен восстал новый».

Правда, новый храм в селе Субботино построили уже на другом месте, и начинателем этого благого дела был архимандрит Ипполит.

А было это так. 1984 год… Отец Ипполит вернулся в Россию со Святой Афонской Горы после восемнадцатилетнего послушания. Он хотел, наконец–то, остановиться на родине, которую бесконечно любил и о которой тосковал на чужбине. Вне церкви отец Ипполит себя не мыслил. Для строительства храма нужны были деньги. Не задумываясь, он продает свой дом, собирает подписи по селу, чтобы его оставили в нашем приходе…

Началось строительство храма Казанской иконы Божией Матери.

Но судьба распорядилась иначе: не суждено было батюшке Ипполиту достроить церковь и остаться в родном селе. Оказывается, он был рожден для больших дел: его назначают настоятелем Рыльского Свято–Николаевского мужского монастыря, который только что возрождался. Но благие начинания никогда не пропадают даром: нашелся преемник в лице уроженца нашего села Хлопова Виктора Викторовича, который сначала был назначен пастырем в строившийся храм. Трудно приходилось строить церковь. За основу взяли здание бывшего детского сада, очень ветхое, неухоженное. Вначале его обложили кирпичом, внутри стены поштукатурили, покрасили. Конечно, денег оставленных отцом Ипполитом, не хватало. Но молодой пастырь сумел привлечь односельчан, нашел спонсоров. На их средства пристроили алтарь, сделали купол. Большую помощь и поддержку оказали ему его родители Хлоповы Виктор Михайлович и Зоя Григорьевна, а также председатель колхоза Сурненков В.Ф., начальник ДРСУ Доренский Н.А., заведующий субботинским магазином Воробьев В.В., прихожане Марцинюк Т.А., Степанова Т.А. и многие другие. Каждый взрослый житель села Субботино считал своим долгом и святой обязанностью хотя бы один день поработать на строительстве церкви.

Наконец–то, храм построен, проведен газ. Начались богослужения. Отец Виктор 21 марта 1995 года был назначен настоятелем субботинского храма Казанской иконы Божией Матери.

Ежедневно храм посещало много страждущих не только из села Субботино и окрестных населенных пунктов, но и из других уголков России: Старого Оскола, Губкина, Белгорода, Москвы… Приходили, чтобы спросить совета у отца Виктора, полечить скотинку, приходили с просьбой помолиться о больных… Весть о молодом священнике разнеслась далеко за пределы района и области. Во время службы церковь была полна верующих, не всем хватало места. Видя это, отец Виктор замышляет построить новый храм, ищет спонсоров, собирает пожертвования… Но, увы, мечта его не осуществилась: 18 декабря 2006 года в 15 часов 10 минут настоятель субботинского храма отец Виктор трагически погиб. Похоронили его 20 декабря возле храма Казанской иконы Божией Матери, который стал его детищем.

Сейчас в нашем храме служит отец Димитрий. Он продолжает дело, начатое архимандритом Ипполитом и отцом Виктором. По-прежнему в церковь приезжают паломники: верующие, духовные дети архимандрита Ипполита и иерея отца Виктора. Приезжают, чтобы поклониться праху отца Виктора, прикоснуться к памятнику нашего земляка архимандрита Ипполита, попросить благословения, совета, помощи…

С возрождением вот таких небольших храмов закончился «черный ураган безбожной стужи», свирепствующей в стране, которая называлась Русью Святой. И прав был наш знаменитый земляк архимандрит Ипполит, который перед своей смертью на вопрос, откуда же начнется возрождение России, ответил: «Вот отсюда, с этой земли и начнется… С той, на которой каждый из нас стоит».

Вершинина Александра, ученица 9 класса МКОУ «Субботинская СОШ» Солнцевского района Курской области