Советский р-н (пос.Кшенский). Церковь Николая Чудотворца

 Поселок Кшенский Советского района Курской области был основан в 1894 г. и изначально предназначался для обслуживания железнодорожной станции Кшень, откуда и получил свое название. Одношатровая деревянная церковь в честь святителя Николая была возведена в 1904 г. на привокзальной площади поселка для его жителей и немногочисленных работников станции.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий. Русские купцы, мореходы и землепроходцы почитали чудотворца Николая покровителем путешественников как на суше, так и на море. Он помогал всем, кто нуждался, исцелял больных, спасал от утопления, подавал голодным пищу, был защитником невинно осужденных и заступником людей перед Богом. И в наши дни истинно верующий человек всегда получает от святителя Николая помощь и поддержку.

Вскоре после революции 1917 г. церковь была обезглавлена и перестроена под складские помещения, а в 1935 г. и вовсе полностью разрушена. С того момента в поселке Кшенский не существовало храма, куда прихожане могли бы прийти за утешением, советом и общением с Господом. Лишь в 1992 г. в селение была организована первая община, которой передали часть бывшего административного здания для проведения служб.

С приходом нового настоятеля, отца Николая, в поселке оживилась церковная жизнь, открылась воскресная школа для детей, больше людей стало приходить на богослужения. Выделенное под церковь помещение перестало вмещать всех прихожан, и возникла необходимость в возведении нового храма, церковного дома и воскресной школы.

Сейчас приходом храма святителя Николая проведена огромная работа по осуществлению проекта возведения церковного комплекса в поселке Кшенский. Под строительство были определены участки земли, которые очистили от мусора, оградили и освятили, залит фундамент церковного дома. Идет активный сбор пожертвований на строительство храма. Кроме того, был создан попечительский совет, куда вошли представители администрации Советского района, делегаты от духовенства, различных предприятий и жителей поселка. Совет занимается привлечением финансовых средств и контролем их расходования, лоббированием интересов прихода на различных государственных уровнях, а также информированием населения и спонсоров о проделанной работе.

Адрес: 306600, Курская область, Советский район, пос. Кшенский, ул. Ленина, 50
Настоятель: иерей Николай Зайшлый
Телефон: (47133) 2-26-53

Проект будущего храма Николая Чудотворца
Николай Зайшлый, настоятель храма Святителя Николая п. Кшенский

Дорога к храму (15.12.2016)

Всякое доброе дело встречает много искушений. Если ты делаешь доброе дело, а искушений нет — задумайся, доброе ли дело ты делаешь… Оглядываясь назад, вспоминаю день моего назначения на Приход в поселок Кшенский. Приехал я погожим летним днем к субботнему богослужению, принял от своего предшественника нехитрое храмовое хозяйство и связку ключей. Впереди была встреча с моими первыми прихожанами. Встретили меня настороженно, с интересом, но по-доброму. На первое богослужение пришло несколько человек, не было привычки у людей посещать вечерню. На следующие службы уже прихожан прибавилось, сказалось желание посмотреть нового батюшку.

Так как храмового жилья не было, то ночевать около года мне с супругой приходилось у одной кшенской семьи, за что им большая благодарность. Вообще почувствовалась людская поддержка, без которой было бы намного тяжелее начинать свое служение Богу. Вскоре была сделана комната при храме, пригодная для жилья, где мы прожили около двух лет, там же у нас родилась первая дочь. Вместе с этим мы начали строить церковный дом священника, который традиционно ранее имел каждый храм. В течение первого года была приобретена необходимая церковная утварь для совершения богослужений, поставлены новые иконы, по силам было благоукрашено храмовое помещение. Но безусловно самым важным делом, на которое я был поставлен — это строительство нового храма в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Начал я со знакомства с администрацией района и поселка, где встретил весьма радушное отношение и обещание помочь. Мы определили место под строительство храма, которое и было утверждено нашими прихожанами  в праздник Преображения Господня. Начались проектные работы, поездки по старинным, полуразрушенным и действующим храмам, где вместе с архитекторами мы искали образ будущей церкви. В этом нам помог наш земляк Бондаренко Андрей Викторович, выпускник Советской средней школы №1 п. Кшенский. Одновременно мы начали расчищать территорию стройки, и здесь примечательна одна история. В феврале месяце мы с моим помощником, взяв топор и бензопилу, пришли на выделенный нам участок. Думаю, многие помнят, какой вид он имел. Поросший остов фундамента бывшего детсада, кучи хозяйственного мусора, росшие не один год. Увидев такую картину, мой спутник сказал, что вряд ли у нас что-нибудь выйдет, многие пытались начать, но ничего в итоге не получалось. На что я ему ответил – храм сам себя строит, важно начать, Господь поможет. Начали мы работать. Вскоре проходящие люди стали интересоваться, что здесь в дальнейшем будет и, узнав, что строится храм — обратились за помощью к администрации, которая, использовав ресурсы наших предприятий, помогла организовать расчистку территории, где летом был установлен и освящен крест

Одним из важнейших факторов любого строительства является финансирование. На базе Администрации района был создан попечительский совет по строительству храма, в который вошли представители администрации, предприятий, индивидуальных предпринимателей, общественности и духовенства. Мы начали обращаться ко многим. Сотнями отсылали письма с просьбой помочь. И Господь послал человека, не из наших краев, но корни имевшего в Курской области, который вложил свои средства в начало строительства храма. В мае 2013 года была начата работа, которая не прекращалась ни на один строительный сезон. Видя, что храм начинает расти, и наши организации, и жители не остались в стороне. Организации, предприятия, частные предприниматели и, конечно, простые люди приносили свои пожертвования, каждый в меру сил. И подводя некий итог строительства можно с уверенностью сказать, что стройка получилась поистине народная. Она объединила многих, даже поначалу равнодушных к этому благому делу. Огромная благодарность и низкий поклон всем, кто пожертвованием или делом, заботой и молитвой поучаствовал в великом и богоугодном деле храмостроения.

Вспоминая эти годы и события, связанные со строительством, отмечаешь промысел и заботу Божию о нас. Было много искушений, жалоб, недовольств, но все Господь разрешил к пользе общего дела. Было проделано огромное количество работ, связанных с проектом, экспертизами, исследованиями и других, о которых многие и не знают, но везде Бог посылал помощников. Отдельная благодарность причту и общине нашего храма, которые всегда поддерживали меня и вселяли надежду в людей, что новому храму у нас быть.

Оставляя храм, в котором службы идут сейчас, щемит сердце, он для меня и многих стал родным и близким. Кто-то здесь пришел к вере, кто-то крестился, кто-то причастился в первый раз. Он стал по-домашнему  уютным и теплым. Низкий поклон всем труженикам, кто основывал и создавал этот храм, всем, кто жив и кого с нами уже нет.

Близится день освящения нашего храма и сделали мы немало, но предстоит еще много трудов, чтобы полностью завершить храмовый комплекс. В будущем  мы планируем продолжить отделку здания крестильни, наполнить храм недостающей утварью и иконами, повесить колокола, благоустроить территорию, сделать детскую площадку при храме. Прошу и в дальнейшем дорогие братья и сёстры продолжать нам помогать, чтобы полностью завершить начатое благое дело

18 декабря в 16-00 состоится первое Всенощное бдение в новом храме.

19 декабря, в день Престольного праздника, в 8-00 начало чина освящения, после которого будет совершена первая Божественная Литургия. С 20 по 25 декабря в храме богослужения будут совершаться ежедневно. В дальнейшем по расписанию, размещенному на доске объявления рядом с храмом. В здании старого храма продолжит свои занятия Воскресная школа.

Господи, благослови благое наше начинание!

  Ирина Шашкова (ТРК «Сейм», 20.12.2016)

В поселке Кшенский Советского района освятили новый храм. Торжественную церемонию провели митрополит Курский и Рыльский Герман и епископ Щигровский и Мантуровский Паисий. В мероприятии принял участие депутат Госдумы Виктор Карамышев, он же — сопредседатель попечительского совета. Символично, что первая служба в храме Николая Чудотворца состоялась в день памяти святителя, 19 декабря.

Теперь, как и полагается, молитвы звучат в храме. Но еще несколько дней назад церковные обряды проводили в приспособленном помещении — на 2-м этаже здания бывшего райкома. И так почти четверть века. Полноценного храма в Кшенском никогда не было. До революции имелась церковь, но ее закрыли и снесли. Служба собрала более 300 человек.

Герман: «Богу молиться можно везде, но в храме мы соединяемся все, приобщаемся святых Христовых тайн. Я радуюсь, что в этом районе, в Советском, в этом поселке, где живет добрый, благочестивый, простой народ, где в войну происходили кровопролитные сражения, и люди сколько видели здесь горя, сколько терпели, построен этот храм для утешения».

Храм возвели в рекордные сроки — за 6 лет. Он появился благодаря каждому жителю Советского района.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: