Рыльский р-н (с.Мазеповка). Церковь Спаса Преображения

 Церковь Спаса Преображения построена в 1895 г. князем Барятинским.

Адрес: 307347, Курская область, Рыльский район, с. Мазеповка

А. Галанжина (общественный корреспондент)

Моя малая родина: Уходящие сёла. Мазеповка

Много сел и деревень исчезло с лица земли российской в анархичные 90-е. Родина растерялась и растеряла многое, что теперь уже не вернуть. Мы еще не до конца осознали ужаса произошедшего, но, думается, потомкам будет о чем поразмышлять.

Не минула чаша сия и мою малую Родину – большое, в 250 дворов, село Мазеповку. Она не меньше других сел и деревень пострадала от перестройки, видимо потому, что находилась в невыгодном географическом положении: удаленность от трассы – около 6 километров. Деревне Степановке повезло больше, через нее проходит трасса. А когда-то, в далеком прошлом, объединял Степановку и Мазеповку храм Преображения Господня. На начало 20 века число душ мазеповского прихода составляли 852 прихожанина.

Храм Преображения Господня в каменном виде был построен в 1895 году взамен деревянной церкви, которую продали в село Локоть. Построен он был по приказу князя Барятинского. Несколько лет служил в храме священник Петр Алексеевич Гаврилов, будущий епископ Павел. Очень интересная судьба этого человека.

С 1901 года он настоятель Свято-Покровской церкви города Рыльска, где служил до 1919 года. Занимал административные должности в епархиальном управлении, в Рыльской земской и городской управах, был гласным городской Думы. Овдовел и в 1919 году эмигрировал с войсками вооруженных сил юга России. С 1920 года проживал в королевстве СХС (Югославия), далее в Иерусалиме. В 1922 году был командирован в США для сбора пожертвований в пользу русской православной миссии. Исполнив миссию, по просьбе митрополита Платона (Рождественского) остался в США, где и скончался в 1933 году.

Еще будучи в Мазеповке, он основал две церковно-приходских школы, в которых сам был и учителем, и наставником.

Теперь от храма, как и от села, мало что осталось, разве что прекрасные места для рыболовства, отдыха, охоты. Еще не все водоемы заросли осокой и талом.

История храма – как и любого другого в нашей многострадальной стране. Только дополняется тем, что во время Великой Отечественной войны своим же снарядом снесло колокольню при обстреле села Березники. В Березниках стояли наши войска, а фашисты занимали Мазеповку. Потом, после войны, в храме ссыпали зерно, а на площади перед ним находился ток. Неимоверно толстые стены и половая доска выдержали и это. Только вот начала протекать крыша, выбиты окна. Но в храме еще сохранился удивительный дух намоленного. На стенах кое-где видны старые фрески очень хорошего исполнения. Думаю, его можно было бы отремонтировать, только пока нет такого человека, который положил бы на алтарь своей жизни восстановление этого храма.

Теперь здесь неплохая дорога. Видела, как мимо полуразрушенного храма и через опустевшее село проносятся в охотничьи угодья «крутые» иномарки. Так и подмывает собрать с этих отдыхающих – проезжающих «дань», хотя бы на ремонт крыши храма, чтобы остановить разрушение. Думаю, могли бы и сами догадаться, но увы… А ведь сколько зверья перебито в последнее время! Пора бы и совесть иметь, расплатиться… Возможно, найдется инициатор доброго дела?

 (Газета Рыльского района «Районные будни», 2013)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: