Кубанёв Василий Михайлович родился 13 января 1921 года в с. Орехово Касторенского района Курской области, позже семья переехала в город Острогожск Воронежской области. В 15 лет он получил за свои стихи первую премию на областном смотре детской художественной самодеятельности. С этого же времени начинает сотрудничать в районной и областной газетах. Оканчивать школу по семейным обстоятельствам Василию довелось на Тамбовщине, в Мичуринске, и здесь он публикуется в газете «Мичуринская правда», участвует в работе литературного объединения. С 1938 года, сразу после школы, Кубанев – сотрудник острогожской газеты «Новая жизнь», а осенью 1940 года неожиданно для всех оставляет редакцию и решает попробовать свои силы в качестве учителя сельской школы, потому что педагогическую деятельность считает самой важной на земле.
За свою короткую, но яркую жизнь он стал настоящим гражданином своей Родины, поэтом, отличающимся необычайно чутким восприятием действительности, предельной обнаженностью, искренностью чувств.
В первый же день войны Василий, несмотря на то, что не отличается крепким здоровьем, относит заявление в военкомат. В августе 1941 года был призван в армию. Закончил 9-ю Военно-авиационную школу в г. Кирсанове Тамбовской области. Рвался на фронт, но тяжело заболел, и в марте 1942 года его не стало.
При жизни Василий Кубанев не успел издать ни одной своей книги. Первые его книги вышли в Москве и Воронеже. В Воронеже и Мичуринске учреждены премии его имени.
Василий Кубанев – человек неординарный. За 21 год жизни успел написать ни одну сотню стихотворений, выучить ни один иностранный язык. Делал он это не по учебникам, а читая романы. А еще составил список ста книг, которые обязан прочитать каждый.
Сотня лучших произведений о человеке, начиная с Гомера и заканчивая Золя. К себе Кубанёв был еще строже: писал, как и читал — много. Одна книга в день в 600 страниц для него это непомерно мало, приходилось жертвовать сном.
Как ни коротка была его жизнь, он успел сделать немало и своими книгами вошел в круг чтения молодого читателя. Уже после смерти поэта были изданы его книги «Если за плечами восемнадцать…», «Идут в наступление строки», «Кто знает, что значит любить?», «Человек-солнце» и др.