Родился в 1923 году в деревне Высокогородецк Абанского района Красноярского края. Русский. Член КПСС с 1944 года. Герой Советского Союза (18.8.1945). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью.
Виктор вырос в дружной, работящей семье. Отец его одним из первых вступил в колхоз, накануне войны был председателем сельсовета.
Когда началась Великая Отечественная война, Виктор учился в средней школе в районном селе Абан, расположенном в 60 километрах к северу от города Канска. Как и многие его сверстники, комсомолец Богуцкий добровольно вступил в Красную Армию. Окончив Омскую военную авиационную школу пилотов, молодой сержант, несмотря на настойчивое желание попасть на фронт, в декабре 1942 года очутился в Казани, в запасном авиационном полку, где готовились летные кадры для боевых частей.
В середине июня 1943 года Виктор Богуцкий с группой других молодых летчиков прибыл в 99-й гвардейский отдельный разведывательный авиаполк, который в составе 15-й воздушной армии находился на Брянском фронте. Сражаясь на Брянском, а с конца октября 1943-го на 2-м Прибалтийском фронтах командир звена гвардии старший лейтенант Богуцкий совершил 120 успешных боевых вылетов на разведку и фотографирование обороны противника. Его боевой счет, как и у всякого воздушного разведчика, был своеобразным. Он определялся не количеством сбитых самолетов, не сожженными железнодорожными эшелонами и взорванными складами с боеприпасами и горючим, разбитыми танками и другой боевой техникой, а заснятой на фотопленку вражеской территорией с оборудованными на ней оборонительными полосами, занятыми войсками. В представлении к высшей степени отличия Советского Союза отмечалось, что экипаж Богуцкого сфотографировал около 5000 квадратных километров занятой гитлеровцами территории, изрытой окопами и траншеями.
При дешифровании аэроснимков в обороне противника были вскрыты 503 артиллерийские батареи и 25 отдельных орудий, 521 пулеметная точка, 125 блиндажей, 300 дзотов, 85 зенитных батарей, 12 складов с боеприпасами, более тысячи железнодорожных эшелонов, около 20 тысяч автомашин и повозок с войсками и грузами, 99 километров проволочных заграждений и 30 километров противотанковых рвов.
65 раз фотографировал экипаж вражеские аэродромы, на которых было обнаружено свыше полутора тысяч разнотипных самолетов. Помимо этого на трех новых, ранее неизвестных аэродромах было зафиксировано около 100 самолетов.
120 боевых вылетов совершил Виктор Богуцкий, около 50 раз был обстрелян зенитными орудиями, 35 раз встречался с вражескими истребителями и вступал с ними в неравный бой. Но разведчик мужественно и умело преодолевал все препятствия и отлично выполнял все боевые задания.
11 июля 1944 года, когда войска 2-го Прибалтийского фронта готовились к наступлению из района восточнее Идрицы в направлении Риги, экипаж Богуцкого при сильном противодействии зенитной артиллерии полностью сфотографировал оборонительный рубеж по железной дороге Идрица – Себеж.
Слава о бесстрашном разведчике гремела по всему фронту. Ему поручают самые сложные задания. По данным воздушной разведки, планируются удары больших групп бомбардировщиков и штурмовиков. В 1944 году его разведданные в числе многих других были использованы при подготовке как летнего, так и осеннего наступления войск 2-го Прибалтийского фронта.
28 февраля 1945 года мужественный экипаж погиб, выполняя очередное боевое задание. 18 августа 1945 года командиру звена 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиаполка старшему лейтенанту Виктору Степановичу Богуцкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа Абанская средняя школа, в которой он учился, и улица поселка городского типа Абан Красноярского края. Приказом министра обороны СССР гвардии старший лейтенант Богуцкий зачислен навечно в списки воинской части.
Литература:
Достоин звания героя. Красноярск, 1975. С. 355–358.
Чечельницкий Г. А. Летчики на войне. М., 1974. С. 44, 76, 172.