Родился в 1925 году в селе Ястребово Белгородского района Белгородской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (27.6.1945). Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
Когда в феврале 1943 года части Красной Армии первый раз изгнали фашистских оккупантов из Белгорода и прилегающих районов, Федор Кидалов тут же попросил зачислить его в армию, хотя ему еще не исполнилось восемнадцать. Но парнишка настоял на своем, накопившаяся за полтора года оккупации ненависть к фашистам требовала выхода.
Федор Кидалов попал в 6-й гвардейский механизированный корпус, который прославился еще в боях под Сталинградом. Определили его в артиллерийский дивизион 17-й гвардейской механизированной бригады. Там он быстро освоил специальность наводчика.
Летом 1943 года гвардии рядовой Кидалов принял боевое крещение во время Орловской операции. В первых же боях молодой артиллерист проявил себя с самой лучшей стороны: выполнял обязанности наводчика спокойно и грамотно.
После разгрома гитлеровцев под Орлом Федор Кидалов участвовал в освобождении украинской земли. В составе 4-й танковой армии их часть отличилась в марте–апреле 1944 года во время Проскуровско-Черновицкой операции. Грудь наводчика украсил орден Красного Знамени – этой награды комсомолец был удостоен за успешное отражение танковой контратаки: его расчет подбил в те дни четыре танка противника.
То было трудное наступление. Весенняя распутица, бездорожье, разливы рек – все это усложняло действия советских войск. Но артиллеристы не отступали от танкистов и всегда вовремя оказывали им поддержку.
В августе 1944 года наводчик Кидалов отбивал контратаки противника на Сандомирском плацдарме, а 12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта перешли с Сандомирского плацдарма в наступление с задачей разгромить врага на юге Польши и выйти на реку Одер.
В первый же день наступления советские войска прорвали вражескую оборону. В прорыв были введены танковые армии. Наступление было настолько стремительным, что уже 25 января, пройдя с боями более 500 километров, части 17-й гвардейской механизированной бригады вышли к Одеру в районе населенного пункта Кёбен (ныне Хобеня, ПНР) и форсировали его. Наводчик Кидалов, выкатив свое орудие на прямую наводку, умело поражал вражеские огневые точки, помогая нашим подразделениям захватить плацдарм. Только за 25 января расчет Кидалова уничтожил 13 огневых точек противника.
В ночь на 26 января на захваченный плацдарм переправилось и орудие Кидалова. Гитлеровцы обстреливали переправу из артиллерии и минометов. Но расчет быстро преодолел реку и с ходу вступил в бой. Орудие все время действовало в цепи наступающей пехоты. Как только противник открывал пулеметный огонь, в ответ следовал меткий выстрел Кидалова. В уличных боях в Кёбене расчет уничтожил шесть пулеметных точек, установленных противником в каменных зданиях. Советские воины не только удержали плацдарм, но и значительно расширили его. С этого плацдарма 8 февраля и началась Нижне-Силезская операция советских войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за этот ратный подвиг гвардеец Федор Кидалов был отмечен званием Героя Советского Союза.
Бригада, в которой воевал Федор Кидалов, после прорыва обороны противника снова устремилась вперед. Теперь уже все бойцы знали, что их путь лежит на Берлин.
16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция. 4-я гвардейская танковая армия шла к Берлину с юга. 18 апреля она форсировала реку Шпре, 19 апреля на подступах к германской столице пал смертью храбрых артиллерист Кидалов, двадцатилетний парень из белгородского села Ястребово. Долгую, тернистую дорогу войны он прошел в одной части, не дойдя до Победы совсем немного…
Имя Героя носит школа и пионерская дружина в его родном селе.
Литература:
Герои-белгородцы. Воронеж, 1972. С. 103.