Фрунзе Тимур Михайлович

Родился в 1923 году в Харькове. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (16.3.1942). Награжден орденом Ленина.

Сын прославленного полководца гражданской войны М. В. Фрунзе рано лишился родителей и сначала воспитывался у бабушки, а с 1931 года его и сестру Таню взял в свою семью К. Е. Ворошилов. Тимур окончил 10 классов специальной школы в Москве и в 1940-м поступил в знаменитую Качинскую военную авиационную школу, которую окончил с отличием в 1941 году. Ему предложили остаться инструктором, но он настойчиво просил направить его в действующую армию.

С января 1942 года лейтенант Тимур Фрунзе в составе 161-го истребительного авиационного полка 57-й смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта участвовал в Великой Отечественной войне. Здесь в воздушных боях с фашистскими захватчиками по-настоящему проявились его способности летчика, воля и мужество, беспредельная преданность Родине.

19 января 1942 года Тимур Фрунзе вылетел для выполнения боевого задания в паре с заместителем командира эскадрильи Иваном Шутовым по прикрытию своих войск в районе северо-восточнее города Старая Русса Новгородской области. В 12 часов 15 минут они обнаружили воздушного противника. Несмотря на большое численное превосходство врага, наша пара смело и дерзко вступила в неравный бой. Уничтожен один вражеский самолет. Другие бросают бомбы на позиции своих войск. Но подбита и машина ведущего. Тимур бросил свой истребитель наперерез «мессерам», атаковавшим поврежденный самолет Шутова. Маневрируя, увертываясь от огненных трасс, короткими очередями отсекая вражеские истребители, Фрунзе бросал свою машину ввысь и падал с высоты на врага. В один из таких отчаянных бросков его атака оказалась прицельной: с близкого расстояния, почти в упор, он расстрелял Me-109. «Мессершмитты» навалились на подбитый «як». Резко набрав высоту, Тимур снова ринулся на ближайший «мессер» и, поймав его в перекрестие прицела, нажал на гашетку, но… пушка и пулеметы молчали. Кончились и снаряды, и патроны.

«Як» увернулся от преследовавшего его «мессера» и взмыл к пронзительно сиявшему солнцу. Фашистские летчики, рассекая перекрестным огнем воздух, не отставали…

Несколько минут спустя наш истребитель упал в глубокий снег неподалеку от радиостанции. Так погиб воспитанник Ленинского комсомола восемнадцатилетний летчик-истребитель Тимур Фрунзе. Он похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. На его могиле установлен памятник.

16 марта 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Москве и в Новгороде именем Героя названы улицы. Мемориальные доски установлены в Новгороде и в поселке городского типа Крестцы Новгородской области.

Александров В. Е. Тимур – сын Фрунзе. М., 1979.

Герои огненных лет. М., 1975. Кн. 1. С. 171 – 177.