Уткин Евгений Дмитриевич

Родился в 1924 году в селе Андреевка ныне Джувалинского района Джамбульской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (10.4.1945). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

В октябре 1942-го токаря мастерской хлопководческого совхоза имени «Пятилетия Узбекской ССР» Галабинского района Ташкентской области Евгения Уткина призвали в армию. Попал он в Харьковское танковое училище, которое дислоцировалось в Ташкенте.

В ноябре 1943 года Евгений Уткин окончил это училище и в звании младшего лейтенанта прибыл на Правобережную Украину. Боевое крещение молодой офицер получил в конце 1943 года в боях за Житомир. После освобождения города их бригада получила тогда почетное наименование Житомирской, а командир «тридцатьчетверки» младший лейтенант Уткин – первую благодарность от Верховного Главнокомандования.

Весь 1944 год танкист Уткин провел в боях, был отмечен орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Он громил врага на Львовщине, сражался на Сандомирском плацдарме. Летом ему присвоили звание лейтенанта. В одном из боев он получил тяжелое ранение, но, не дожидаясь полного выздоровления, вернулся в строй. В конце года его, как опытного офицера, выдвинули на должность командира танковой роты.

В январе 1945 года после прорыва обороны противника в бой были введены танкисты. Преследуя противника, они совершали в сутки многокилометровые броски.

31 января 1945 года танковая рота 93-й танковой бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта под командованием лейтенанта Уткина отражала вражеские контратаки на Одерском плацдарме в районе населенного пункта Зофиенталь – южнее польского города Гура. С начала наступления танкисты прошли с боями свыше 600 километров, и на всем этом пути командир роты четко и оперативно руководил подчиненными, подавал пример собственной доблестью.

На плацдарме враг бросил против наших подразделений две лучшие свои танковые дивизии – «Герман Геринг» и «Бранденбург», стремясь во что бы то ни стало сбросить советских воинов в Одер.

Геройски бились танкисты офицера Уткина. Только на плацдарме его рота уничтожила 8 вражеских танков, более 20 бронетранспортеров, несколько артиллерийских орудий и автомашин, много живой силы противника. За образцовое выполнение заданий командования, проявленные при этом мужество и отвагу лейтенант Евгений Дмитриевич Уткин Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.

Отразив вражеские контратаки на Одере, советские воины в феврале продолжали наступление. Как и прежде, танковая рота лейтенанта Уткина шла в авангарде бригады.

16 февраля противник предпринял против роты яростную контратаку превосходящими силами. Уткин смело повел в бой свои танки. Гитлеровцы уже начали было отходить, но в этот момент на фланге роты Уткина внезапно появилась вражеская самоходка. Она ударила по машине командира роты, и лейтенант Уткин был убит, а другие члены экипажа ранены. Похоронен Герой в польском городе Сыцуве.

В списках Ташкентского высшего командного танкового ордена Ленина училища имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П. С. Рыбалко отважный танкист остался навечно.

Чтут память Героя и его земляки. В совхозном поселке, где он трудился до войны, они воздвигли Герою Советского Союза Евгению Уткину памятник. Там же имя танкиста носят одна из улиц и местная школа.

Герои Советского Союза – узбекистанцы. Ташкент, 1984. С. 329.

Джураев Т. Д. Верные сыны Родины. Ташкент, 1964. С. 440–441.