Чистов Иван Васильевич

Родился в 1923 году в селе Натальино Кулебакского района Горьковской области. Русский. Член ВЛКСМ. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

В мае 1942 года в блокадный Ленинград для прохождения службы на Балтийском флоте прибыл колхозный парень Иван Чистов. Определили его на крейсер «Петропавловск», стоявший на защите города на Неве.

Попав на корабль, Чистов быстро освоил специальность артиллерийского электрика.

В одном из поединков с врагом крейсер получил серьезные повреждения и вышел из строя. Экипаж пришлось снять на берег, где матросы стали нести караульную службу и выполнять другие обязанности.

В погожий майский день 1943 года группа моряков с «Петропавловска» заступила в караул у завода «Красный нефтяник» на охрану склада горючего.

Вместе с другими краснофлотцами в состав караула был назначен и Иван Чистов – уже опытный матрос, не раз принимавший участие в боях.

Когда на посту стоял Чистов, гитлеровцы начали ожесточенный артиллерийский обстрел района, где находился склад. Каждую минуту вражеский снаряд мог попасть в хранилище, и тогда пожар и взрыв неизбежны. Несмотря на смертельную опасность, Чистов не ушел с поста, продолжал бдительно нести службу. Но вот один из снарядов разорвался недалеко от поста. Крупный осколок, как топором, отрубил часовому ногу, а мелкие осколки впились в лицо и тело.

На какой-то миг краснофлотец потерял сознание. А когда пришел в себя, то увидел, как пламя начинает лизать помещение склада. Пожар с минуты на минуту мог охватить емкость с топливом. Надо было немедленно поднять тревогу, вызвать караул. Но как это сделать? Во время взрыва у него выбило из рук винтовку. Обливаясь кровью, моряк с большим трудом приподнялся на руках и подтянул израненное и отяжелевшее тело к отброшенной взрывом винтовке. Теряя сознание, матрос выпустил в воздух всю обойму.

В этот момент второй снаряд угодил в стоявший рядом керосиновый бак, и огненное пламя накрыло часового…

Прибежавшие на выстрелы караульные успели потушить пожар. Склад горючего, так нужного кораблям и войскам, был сохранен. А недалеко от места пожара бойцы обнаружили обуглившееся тело комсомольца Ивана Чистова, сжимавшего в руках винтовку.

После войны краснофлотец Иван Васильевич Чистов был зачислен навечно в списки экипажа одного из кораблей дважды Краснознаменного Балтийского флота. Посмертно он награжден орденом Отечественной войны I степени.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 1. М., 1971. С. 54.