Шолуденко Никифор Никитович

Родился в 1919 году в селе Сваромье ныне Вышгородского района Киевской области. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (3.6.1944). Награжден орденом Ленина.

В армию Никифор Шолуденко ушел из Киева в 1939 году, службу проходил в танковых частях. В период Великой Отечественной войны танкист Шолуденко участвовал в боях под Москвой, Сталинградом и Курском. Будучи командиром взвода разведки гвардейской танковой бригады, старшина Шолуденко со своим взводом неоднократно вел разведку в тылу противника, добывал важные сведения о силах и средствах фашистов, брал пленных.

После Курской битвы 22-я гвардейская танковая бригада 5-го гвардейского танкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта была переброшена на Украину. Главные усилия войск фронта в конце 1943 года сосредоточивались на Киевском направлении: они должны были разгромить фашистов в районе Киева и освободить столицу Украины.

Гитлеровское командование опасалось прорыва советских войск на этом направлении. Такой прорыв создавал угрозу всей южной группировке врага и открывал нашим войскам путь на Карпаты. Поэтому враг уделял Киевскому направлению главное внимание. На этом рубеже фашисты создали плотную группировку своих войск, сюда прибыли свежие гитлеровские части из Западной Европы. В обороне противника были созданы сильные опорные пункты.

17 октября 1943 года, ведя разведку в полосе наступления бригады, гвардии старшина Никифор Шолуденко обнаружил замаскированные танки и орудия фашистов. В ночной темноте Шолуденко уточнил систему и расположение вражеских огневых точек. Собранные сведения позволили нашей авиации и артиллерии нанести по противнику удар, а затем расширить и закрепить плацдарм.

Особое мужество и отвагу проявил гвардии старшина Н. Н. Шолуденко в боях за освобождение Киева, где до призыва в армию он жил и работал на заводе.

5 ноября бои шли уже на окраине города. Одновременно с пехотинцами в город прорвались танкисты гвардейской танковой бригады. Взвод разведки гвардии старшины Шолуденко на танках Т-34 в уличных боях огнем и гусеницами уничтожал живую силу и технику врага. Одними из первых разведчики пробились на главную улицу города Киева – Крещатик и водрузили Красное знамя на здании обкома партии.

В тот день в бою за столицу Украины Н. Н. Шолуденко пал смертью героя.

Похоронен Герой в Киеве в парке Славы. Имя гвардии старшины Н. Н. Шолуденко увековечено в списках воинской части.

Герой Советского Союза Никифор Шолуденко зачислен и в состав трудового коллектива. Рабочие киевского завода «Ленинська кузня» включили его в бригаду электросварщиков, а заработанные на его счет деньги перечисляют в Фонд мира.

Именем Н. Н. Шолуденко названы совхоз, улицы в Киеве, Лебедевке, Вышгороде, а также судно Министерства речного флота СССР.

Боевые звезды киевлян. Киев, 1983. С. 480–483.

Навечно в строю. М., 1980. Кн. 7. С. 289-296.