Федотов Андрей Андреевич

Родился в 1914 году в поселке, ныне город Нижние Серги Свердловской области. Русский. Член КПСС с 1941 года. Герой Советского Союза (1.5.1943). Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени.

Окончив 7 классов и строительный техникум, Андрей Федотов стал работать на Нижнесергинском металлургическом заводе, пока не призвали его в 1935 году в Красную Армию. В 1938 году закончил Андрей Оренбургское военное авиационное училище летчиков и служил в истребительном авиационном полку, участвовал в советско-финляндской войне зимой 1939/40 года, проявив себя мужественным и храбрым воздушным бойцом.

С первых дней Великой Отечественной войны старший лейтенант Федотов в действующей армии, сражается на Западном, Калининском, Северо-Западном, Волховском фронтах в должности командира звена, затем эскадрильи, штурмана и командира полка. К марту 1943-го штурман 169-го истребительного авиационного полка 210-й истребительной авиационной дивизии 1-го истребительного авиационного корпуса 3-й воздушной армии Калининского фронта майор А. А. Федотов совершил 160 боевых вылетов, сбил в воздушных боях 15 самолетов противника. 1 мая 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В последующих боях Федотов сбил еще 5 вражеских самолетов. Герой Советского Союза А. Маресьев писал: «Я участвовал в боях в рядах 63-го гвардейского истребительного полка, которым командовал Герой Советского Союза майор Андрей Андреевич Федотов.

Это был необыкновенно храбрый летчик и мудрый командир. Андрей Андреевич всегда оставался человеком большой души и редкой доброты».

15 декабря 1943 года к нашему переднему краю шли три девятки «юнкерсов». По боевой тревоге командир сам повел дежурную эскадрилью наперехват. Четверку послал вверх для прикрытия, две пары оставил против бомбардировщиков. Федотов понял, что наши истребители не успеют набрать высоту, а потому атаковать бомбардировщики решил с ходу, в лоб вражеским самолетам, и, пока не подойдут остальные летчики полка, драться малыми силами.

Командир полка увидел, как «юнкерсы» ровными косяками подошли к переднему краю, намереваясь бомбить наши окопы.

Федотов нацелил свой «лавочкин» на головной бомбардировщик. Он уже различал заклепки бомболюка, нажал на гашетку, и огненные струи вонзились в фюзеляж «юнкерса», из него вырвалось пламя. Но в тот же миг стволы вражеских установок ударили по машине командира. А. А. Федотов погиб в неравном бою.

С яростью ударили его ведомые по вражеским бомбардировщикам, не позволив им сбросить бомбы на наши наземные войска.

Похоронен гвардии майор Андрей Андреевич Федотов у села Вышедки Невельского района Псковской области.

Его именем названа улица в городе Нижние Серги. На фасаде дома, в котором он жил, и на здании школы, где учился, установлены мемориальные доски,

Золотые Звезды свердловчан. Свердловск, 1970. С. 304–308.