Конышевский р-н (п.Конышевка). Храм блгв. кн. Александра Невского

Конышевский р-н (п.Конышевка). Храм блгв. кн. Александра Невского

 Храм в честь святого Благоверного князя Александра Невского был освящен в 2000 г. митрополитом Курским и Рыльским Иувеналием.

Адрес: 307620, Курская область, п. Конышевка
Настоятель: протоиерей Николай Мыньо
Телефон: (47156) 2-15-65

Надежда ГЛАЗКОВА

Красавец храм в честь болгарского и русского святых

Мимо этой святыни, что находится в поселке Конышевка Курской области, пройти просто невозможно! Его архитектура настолько самобытна, что делает храм непохожим на современных собратьев: наличие сторожевых башенок, несколько маковок на крыше, радует глаз и территория при церкви — обилие различных цветов и кустарников — райский сад — ни больше ни меньше. Тем не менее у Конышевской святыни своя неповторимая история созидания, насчитывающая 15 лет. А кто лучше, как не настоятель храма протоиерей Николай МЫНЬО, может ее рассказать.

БЫЛО БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ — НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ОДНОГО

Как свидетельствует история, до революции в Конышевском районе насчитывалось 22 храма и один монастырь. За годы советской власти практически все они были стерты с лица земли. Уцелели лишь Никитский храм в селе Яндовище (в данный момент находится в полуразрушенном состоянии) и Успенский храм в селе Глазово, где размещался магазин и 10 лет с девяностых годов шли суды по возвращению здания православной церкви. Также сохранилось здание Георгиевского храма в селе Юрьевка, в котором в советское время находилась школа. В здании храма села Толкачевка размещался клуб. От женского монастыря осталось два пустующих строения в плачевном состоянии. В данный момент они переданы церкви и с успехом восстанавливаются. Чтобы помолиться, причаститься, креститься или венчаться, помянуть усопших сродников, конышевцы вынуждены были ездить в храмы соседних районов: Льговского, Дмитриевского, Фатежского.

ПОМОГЛО ПЕЧАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

Эх, как говорят в народе: «Не было бы счастья…» В конце девяностых годов минувшего века у Александра Четверикова, уроженца Конышевского  района, депутата Государственной думы, умер отец. На погребении и состоялся первый разговор между будущим и основным жертвователем храма и отцом Николаем.

Как замечает батюшка Николай, поначалу планировалось возвести деревянную церковь, причем сделать это строители хотели всего за сто дней. Но вышло так, что эта идея была оставлена и принято решение возводить каменную церковь, о чем отец Николай и его паства нисколько не жалеют, так как сроки сроками, но о качестве тоже не стоит забывать.

Очень интересно о начале строительства рассказывает одна из прихожанок храма — Александра СТАРОДУБЦЕВА, она даже написала об этом статью:

— Нужно отметить, что практически никто не верил, что в Конышевке можно построить храм. Настоятель подвергался насмешкам, — пишет Александра.-  Его жена, матушка Анна, рассказывает, что людские сомнения приносили страшные переживания отцу Николаю. В такой непростой ситуации ей приснился сон, что она посадила лозу и тонкая виноградная веточка выросла и стала крепкой и раскидистой. «После этого сна у меня на душе стало спокойно, появилась уверенность, что Господь благословит наше начинание», — сказала матушка Анна.

— Так вышло, что мы строим наш храм уже 15-й год, — заметил протоиерей Николай, — так как начали 5 августа 1995 года и еще до сих пор не завершили кое-какие работы.

СВЯТЫНЯ НА МЕСТЕ СТОЛОВОЙ! КАК МОЖНО?!

Еще одним драматичным моментом за годы строительства стала история, связанная с выбором места для будущего храма.

— Когда мы нашли это место, то наткнулись на целую бурю негодования со стороны жителей поселка, — рассказывает отец Николай. — Дело в том, что раньше здесь располагалась поселковая столовая, в которой также проводились застолья с распитием алкоголя. Вот люди и стали возражать: «Как можно строить храм на месте кабака?!» Но, постойте, а разве Христос не был распят рядом с разбойниками и как разбойник! Как можно бояться каких-то предрассудков в таком деле, как строительство храма?

Интересно об этом споре рассказывает и Александра Стародубцева: «В русском полуязыческом народе давно появилось поверье, что церковь, поставленная на месте кабака, непременно провалится. Такое объяснение противоречит словам Христа, обращенным к апостолам: «Проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное, больных исцеляйте.., бесов изгоняйте». Православный человек не боится власти пороков и бесовской силы, потому что он имеет помощником Христа, и только сознательное предательство своей веры лишает его помощи Божией. Поэтому никаких противоречий и помех для строительства Конышевского храма на месте столовой быть не может».

Таким образом, 5 августа 1999 года, в день почитания иконы Божией Матери Почаевская, тогда еще иерей Николай отслужил водосвятный молебен на месте возведения храма и благословил рабочих на начало строительства. Был вырыт первый ковш земли для фундамента.

Через четыре дня, 9 августа, в день святого великомученика и целителя Пантелеимона, архиепископ Курский и Рыльский Ювеналий (Тарасов, ныне почивший) освятил закладной камень на месте будущего храма. Отец Николай еще вспоминает, что с конца весны и в течение лета 1999 года на конышевскую землю не упало ни капли дождя, а в день освящения камня на молящихся хлынул теплый дождь. Верующие восприняли это как великую милость Божию.

ДВУХПРЕСТОЛЬНЫЙ ХРАМ

Когда закончился нулевой цикл строительства, то есть был сооружен цокольный этаж, в нем сразу же решили основать храм, потому что верующие не могли больше ждать, пока возведут верхний этаж.

Престол новой церкви освятили в честь Иоанна Рыльского, болгарского святого, основавшего недалеко от Софии Иоанно-Рыльский монастырь. К слову, преподобный не имел ничего общего с нашим городом Рыльском.

Кстати, в Конышевке уже когда-то существовал храм, освященный в честь святого Иоанна Рыльского.

— Интересно еще и то, что на сегодняшний день во всей Курской области только два храма освящены именно в честь Иоанна Рыльского, — говорит отец Николай.

Однако, желая как-то отметить и главного устроителя и благоукрасителя храма, прихожане решили ходатайствовать перед владыкой Ювеналием о том, чтобы второй престол был освящен в честь святого Александра Невского, небесного покровителя Александра Четверикова. Таким образом, получилось так, что храм в поселке Конышевка двухпрестольный.

Что же касается архитектуры этой потрясающей святыни, то она поражает своей оригинальностью. Автором проекта является Александр Данилов, создавший немало уникальных проектов в городе Курске.

— Во внешнем облике нашего храма совмещены элементы двух культур — византийской, о чем может свидетельствовать крестообразная форма святыни, покатые своды внутри, и старорусской — наличие башенок, так похожих на сторожевые, и множество маковок, — заметил настоятель прихода.

В данный момент одной из основных задач является подведение тепла к верхнему этажу здания храма. Как заметил отец Николай, видимо, общине придется брать для этих целей кредит, но что ни сделаешь для удобства верующих.

В планах на будущее — дальнейшее украшение иконостаса: прибавление резьбы и позолоты. Со временем появится и роспись на стенах. Говоря об иконах, священник замечает, что в храме есть такие, которые написаны семьями прихожан в качестве молитвенной памяти.

— Таких образов у нас чуть более двадцати, — рассказывает отец Николай, — вот такую память о себе оставили эти благочестивые семьи.

Колокола для храма приобретались в городе Воронеже, кстати, главным жертвователем был Александр Четвериков. Поначалу в роли звонаря выступал сам отец Николай, а потом обучил ребят из местной школы — теперь они благовестят о больших православных праздниках или что в храме начинается служба.

Когда речь заходит о том, где батюшка научился звонарному делу, отец Николай замечает, что в этом нет ничего удивительного.

И СВЯЩЕННИК, И СТОЛЯР, И ПЛОТНИК

— До революции будущие священники учились семь лет, осваивая при этом, помимо молитвы и литургики, еще и звонарное дело, а также столярное и другие ремесла, которые могли бы  пригодиться при  строительстве и отделочных работах, — сказал мой собеседник.

Так незаметно наш разговор подошел к тому, как отец Николай стал священником.

— Это Божий промысел. Я ж был обыкновенным советским ребенком. Родился в Западной Украине, жил в Закарпатье, потом пошел в армию. Как у нас любили шутить: «О, спустился с гор за солью, и Родина призвала в свои войска». После распада Советского Союза переехал в Курск. Принимал участие в восстановлении монастыря и встретился с владыкой Ювеналием (Тарасовым), к сожалению, ныне покойным. После двух лет работы по его благословлению поступил в духовную семинарию, — рассказывает батюшка, — так что я умею, как в одной песенке поется, все, что угодно: и штукатурить, и красить, и даже проекты создавать.

Но, как замечает отец Николай, семья, в которой он вырос, никогда не была атеистской. Его еще с детства  обучили молитве «Отче наш», периодически он даже ходил в храм.

Отец Николай был еще студентом первого курса семинарии, когда его отправили в село Марица Льговского района Курской области восстанавливать храм.

— Когда я начал там служить в девяностые годы, — рассказывает мой собеседник, — в храме не было не то что стекол на окнах — самих окон не было. И я когда с чашей выходил, то опасался, что сверху «что-то» упадет — голуби ж повсюду были. Мы в таких условиях и зимой служили — морозы достигали 32 градусов! Я ж не один — со мной еще хор бабушек. Так, находясь в таких суровых условиях, никто не кашлянул ни разу. Ничего, слава Богу. Недавно 20 лет исполнилось с первого дня моего служения.

Матушку свою отец Николай знал с детства. Они сначала не замечали друг друга, а потом опять же, по Божьему промыслу, он как-то приехал из Курска к родителям, и они  встретились, полюбили друг друга и поженились. У них растут четыре красавицы дочери: старшей — 19, а младшей не так давно исполнилось два года.

Батюшка, шутя, замечает, что он в семье — менеджер-организатор, а супруга — основной исполнитель.

Когда речь заходит о пастве, отец Николай говорит: «Приход при храме пусть и небольшой, но дружный».

— В годы богоборчества были разрушены практически все храмы в округе, — рассказывает отец Николай. — Представляете, сколько лет люди жили без Бога. Поэтому возвращение в лоно церкви, так сказать, идет очень медленно. Но, Слава Богу, люди к нам на причастие ведут много детей. В этом году перед 1 сентября у меня была большая радость — на литургию пришло около 300 учеников! И все они в этот день приобщились к Христовым Тайнам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: