Железногорский р-н (с.Погорельцево). Храм вмч. Параскевы Пятницы

Железногорский р-н (с.Погорельцево). Храм вмч. Параскевы Пятницы

 Согласно «Справочной книги о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 г», в селе Погорельцево Дмитриевского уезда Курской губернии (ныне Железногорского района Курской области) в 1842 г. была построена церковь, состоящая из одного престола.

По благословению епархиального архиерея и желанию верующих в 1992 г. был воссоздан приход и приходским собранием 18 марта 1992 г. принят гражданский Устав религиозной организации — Приход Святой мученицы Параскевы Пятницы.

В отличие от большинства селений Железногорского района село Погорельцево начиналось не с деревенской улицы, а сразу с церкви. Второе его название — Пятницкий Погост — на самом деле является первоначальным. Дело в том, что погостом в старину называли отдельно стоявшую на церковной земле церковь с домами священника и причта, — это было по определению В.И. Даля, — село, хотя тут и нет ни одной крестьянской избы, а приход раскинут деревнюшками вокруг; о таком погосте говорят: «Лежит деревенька на горке, а в ней хлеба ни корки», или «Звона много, а хлеба нет».

Когда при Иване Грозном началось активное заселение края, возникали многочисленные однодворческие деревеньки, в каждой по 5 — 7 дворов, поэтому церковь ставили вначале общую, на приблизительно равном расстоянии друг от друга: из Мокрыжа, Воропаево, Снецкого и Карманово жители ходили молиться на Пятницкий Погост. Селение стало называться Погорельцево позже: когда здесь стали поселяться погорельцы из других деревень, справедливо полагая, что около церкви, около Бога, им будет легче прожить, — не дадут умереть с голоду. Впрочем, не надо думать, что Погорельцево — это было одно селение: в начале XVII века его составной частью являлась деревня Скворливый Колодезь, названная по ручью Скворливцу (т.е. шумному, говорливому), протекающему через Погорельцево.

Известно, что еще в Писцовых книгах 1628 года однодворцы-помещики Беседины и Лахтионовы владели частью земель близ Погорельцево, а другая часть земли принадлежала самой церкви.

Достопримечательностью села Погорельцево является Пятницкая церковь, освященная в честь святой мученицы Параскевы Пятницы. Она существовала еще, по крайней мере, в конце XVI века (т.е. более 400 лет назад), неоднократно перестраивалась. По сведениям «Справочной книги о церквях, приходах и причтах» Курской епархии за 1908 год, Пятницкая церковь была деревянной, отстроена в 1842 году, однопрестольная, с приходом 1105 человек (самый большой в уезде), с приселками — Мокрыж, Снецкое, Воропаево. При ней находилась приходская школа, священником был И.А. Борзаковский.

Ныне существующий храм отстроен накануне 1-й Мировой войны и начал действовать в 1914 году.

Адрес: 307151, Курская область, Железногорский район, с. Погорельцево
Настоятель: иерей Алексей Шадрин
Телефон: (47148) 7-68-83

Приход церкви Параскевы Пятницы существовал, по крайней мере, с конца XVI века. Согласно Писцовым книгам 1628 года однодворцы Беседины и Локтионовы владели частью земель близ Погорельцево, а другая часть земли принадлежала самой церкви. Церковь была деревянной, много раз перестраивалась. Последняя деревянная церковь в селе Погорельцево, состоящая из одного престола, была построена в 1842 году.

К началу XX века приход церкви увеличился настолько, что потребовалось сооружение нового большого храма. Приход Пятницкой церкви в то время был самым большим в Дмитриевском уезде. Сюда приходили молиться из соседних деревень — Мокрыжа, Снецкого, Воропаева. При храме находилась приходская школа.

Снимок 1916 г.

В 1903 году началось строительство существующей ныне каменной церкви. Строили по образу храма Архангела Михаила села Глебово Фатежского уезда, архитектором которого был Николай Михайлович Грушевский. Строительство велось исключительно на народные деньги. В 1914 году храм был окончательно достроен и освящён в десятую пятницу после Пасхи. Однако действовал он недолго. Храм был закрыт в сентябре 1929 года и отдан под склад для зерна и удобрений. Последнего священника арестовали и отправили в лагерь. Монахиня Пятницкого храма Агафья Локтионова была репрессирована по делу «группы освобождения церкви». В 1945 году храм разрешили открыть вновь, однако к тому времени он уже потерял свой облик. В 1963 году храм был закрыт опять «по неимению священника».

В 1992 году был воссоздан приход, началось восстановление церкви, которое продолжается до сих пор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: