Большесолдатский р-н (с.Любостань). Храм Архангела Михаила

Построен в начале XX века. Храм строили более чем 20-ти окружающих его сёл и деревень. Основной строительный материал для церкви — это в местных угодьях песок и глина, известь и куриные яйца, которые в большом количестве приносили прихожане храма. Предположительно, оформление относится к «Русскому стилю», который применялся при строительстве храмов в этот период. Это прослеживается в использовании башенок, бочкообразных столбиков, в выделении кирпичных наличников.

В первые годы существования церкви, её украшали тремя куполообразные башенки с колокольней, так, как церковь – трёх престольная, праздновались три праздника: 21 ноября «Михайлов день», 12 июля «Петров день», и «Никола». В настоящее время церковь с одним центральным куполом. После революции храм был закрыт, богослужения не проводились.

В настоящее время в селе действует приход храма, здание церкви восстанавливается.

Адрес: 307842, Курская область, Большесолдатский район, с. Любостань ул. Мира 8
Настоятель: иерей Владимир Боярский
Телефон: (47136) 2-17-79

Храм основан в 1900 году. Строительство храма началось в 1850 г., окончилось примерно в 1898 г.

Храм построен тщанием прихожан. Здание храма кирпичное. Кирпич местного производства. На территории села был свой глиняный карьер, в котором выжигался кирпич, добавляя в него куриные яйца. Храм имеет три престола: во имя св. Архангела Михаила, с левой стороны св.Первопрестольных Апостолов Петра и Павла, с правой стороны Николая Чудотворца.

В дореволюционный период в Храме служил священник Сергей Добровицкий. Так же при Храме служили: Г.И.Булгаков (диакон), В.Н.Авдеев (псаломщик).

С 1917 года по 1927 год – это был самый большой храм в окрестностях и самый большой по количеству посещений прихожан. На богослужениях воскресных служб было 200-500 человек. В большие годовые праздники присутствовало около 1000-1500 прихожан.

За службу и проповедь в храме, в период репрессий, был заключен в темницу священник Сергей Добровицкий, который после освобождения умер от болезни и был похоронен в г.Курске.

В дореволюционный период в Храме служил священник Сергей Добровицкий. Родился в селе Любостань в 1897 г. В 1929 г. сельский священник был арестован, приговор — 3 года. 28.04.1945 г. был арестован вторично, осужден на 8 лет. Умер в 1960 г., в декабре 1991 г. посмертно реабилитирован.

Храм был закрыт на время Великой отечественной Войны, по окончанию которой Храм был открыт вновь. Временно в нём служил иерей Фёдор (фамилия неизвестна), которого заменил иерей Афанасий Илларионович Зайкин (1873-1961 г.ж.). После 60-х годов Храм был заброшен и забран в колхоз под склад зерна.

Капитальный ремонт Храма не проводился.

Отсутствует информация о том, кем и когда Храм был освящен.

Отсутствуют в Храме местночтимые иконы и другие святыни. До настоящего времени в Храме сохранилось несколько фрагментов росписей стен Храма.

На приходе отсутствуют воскресная школа для детей и катехизические беседы для взрослых, ввиду очень малого количества населения в селе и почти полного отсутствия детей.

В 1997 году местные жители добились того, чтобы на территории с.Любостань открыли дом молитвы. Сельский совет отдал здание детского сада, чтобы в нем можно было временно совершать богослужения. С 1997 г. по 2000 г. в доме молитвы, службу совершал протоиерей Борис Шарапов (умер в 2006 году в г.Курске) В настоящее время настоятелем Храма является Владимир Михайлович Боярский.