Церковь Великомученика Дмитрия Солунского построена в 1864 году. Является памятником архитектуры.
Адрес: 307864, Курская область, Большесолдатский район, с. 2-е Мальцево
Настоятель: протоиерей Иосиф Чепрасов.
Храм построен в 1864 году тщанием и усердием подпоручика Андрея Толмачёва. Строительство по подряду осуществил Гридин. Первый ремонт совершен по наружной отделке в 1909 году. Приходское духовенство совершало регулярное обучение в церковно-приходских школах в близлежащих сёлах: Касторное, Мальцево и Любимовка.
По сохранившимся историко-архивным документам известны священники данного прихода на 1915 год.
протоиерей Константин Андреевич Одинцов, 1890 г. рожд.
протоиерей Иоанн Гаврилович Пузаков, 1887 г. рожд.
псаломщик Василий Александрович Степанов, 1883 г. рожд.
и.о. псаломщика Николай Константинович Одинцов, 1894 г. рожд.
В середине 20-х годов храм был закрыт. При подготовке к разрушению храма принимал участие инженер сахарного завода гражданин Курбатов и по его инициативе храм использовали под хранение зерна, что и чудным образом послужило сохранению церкви.
В 1942 году в период оккупации села немецко-фашистскими войсками вначале храм использовался под место содержания советских военнопленных. Затем немецким командованием был прислан православный священник. Службы возобновились и не заканчивались до середины 1950-х годов. В начале 60-х годов с перерывом в год-два храм периодически закрывался и возобновлял богослужения. Данная информация об истории предоставлена единичными старожилами прихода.
В вышеуказанный период в тяжелых условиях служили следующие священники (поименно):
протоиерей о. Александр
протоиерей о. Иоанн
протоиерей о. Николай
В середине 1970-х годов в ограде церкви построена жилая сторожка с использованием под крестильную, а также металлическая решётчатая ограда вокруг храма.
С 1996 года по 1998 год осуществлена полная штукатурка внешней стороны храма.
На территории села Мальцево, недалеко от храма сохранился пришедший за десятилетия в запустение Свято-Дмитриевский Источник. Усилиями прихожан Источник приводится в благопристойное состояние.
10 октября 2010 г. при проведении земляных работ вблизи храма были обнаружены останки захороненного 9 ноября 1911 г. священника Иоанна Иоанновича Лащенкова скончавшегося в возрасте 82 лет (данные получены из Госархива), которые на Покров 14 октября были перезахоронены у алтаря храма.