Беловский р-н (с.Пены). Вознесенский храм

Беловский р-н (с.Пены). Вознесенский храм

 Церковь Вознесения Господня в селе Пены Беловского района Курской области была вторым культовым объектом по дате своего появления в этом населенном пункте. Она была заложена в 1904 году и строилась на средства прихожан почти 15 лет. К этому времени здесь уже действовал Богоявленский храм.

Новостройку украсили главами и крестами, покрыли крышу железом, окрасили медянкой. Внутренние стены оштукатурили, а пол выложили из сосновых досок. В дверях и окнах установили железные решетки. Два имеющихся храма на одно небольшое поселение свидетельствовало об активности верующих в посещении богослужений. Новая церковь Вознесения Господня была снабжена всей необходимой утварью. Вверху в Царских вратах располагалась большого размера икона «Тайная вечеря». И весь иконостас выглядел довольно внушительно – икон было много и все живописные. Церковную территорию обнесли высоким забором. На расположенной рядом с нею площади проводились ярмарки и различные праздничные и церковные мероприятия.

В 1932 году церковь Вознесения Господня в селе Пены Курской области закрыли, колокола и кресты сняли, церковную утварь разграбили. Вознесенскому храму в Пенах, в отличие от Богоявленского не повезло. Службы в нем после закрытия так и не возобновлялись. Долгое время он стоял как памятник безбожным временам. И вот, наконец, 80 лет спустя, храм было решено восстанавливать. В первую очередь нужно было установить купола и покрыть крышу железом. Требовались серьезные наружные ремонтные работы, поскольку здание сильно пострадало. Сейчас строение постепенно реставрируется.

Адрес: 307913, Курская область, Беловский район, с. Пены

В архивном фонде «Курский епархиальный совет» за 1920 год имеется «Дело по рассмотрению прошения причта и церковно-приходского совета Богоявленской церкви слободы Пены Обоянского уезда о выдаче разрешения на освящение нового престола церкви».

В деле содержатся следующие сведения о церкви Вознесения Господня.

В прошении священника Спесивцева Высокопреосвященнейшему Назарию, архиепископу Курскому и Обоянскому, от 4 июня 1920 года говорится, что в приходе Богоявленской церкви «в 1904 году основан второй храм в честь Вознесения Господня», в связи с окончанием постройки в прошении содержится просьба об освящении нового храма в конце августа — начале сентября «как приписного к Богоявленской церкви без назначения нового причта к ней». На прошении имеется резолюция архиепископа: «Быть же новопостроенной Вознесенской церкви приписной к Богоявленской».

О храме содержатся следующие сведения: «здание церкви каменное, основано в 1904 году июля 19 дня в честь Вознесения Христова; постройка велась на общественные средства под наблюдением епархиальных архитекторов; церковь окончена постройкой в 1919 году, покрыта железом, окрашена крыша медянкой и возглавлена главами и крестами; внутри отштукатурена известью, полы посланы из сосновых 1 1/2 -х досок; двери и окна столярной работы, в окнах вставлены железные решетки… В церкви устроен однорядный иконостас, в котором вверху над царскими вратами устроена икона «Тайная вечеря», возглавленная крестом. В алтаре устроены престол и жертвенники из дубового леса; одежды для престола и жертвенника есть: на жертвенниках сохраняются две чаши серебряные позолоченные.., на престоле — дарохранительница серебряная позолоченная в деревянном футляре; за престолом крест и трехсвечник, шкаф для ризницы, иконы на иконостасе живописные, удовлетворительные. Утварь церковная, необходимая для богослужения, вся есть. Книг церковных и колоколов нет пока. Церковь вполне готова к освещению в том случае, если своевременно будут приобретены церковные богослужебные книги… Желательно эту церковь до благоприятного времени оставить приписной к Богоявленской церкви, богослужение в Вознесенской церкви будут осуществлять священники Богоявленской церкви».

В рапорте благочинного четвертого округа Обоянского уезда протоиерея Андрея Чефранова Архиепископу Назарию от 7-20 августа 1920 года говорится, что 27 июля был освящен новоустроенный (приписной) храм в честь Вознесения Господня при участии священников Иоанна Спесивцева, Григория Яровицкого и Константина Угривицкого.

Годы советского разорения коснулись и этого Дома Божия. Храм нуждается в восстановлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: