А.А. Архангельский. Всенощная

 Исполнители: Хор Издательского отдела Московского Патриархата. Регент: Рыбакова Ариадна.

 Представленные на компакт-диске сочинения русского духовного композитора Александра Андреевича Архангельского (1846-1924) — лишь малая часть его творческого наследия, истинная ценность которого проверена временем. А.А. Архангельский родился в семье сельского священника. Музыкальное образование получил в Пензенской Духовной семинарии и в 16 лет стал регентом архиерейского хора. Совершенствуя свои знания по композиции и гармонии у композитора Н.М. Потулова (1810-1873), он одновременно изучал древнерусские распевы по древним нотированным крюковым рукописным книгам. В 1880 году, приехав в Петербург, Архангельский организовал хор, бессменным руководителем которого был до конца своих дней. Он проводил большую просветительскую и организаторскую работу, знакомя русское общество с лучшими творениями отечественной и зарубежной хоровой музыки. Впервые в России в однородном мужском церковном хоре детские голоса мальчиков дисканта и альта он заменил женскими голосами — сопрано и меццо-сопрано. Главным делом жизни А.А. Архангельского стала церковная музыка. Это определило творческие поиски композитора, его преклонение перед красотой древнецерковных распевов.

В течение более чем пяти столетий, с XI до XVII века, основным в русском хоровом певческом искусстве было знаменное пение. «Отцы нашей Церкви, — писал В.Ф. Одоевский (1803-1869), — называют церковное пение не музыкой, а словесною мелодиею». В художественных и суровых творениях церковных песнопений отразился многовековый опыт мастеров-распевщиков прошлого (так в старину называли композиторов). Каждое последующее поколение русских духовных композиторов вносило свой вклад в развитие церковного певческого искусства. Основу наследия А.А. Архангельского составляют переложения Церковного обихода. Им написаны две «Всенощные», в которых прослеживаются общие музыкальные корни. Первая — это переложения греческого, киевского и знаменного распевов. Вторая (она записана на диске) — свободная авторская композиция. Простота гармонического языка и сдержанность в выражении чувств служит благоговейной сосредоточенности. Многообразны музыкальные средства передачи содержания: богатое варьирование и выразительная напевность мелодий, переход их от голоса к голосу создают непрерывность мелодической фразы и многоплановость хоровой фактуры. Создаётся впечатление, что песнопения «Всенощной» написаны на одном дыхании, по велению сердца — настолько воедино слиты слово и музыка. Интересна и музыкальная тематика. Её истоки мы находим в первой «Всенощной». Композиция А.А.Архангельского «Всенощное бдение» состоит из «Великой вечерни», «Утрени» и кондака 1-го часа.

«Великая вечерня» начинается торжественным песнопением 103-го псалма «Благослови, душе моя, Господа», в котором отражены библейские мотивы сотворения мира. Композитор использует интонации традиционного греческого распева. «Свете Тихий» передаёт настроение спокойного духовного созерцания, покоя и умиротворения. Молитва святого Симеона Богоприимца «Ныне отпущаеши» исполнена глубоких раздумий о мире Христовом. Завершает «Великую вечерню» — «Богородице Дево, радуйся» — вдохновенная песнь в честь Пресвятой Богородицы. Её отличают искренность, теплота и глубокая сердечность. Для песнопения из «Утрени» — «Хвалите имя Господне» — характерно торжественно сдержанное и плавное нарастание мужских, а затем женских голосов, приводящих к кульминации всего припева «Аллилуйе» (хвала Богу). Широкое расположение и терцовые удвоения ведущих голосов создают радостное и ликующее настроение.Колористическим богатством компоаиции отличается воскресная песнь после Евангелия – «Воскресение Христово видевше». В ней, впервые во «Всенощной», композитор целиком использует киевский распев.

Особое место во «Всенощной» А.А. Архангельского занимает «Великое славословие». В нём прослеживаются два плана: первый интонационно связан со знаменным распевом (по характеру звучания это сдержанный монолог), во втором композитор передаёт исполнение квартету солистов. Завершает «Всенощное бдение» кондак 1-го часа – «Взбранной Воеводе победительная». Торжественно и величаво звучит кульминация песнопения – «Радуйся, Невесто Неизвестная», заключающая всю композицию. Камерность исполнения, гармоническая красота и стройность звучания «Всенощного бдения» без малого столетие служат для поющих примером мудрой простоты и высокой духовности. Яркая индивидуальность и безупречное мастерство хорового письма композитора проявились в сочинениях крупной формы, в многочастных духовных концертах. В них А.А. Архангельский использует богатые приёмы выразительности для передачи содержания текста. В партиях солистов он стремится выразить все тончайшие оттенки переживаний: глубокие духовные размышления («Внуши, Боже, молитву мою»), примирение с Богом, внутреннее обновление верующего человека («Помышляю день страшный»), глубину и полноту духовной радости («Благославен Господь, Бог Израилев» — последняя часть концерта «Блажен разумеваяй на нища и убога»).

Счастливо сложилась творческая судьба композитора Архангельского. Его духовные сочинения вобрали в себя опыт предшествующих мастеров и традиции, начатые русским духовным композитором Д.С Бортнянским (1751-1825) и протоиереем Петром Турчаниновым (1779-1856), обратившимися первыми в своём творчестве к древнецерковным распевам. Символично, что, несмотря на различие композиторского письма, русских церковных композиторов разных поколений роднят единые духовные устремления, к которым призывал апостол Павел в своём пастырском Послании: «Исполняйтеся духом, глаголюще себе во псалмех, и пениих, и песнех духовных, воспевающе и поюще в сердцах ваших Господеви» (Еф. 5,19). Хор Издательского отдела проводит исследовательскую работу по изучению традиций русской церковной хоровой культуры стремясь к возрождению особенностей исполнительских навыков церковного пения в России в XVII-XIX веках. Изучает творческое наследие русских духовных композиторов, возрождая редко исполняемые песнопения и тем самым приобретая бесценный опыт хорового певческого искусства. Управляет хором Ариадна Рыбакова, из семьи потомственных церковных музыкантов. Она стремится к тонкой нюансировке деталей, чистоте интонационного строя и слитности тембров, придавая особую выразительность духовным сочинениям.

________________________________

Формат: MP3
Продолжительность: 01:15:45
Битрейт аудио: 256 kbps
Размер: 138 Mb

Содержание:

Всенощная (1-11)
1. Благослови, душе моя, Господа / Blessed the Lord, O my soul
2. Блажен муж / Blessed is the man 
3. Свете Тихий / A gladsome radiance 
4. Ныне отпущаеши / Lord now lettest Thou Thy servant depart 
5. Богородице Дево, радуйся / Hail, O Virgin Birth-Giver of God 
6. Буди имя Господне / Blessed be the name of the Lord 
7. Хвалите имя Господне / Praise ye the name of the Lord 
8. Воскресение Христово видевше / The Resurrection of Christ 
9. Величит душа моя Господа / My soul doth magnify the Lord
10. Великое славословие / Great Doxology 
11. Взбранной Воеводе / To Thee, O Theotekos 

Песнопения Русской Православной Церкви (12-16)
12. Помышляю день страшный / I think upon the Fearful Day 
13. Гласом моим ко Господу воззвах / I cried unto the Lord with my voice
14. Не имамы иныя помощи / We have no other help
15. Вскую мя отринул еси / Why hast Thou cast me off 
16. Блажен разумеваяй / Blessed is he that considereth the poor 

Скачать для ознакомления: Всенощная

Если ссылка устарела, пишите  — постараемся восстановить.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: