Средневековые распевы русского севера

 Мужской хор Вологодской филармонии. Дирижер – Альберт Мишин.
Хормейстер – Ольга Мишина.
Продюсер — Евгений Сафронов.
Звукорежиссер – Александр Калашников .
Авторские расшифровки рукописей: — (1,2,4-11) – Елена Борисовец, ( 3 ) — Николай Успенский.

В записи были использованы расшифровки рукописей Соловецкого и Кирилло-Белозерского монастырей, а также Новгородского Софийского собрания.

История хора началась в Вологодской епархии, где Альберт Мишин (художественный руководитель коллектива) работал регентом церковного хора. В его состав вошли выпускники Вологодского музыкального училища, Вологодского государственного педагогического университета Петрозаводской консерватории. В 2000 году коллектив вошел в состав Вологодской областной государственной филармонии имени Валерия Гаврилина.

В репертуар хора входят древнерусские церковные распевы, произведения классиков русской духовной музыки и современных композиторов. Хор активно гастролирует по городам России и за рубежом: представлял российское искусство на фестивалях в Каннах и на Кипре, был гостем фестивалей «Дни культуры Вологодской области в Республике Абхазия» и конкурса-фестиваля «Рождественская Прага». Лауреат государственной молодежной премии «За возрождение духовной культуры».

Мужской камерный хор Вологодской филармонии под управлением Альберта Мишина взялся за исполнение одного из наиболее сложных пластов русской духовной музыки — древнерусских богослужебных распевов. Большинство из представленных песнопений — одноголосные, остальные относятся к раннему, догармоническому типу русского линеарного многоголосия. Одноголосные песнопения, нередко весьма протяженные, могут служить критерием профессионального мастерства хора, поскольку требуют идеального акустического и тембрового унисона, непрерывного дыхания и умения вести «бесконечную» мелодическую линию без спада энергетики. Все эти качества демонстрирует Вологодский мужской хор. Суровая красота их певческой манеры, скорее академической, без использования фольклорной технологии, подчеркивает своеобразие выбранных ими песнопений Русского севера. Образцы песнопений 2-й половины 17 века, взятые в основном из рукописных собраний Новгородского Софийского собора, Кирилло-Белозерского и Соловецкого монастырей, расшифрованы исследовательницей Еленой Борисовец (Санкт-Петербург) специально для данного проекта. Все они встраиваются в систему жанров и видов, общую для всей древнерусской музыки: знаменный распев, путевой распев, демественный распев, большой распев, знаменное и демественное многоголосие. В песнопениях влияние новой гармонической музыки, пришедшей на Русь из Западной Европы через Польшу и Украину в середине 17 века. Строгий уклад северных монастырей препятствовал проникновению музыкальных новшеств эпохи Барокко, продолжая развитие исконной древней традиции монастырского пения. Большинство песнопений — особые, редкие монастырские распевы. Они вряд ли могли звучать в обычных приходских храмах. Так, взятое из певческой рукописи название «знаменный путь» говорит о необычном распеве, по стилистике относящемуся к путевому распеву, но записанному знаменной нотацией. Путевой распев близок к знаменному по попевкам, особенно конечным, но отличается по ритмике — более медленной, изобилующей целыми длительностями. Знаменной же нотацией зафиксированы так называемые знаменные партитуры, не имеющие со знаменным распевом общих попевок. Демественному многоголосию свойственна кварто-секундная вертикаль, непривычная современному слушателю. Своеобразие древних распевов Русского севера привлечет внимание всех ценителе аскетического церковного пения, лишенного внешней красивости, душевности, но обращенного на внутреннее духовное делание.

 «Перед Вами первый компакт-диск мужского хора Вологодской филармонии под управлением Альберта Мишина. Коллектив взялся за исполнение одного из наиболее сложных и далеких от современного слушателя пластов русской музыки – древнерусских богослужебных распевов. Большинство из представленных песнопений – одноголосные, остальные относятся к раннему, догармоническому типу русского линеарного многоголосия. Одноголосные песнопения, нередко весьма протяженные, могут служить критерием профессионального мастерства хора, поскольку требуют идеального акустического и тембрового унисона, непрерывного дыхания и умения вести “бесконечную” мелодическую линию без спада энергетики. Все эти качества демонстрирует нам Вологодский мужской хор. Суровая красота их певческой манеры, скорее академической, без использования фольклорной технологии, подчеркивает своеобразие выбранных ими для своего дебюта песнопений Русского севера.

Прекрасно подобранные образцы 2-й половины 17 века, взятые в основном из рукописных собраний Новгородского Софийского собора, Кирилло-Белозерского и Соловецкого монастырей, расшифрованы исследовательницей Еленой Борисовец  (Санкт-Петербург) специально для данного проекта. Вологодское, Кирилловское, Соловецкое, Новгородское – как жемчужины нанизываются одно на другое названия, свидетельствующие о северном происхождении песнопений. С другой стороны все они встраиваются в систему жанров и видов, общую для всей древнерусской музыки: знаменный распев, путевой распев, демественный распев, большой распев, “ин перевод” (иной вариант распева ), знаменное и демественное многоголосие.

В песнопениях этого диска отсутствует влияние новой гармонической музыки, пришедшей на Русь из Западной Европы через Польшу и Украину в середине 17 века. Строгий уклад северных монастырей препятствовал проникновению музыкальных новшеств эпохи Барокко, продолжая развитие исконной древней традиции монастырского пения. Вообще 17 век в истории русского богослужебного пения насыщен огромным количеством разнообразных явлений, как идущих от глубокой древности, так и новых, привнесенных извне. Здесь представлены образцы, написанные в древнерусской традиции одноголосного пения и коренного, выросшего на этой почве многоголосия. Общий колорит этого диска – сдержанный, неяркий, голоса движутся в узком  звуковом пространстве северного неба, где краски выдержаны в естественных холодновато-блеклых, несколько размытых тонах, зато все пронизано каким-то неясным внутренним свечением. Большинство песнопений – особые, редкие монастырские распевы. За редким исключением, они вряд ли могли звучать в обычных приходских храмах. Так, взятое из певческой рукописи название “знаменный путь” говорит о необычном распеве, по стилистике относящемуся к путевому распеву, но записанному знаменной нотацией (хотя в то время существовала и специальная путевая нотация).Путевой распев близок к знаменному по попевкам, особенно конечным, но отличается по ритмике – более медленной, изобилующей целыми длительностями. Знаменной же нотацией зафиксированы так называемые знаменные партитуры, не имеющие со знаменным распевом никаких общих попевок. Таким образом, древнейшая знаменная нотация может служить универсальным средством для записи разных по стилистике распевов, как одноголосых, так и многоголосых.

Лишь для записи демественного многоголосия она оказывается непригодна, сменяясь на демественную, которая лучше передает его дробный и острый ритм. Демественному многоголосию свойственна необычайная кварто-секундная вертикаль, непривычная современному слушателю. Тем не менее, секунда и кварта являются основными интервалами звукоряда древнерусской музыки – обиходного. Появление этих интервалов также в вертикальном соотношении голосов представляется исторически и теоретически обоснованным.

Необычайное звучание представленных на диске многоголосных образцов составляет неотъемлемую краску северной русской традиции, стол непохожую на существующее в это же время украинское партесное многоголосие. Своеобразие древних распевов Русского севера привлечет внимание всех ценителей аскетического церковного пения, лишенного внешней красивости, душевности, но обращенного на внутреннее “духовное делание”, строительство человеческой души.  

Лада Кондрашкова «

________________________________

Год выпуска: 2002
Формат: MP3
Продолжительность: 00:38:17
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 88 Mb

Содержание:

1. Свете тихий (знаменный распев)
2. Достойно есть, яко воистину славити тя, Бога слова (знаменное двухголосие)
3. Хвалите имя Господне (демественное трехголосие вологодское)
4. Величание святому преподобному Максиму (демественное двухголосие)
5. Величание Рождеству Христову (путевой распев)
6. Трисвятое (большой знаменный распев)
7. Дево днесь (знаменное двухголосие)
8. Херувимская песнь (знаменный распев)
9. Кто есть царь славы (знаменный распев)
10. Отца и Сына и Святого Духа (путевой распев)
11. Хвалите имя Господне (знаменное двух и трехголосие)

Скачать для ознакомления: Средневековые распевы

Если ссылка устарела, пишите  — постараемся восстановить.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: