Алтухов Иван Филиппович

  Иван Филиппович Алтухов родился 8 июля 1920 г. в селе Красная Поляна Щигровского (бывш. Черемисиновского) района, в семье крестьянина. Член КПСС с 1942 г. До призыва в армию жил и работал в родном селе.

 В Советской Армии с октября 1940 г. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г.

 За проявленные неоднократно отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 г. командиру орудия артиллерийского полка сержанту Алтухову Ивану Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 23 июня 1944 г. при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника на реке Проня тов. Алтухов огнем своего, орудия уничтожил четыре пулеметных точки и два 75-миллиметровых орудия, мешавших нашему продвижению. В результате наша пехота быстро форсировала реку Проня и прорвала оборону противника с незначительными потерями.

 В июле 1944 г. на правом берегу реки Березины орудие тов. Алтухова, стоя на прямой наводке, уничтожило восемь пулеметных точек. Это дало возможность нашим стрелковым подразделениям форсировать реку Березину. Алтухов со своим орудием первым переправился на западный берег реки Березины. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, тов. Алтухов и солдаты расчета были награждены орденами Отечественной войны II степени.

 8 июля 1944 г. в районе деревни Гатово Минской области при ликвидации группировки гитлеровцев, окруженной восточнее Минска, группа из 120 фашистских солдат и офицеров, пытаясь соединиться со своими, пошла в атаку на орудие тов. Алтухова. Тов. Алтухов подпустил их на 150—200 м., прямой наводкой уничтожил 45 гитлеровцев и  10 захватил в плен. 22 июля 1944 г. на западном берегу реки Неман немцы огромными  силами предприняли девять контратак с тем, чтобы ликвидировать удерживаемый нами плацдарм в районе поселка Бальвержишки и опрокинуть наши части в  Неман. Орудие тов. Алтухова стояло на прямой наводке у перекрестка двух больших шоссейных дорог,  на  левом фланге дивизии. Гитлеровцы, предпринявшие атаки с фронта, не имея успеха, начали обходить орудийный расчет слева, окружая  его. Но, благодаря правильному руководству и личной храбрости тов. Алтухова, атаки противника были отбиты. В течение 30 часов тов. Алтухов с расчетом уничтожил 150 солдат и офицеров и удержал занятый рубеж на западном берегу реки Неман.

 9 августа 1944 г. северо-западнее Мариамполя гитлеровцы предприняли атаку на орудие тов. Алтухова, стоявшее на прямой наводке в районе деревни Анжуцы. На орудие устремилось 48 танков и бронетранспортеров с пехотой из дивизии «Великая Германия». Тов. Алтухов подпустил головные машины на расстояние 800—900 м. и открыл огонь. С первых же выстрелов он подбил головной танк, а второй поджег. Но танки и пехота противника продолжали идти на орудие тов. Алтухова. Наша пехота отошла с занимаемых рубежей, а тов. Алтухов продолжал вести огонь по наступающей пехоте и танкам противника, подбил один бронетранспортер гитлеровцев. Орудие тов. Алтухова подвергалось сильному обстрелу со всех сторон, но, несмотря на опасность для жизни, сержант Алтухов продолжал отбивать танковую атаку немцев. В этом бою он уничтожил четыре танка, один бронетранспортер и до 60 солдат и офицеров противника.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: