Гуляев Сергей Арсентьевич

Гуляев Сергей Арсентьевич родился 18.09.1918 в деревне 1-я Ка­занка Золотухинского района в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Окончил 3 курса Курского железнодорожного техникума. В ВМФ с 1937 г. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище в 1940 г. В действу­ющей армии с февраля 1943 г.

Награж­ден орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями. С 1981 г. генерал-полковник авиации в отставке.

Жил в городе-герое Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Работал в Ленинградском Технологическом институте имени М.И. Калинина, дважды избирался председателем президиума Совета ветеранов авиации ВМФ. Скончался 3 апреля 2000 года.

Бюст Героя установлен на территории музея авиации Северного флота. На здании Курского техникума железнодорожного транспорта в его честь установлена ме­мориальная доска.

____________________________________

Судьбы крутой поворот

В далекие теперь тридцатые годы сельский паренек из деревни Первая Казанка Золотухинского района был не­равнодушным к технике. О том, правда, чтобы летать на самолетах, Сергей не помышлял. Но вот чтобы выучиться управлять автомашиной или водить поезда — имел воз­можность. Окончательный же выбор между шофером и машинистом (в пользу последнего) парень из сельской глубинки сделал, когда впервые увидел паровоз. Так Сер­гей Гуляев стал учащимся паровозного отделения железнодорожного техникума.

Однако вскоре судьба сделала крутой поворот. Летом 1937 года по комсомольскому спецнабору Гуляева напра­вили в Ейское военно-морское авиационное училище. Первые же полеты на учебном «ПО-2» покорили юношу, и он с присущей ему настойчивостью и упорством стал овладевать сложным летным мастерством. Затем освоил боевые самолеты Р-5 и СБ. В предвоенном сороковом году, успешно окончив училище, С. А. Гуляев получил направ­ление на Балтику в отдельную учебную эскадрилью. Вели­кая Отечественная война застила его в 1-м запасном ави­аполку ВВС ВМФ.

Те, кто был в то время связан с подготовкой летного состава для фронта, знают как трудно было вырваться в действующую часть. Летчики-инструкторы чаще всего получали отказ в такой лаконичной фразе: «Вы нужнее здесь». Так говорили в ответ на очередной рапорт С. А. Гуляеву.

Но он все же добился своего. Осенью 42-го был направ­лен в формировавшийся 46-й штурмовой авиаполк, кото­рый в начале 1943 г. прибыл на Северный флот и сразу же включился в боевую деятельность по уничтожению вра­жеских транспортных плавсредств и конвоев в море, в портах и на базах их стоянки. В трудных условиях Запо­лярья, при далеко не всегда летной погоде, авиаторы полка наносили удары по врагу.

Пять самолетов «ИЛ-2», ведомых Героем Советского Союза А. Мазуренко, под прикрытием истребителей выле­тели для нанесения бомбового удара по транспортам противника. Их атака была внезапной и успешной. Один транспорт водоизмещением пять тысяч тонн загорелся и пошел ко дну, второй получил сильное повреждение. Зато­нувший корабль был уничтожен прямым попаданием бомбы, сброшенной командиром звена Гуляевым.

Когда погиб командир эскадрильи Леонид Колтунов, вместо него назначили Сергея Гуляева. В боевых операци­ях росло его мастерство, о подвигах Сергея Арсентьевича стало известно на флоте. Вот что, к примеру, писалось в газете «Североморский летчик» за 17 ноября 1943 года в статье «Мастер штурмовых ударов»:

«Старший лейтенант Гуляев законно считается одним из лучших летчиков части, одним из опытнейших коман­диров. Он — мастер штурмовых ударов по кораблям про­тивника.

Штурмовик Гуляев — летчик творческого склада, он ярый противник шаблона и полумер в борьбе с врагом: внимательно следит за противником, изучает его приемы, противопоставляет тактике врага свою тактику».

Весной 44-го эскадрилья Гуляева успешно штурмовала вражеский аэродром. Спустя несколько дней он лично отправил на дно немецкий транспорт водоизмещением 8 тысяч тонн. В июле этого же года на груди Гуляева за­сверкала Золотая Звезда Героя.

И снова «Североморский летчик» писал о нем: «Сергей Гуляев — человек сильной воли и неукротимого мужества. Отважный и хладнокровный в бою, он смело и уверенно идет на цель и умело, с максимальным эффектом достига­ет ее. Всегда, при любых условиях к цели — вот его девиз!»

В личном архиве Сергея Аркадьевича есть фотосни­мок, на котором запечатлен штурмовик «ИЛ-2», лежащий на фюзеляже с начисто отбитым рулем поворота. Вот как прокомментировал эту фронтовую фотографию С. А. Гуляев при встрече с ним:

— 26 октября 1944 года две группы штурмовиков под прикрытием истребителей нанесли удар но вражеским транспортам в Тана-Фьорде. Как ведущий, я первым пере­вел свой самолет в пикирование и встретил ожесточенный зенитный огонь с транспортов и с берега. Два снаряда разорвались рядом — мой штурмовик сильно тряхнуло, осколки забарабанили по фюзеляжу. Пытаюсь довернуть на цель, но машина плохо слушается. А тут еще возглас в эфире ведущего истребителей Героя Советского Союза Евгения Петренко: «Братцы, у кого там щепки летят?»

С трудом захожу на цель, пускаю «эрэсы», поливаю врага пушечным огнем. После выхода из пикирования мой воздушный стрелок Алексей Казаков «порадовал»:

— Командир, у нас хвост отбило, полностью нет рулей поворота…

Кое-как дотянули до аэродрома, разворачивались «блинчиком» с помощью элеронов, шасси выпустили аварийно (лебедкой), воздушная система была перебита. Приземлился благополучно, но пробег из-за повреждений оказался неуправляемый. Нас повело вправо, и тут же последовал сильный удар о бруствер канонира. Мы с Каза­ковым оказались в санчасти. Так закончился мой двадцать первый боевой вылет, после которого однополчане говори­ли, что я родился в рубашке…

Многих воздушных бойцов сожгло пламя войны. Моя эскадрилья трижды выводилась на тыловые аэродромы, где более чем наполовину обновлялась. Горечь тяжелых утрат осталась навсегда в моем сердце.

Гуляев воевал в небе Заполярья. На его личном счету пять крупных транспортов общим водоизмещением до 33 тысяч тонн, несколько десантных барж и сторожевых кате­ров, четыре вражеских самолета. Невозможно было подс­читать боевую технику противника, уничтоженную в сов­местных бомбежках.

В послевоенные годы С. А. Гуляев успешно окончил Военно-морскую академию, командовал полком на Балти­ке, служил на Тихоокеанском флоте. После окончания с золотой медалью Военной академии Генерального штаба был назначен заместителем командующего ВВС Черно­морского флота, потом 16 лет возглавлял ВВС Балтийско­го. Продолжая летать на современных самолетах, С. А. Гуляев стал заслуженным военным летчиком СССР, гене­рал-полковником авиации.

Учащиеся-следопыты Курского техникума железнодо­рожного транспорта под руководством ныне покойного преподавателя А. Л. Мелентьева, ведя поиск материалов для музея своего учебного заведения, разыскали и Сергея Арсентьевича Гуляева. Они установили с ним связь, нала­дили переписку, посланцы следопытов побывали у него в гостях, получили ценные материалы для своего музея боевой и трудовой славы.

П. Еркин.