Бурцев Кирилл Максимович

Кирилл Максимович Бурцев родился в 1901 г. в селе Коронино Золотухинского района, в семье крестьянина. Беспартийный. В 1918—1919 гг. сражался в рядах Красной Армии. Потом жил и работал в родном селе. В 1931 г. вступил в колхоз. Был передовиком-ударником. Много раз премирован.

В 194З г. был призван в ряды Советской Армии.

Погиб 17 августа 1944 г. на правом берегу реки Вислы при отражении контратаки противника. Похоронен на правом берегу р. Висла юго-восточнее с. Лопата.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 г. бойцу орудийного расчета истребительно-противотанкового полка Бурцеву Кириллу Максимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

__________________________________

Бесстрашный пулеметчик

… Шло фронтовое лето 1944 г. К исходу июля авангар­дные дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта выш­ли к реке Висле в районе города Баранув. 403-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, поддер­живая стрелковые части, вместе с ними форсировал здесь широкую и многоводную реку. Гитлеровцы плотным огнем пытались воспрепятствовать этому. Вражеская авиация наносила удары по переправам и выводила их из строя, затрудняя переброску на плацдарм наших войск и боевой техники. Несмотря на это, мужественные советс­кие воины достигли противоположного берега и овладели небольшим плацдармом. Противник стремился контрата­ками ликвидировать его. К тому же наши войска имели некомплект в людях, испытывали недостаток боеприпасов и техники, которые в достаточном количестве еще не могли быть доставлены через реку. Но мужество и стой­кость советских солдат противостояли вражескому натис­ку.

17 августа батареи 403-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковника Вилинского вели бой в районе города Сандомир. У села Лопата погиб пулеметчик артиллерийского расчета. Искать замену дол­го не пришлось, его место занял опытный боец Кирилл Бурцев. Командир поставил ему задачу — выдвинуться с пулеметом вперед, прикрыть подступы к огневой позиции батареи. Бурцев подпускал фашистских пехотинцев на расстояние 50 м, что позволяло расстреливать их почти в упор. При отражении очередной атаки противника Бурцев был ранен, но не покинул иоле боя, продолжал громить врага, отразил четыре контратаки.

В критический момент, когда гитлеровцы приблизи­лись на расстояние 15—20 м, пулемет вышел из строя. Бурцев не растерялся, поражал врага автоматным огнем. Фашисты стремились расправиться с храбрым воином. Им удалось зайти ему в тыл. Кирилл не сдавался. Сража­ясь врукопашную, убил двух немцев прикладом автомата, остальные бросились наутек. Однако судьба не оставила мужественному воину шансов на жизнь. Снаряд вражес­кой «пантеры» беспощадно ее оборвал. Защитная гимнас­терка бойца от обильно сочившейся из его груди крови меняла свой цвет…

Земляки чтят память об отважном воине и поныне.

А. Чегодаева.