Старый Оскол (бывш. Курской губ.)

Старый Оскол (бывш. Курской губ.)

***
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид Старого Оскола с западной стороны. На переднем плане — пригородная слобода Ямская. На горизонте — контуры главных сооружений центральной части города того времени. Слева-направо: Здание Духовного училища; Благовещенская церковь; Успенская церковь; Казанско-Николаевская церковь; Богоявленская соборная церковь.
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид пригородной Казацкой слободы с юго-западной стороны. На горе видна слободская Вознесенская церковь, заложенная в 1870 году и освященная в 1882 году. Церковь строил мастер-крестьянин Сергей Ефимович Симонов. После 1917-го храм был закрыт, ветшал, но пережил тяжелые для церкви советские времена. Воскресенская церковь сохранилась до наших дней, восстановлена, действует.
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид южной окраины Старого Оскола. Это район бывшей Рыльской улицы (ныне — улица Красномилицейская).
Для увеличения — нажмите на изображение

Это вид юго—восточной окраины Старого Оскола. Внизу справа — часть Оскольской набережной — современной улицы Калачева. Слева, вдали — Богоявленский собор.
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид центра города с восточной стороны через реку Оскол. Здание присутственных мест; Богоявленский соборный храм; Казанско-Николаевская церковь.
Для увеличения — нажмите на изображение

Пригородная слобода Ламская располагалась к северо-востоку от центра города. На виде — берег реки Оскол в районе нынешней улицы Заречной.
Для увеличения — нажмите на изображение

Река Оскол в районе улиц Михайловская (ныне — Революционная) — Успенская (ныне — Октябрьская) по правому берегу. Вдоль берега стоят купальные будки. По левому берегу — пригородная слобода Пушкарская. Вдали мост через реку с ул. Успенской.
Для увеличения — нажмите на изображение

Деревянный мост через реку Оскол был продолжением ул. Успенской (ныне — Октябрьская) и соединял центр города с пригородными слободами Стрелецкой и Пушкарской. Мост был построен в 1890-х годах и прослужил почти полвека. Он подвергся реконструкции и перестройке в 1936 году и был тоже деревянным. Современный вид этот мост через Оскол приобрел уже в 1970-е годы.
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид от города на слободу Стрелецкую. На переднем плане — район современных улиц Оборонной и Курортной.
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид реки Оскол с восточной стороны в районе центральной части города. Лодка в Старом Осколе была не только любимым, но и, зачастую, необходимым средством передвижения (переправы) по реке Оскол и ее многочисленным водным рукавам-ответвлениям.
Для увеличения — нажмите на изображение

Это также вид реки Оскол с восточной стороны в районе центральной части города. Над городом возвышаются уже знакомые нам Богоявленский соборный храм, Казанско-Николаевская церковь и Успенская церковь.
Для увеличения — нажмите на изображение

Богоявленская четырехпрестолъная соборная церковь была возведена на Нижней (Торговой) площади в 1840 году старооскольским купцом Алексеем Ивановичем Ивановым. До этого, еще в 1811 году, была выстроена колокольня с тремя приделами во имя трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Колокольня имела 8 колоколов, из которых главный — «благовестный» — весил 150 пудов. При храме была библиотека. Собор был обнесен чугунной оградой на каменном фундаменте. Богоявленский храм был закрыт для служб в 1930-е годы, разрушен и снесен в 1939 году. Сейчас на его месте трансформаторная подстанция, хозпостройки.
Для увеличения — нажмите на изображение

Слева от собора одно — и двухэтажное здания Городской думы, городского почтамта, а с 1902 года и телеграфа с телефонной станцией. Справа от собора просматривается здание присутственных мест. Здание Городской думы до наших дней не сохранилось. Сейчас на его месте стоит общежитие Старооскольского геолого—разведочного техникума.
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид ул. Курской (ныне — Ленина) в южном направлении. Снимок сделан с колокольни Благовещенско-Михайловской церкви. На дальнем плане — Богоявленский собор на Нижней площади, на переднем — колокольня и купол Успенской церкви. Выделяется величественная колокольня Казанско-Николаевской церкви. Этот трехпрестольный двухэтажный храм был построен в 1802 году. Главный престол был освящен во имя Николая Чудотворца, а на первом этаже, в 1815 году, во имя Казанской Божией Матери. Колокольня храма была достроена в 1857 году в 2-х этажном варианте. Церковь была снесена в 1930-е годы. Сейчас на ее месте спортивная площадка и подсобные помещения средней школы №5.
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид ул. Курской (ныне — Ленина) в северном направлении. В центре вида — Успенская церковь, далее за ней — Благовещенско-Михайловская церковь. Справа — торговый дом купца Дядина, уже в стадии разборки или реконструкции. Вскоре купец Игнатов здесь отстроит новый дом, в котором разместится реальное училище.
Для увеличения — нажмите на изображение

Успенская трехпрестольная церковь была возведена в 1764 году, затем неоднократно перестраивалась. Четырехярусная колокольня имела 5 колоколов. Успенская церковь стояла на северо-западном углу улиц Курской (ныне — Ленина) и Успенской (ныне — Октябрьской). Она была закрыта после 1917-го, полностью разрушена и снесена в 1930-е годы. Сейчас на ее месте пятиэтажный жилой дом с магазинами и хозпостройки. Справа — дом купца Игнатова, где первоначально размещалось реальное училище.
Для увеличения — нажмите на изображение

Курская улица (ныне — Ленина) была, да и остается, главной улицей Старого Оскола. На ней строили дома наиболее состоятельные горожане, здесь размещались важнейшие городские учреждения. Слева на виде — двухэтажное здание из красного кирпича, построенное в 1868 году — Городской общественный банк. Это здание сохранилось до наших дней. После 1917 в нем долго размещался тоже банк, сберегательная касса. Сейчас здание используется под торговые заведения (ул. Ленина, д. 36).
Для увеличения — нажмите на изображение

По правой стороне улицы стоит Благовещенская церковь или, как ее называли ранее, церковь Архангела Михаила. Двухэтажная Благовещенско-Михайловская шестипрестольная церковь была возведена в 1809 году, когда и был освящен нижний придел во имя Архангела Михаила. В 1824 году был освящен верхний придел во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1864 году после реконструкции храма освящен правый нижний придел во имя Святителя Тихона Задонского. В 1867 году были освящены приделы вверху: правый — во имя апостолов Петра и Павла и левый — во имя Бориса и Глеба. В 1884 году освящен левый нижний придел — во имя Великомученницы Варвары.
Для увеличения — нажмите на изображение

Трехярусная колокольня была возведена в 1889 году и соединена с притвором храма. На ней было 9 колоколов, в т. ч. «благовестный» весом 309 пудов, отлитый на средства потомственного почетного гражданина Старого Оскола купца Якова Андреевича Дягилева. Благовещенско-Михайловская церковь стояла на углу Курской (ныне — Ленина) и Панской, позже Михайловской (ныне — Революционная), улиц. Она была закрыта после 1917-го и варварски разрушена в 1930-е годы. На ее месте сейчас стоит здание филиала Сбербанка России (ул. Ленина, д. 84/26).
Для увеличения — нажмите на изображение

В своей северной части Курская улица заканчивалась Верхней или Ямской площадью. Здесь располагались торговые лавки, склады и соляные амбары, кабак, харчевня. Далее, за площадью, находилось городское кладбище. На виде справа, вдали, виднеется колокольня и купол Ахтырской (кладбищенской) церкви, построенной в 1822 году и снесенной подчистую в 1930-е. На ее месте пустошь. Водонапорная башня в центре площади была построена в 1914 году, когда устраивался городской водопровод. Она была снесена за ветхостью в конце 1970—х годов. Рядом с башней домик—сторожка с рекламой торгового «Дома Игнатовых». Слева — купеческие дома с магазинами и лавками на первых этажах.
Для увеличения — нажмите на изображение

Здание присутственных мест на Нижней площади было выстроено еще в 1795 году. Здесь разместилась уездная управа. Это было одно из первых кирпичных зданий города. К 1862 году здание было перестроено и стало трехэтажным. До 1917 года на первом этаже располагались помещения уездной земской управы, подвалы городской казны, арестантские камеры и винные погреба. На втором этаже располагались уездное казначейство, полицейское управление, земский суд, рекрутское присутствие. На третьем этаже были квартиры городничего и уездного казначея, а также уездный суд, дворянская опека и т.д. Это здание сохранилось до наших дней, используется под тюремное учреждение.
Для увеличения — нажмите на изображение

Старооскольское отделение Русско-Азиатского банка размещалось в здании по ул. Белгородской (ныне — Комсомольская). Это здание было построено в 1905 году специально под банк. Здание сохранилось до наших дней. Здесь сейчас также располагается банковское учреждение — Расчетно-кассовый центр Центробанка России (ул. Комсомольская, д. 57).
Для увеличения — нажмите на изображение

Здание вокзала и другие сооружения станции Старый Оскол линии Елец — Валуйки Юго-Восточной железной дороги были построены в 1896—97 годы. Станция Старый Оскол имела репутацию крупного железнодорожного узла. При станции были мощные складские помещения, ремонтные мастерские и т.д. Здание железнодорожного вокзала почти сохранилось до наших дней, прослужив более 100 лет. Оно было снесено уже в начале XXI века.
Для увеличения — нажмите на изображение

Семиклассное мужское реальное училище было открыто в 1906 году по ходатайству городской и уездной управ с выделением от земства и города субсидий на содержание училища. Первоначально реальное училище размещалось в доме купца Игнатова по Курской (ныне — Ленина) улице. Оно перешло в собственное здание по окончании его строительства в 1910 году. Здание купца Игнатова не сохранилось. На его месте сейчас спорткомплекс Старооскольского геолого-разведочного техникума.
Для увеличения — нажмите на изображение

Собственное здание Старооскольского мужского реального училища стояло по ул. Белгородской (ныне — Комсомольская). Это здание сохранилось до наших дней. После 1917 года здесь все время размещались средние учебные заведения. Сейчас — вечерняя сменная школа (ул. Комсомольская, д. 33/36).
Для увеличения — нажмите на изображение

Здание Старооскольской женской гимназии стояло науглу Воронежской (ныне — Пролетарская) и Успенской (ныне — Октябрьская) улиц. Оно было построено в 1870-х годах на средства городской и земской управ. Начальная школа для девочек была учреждена в Старом Осколе еще в 1868 году по инициативе земства. Через два года на ее базе была открыта 3-х классная женская прогимназия, с 1881 года уже 4-х классная. С 1902 года по ходатайству земства прогимназия была преобразована в полную 8-и классную женскую гимназию.
Для увеличения — нажмите на изображение

Здание бывшей Старооскольской женской гимназии сохранилось до наших дней. С 1921 года в нем располагалось педагогическое училище, затем учительский, потом педагогический институт. С 1957 года здание занимала средняя школа.
Для увеличения — нажмите на изображение

В 1900 году при земских учреждениях Курской губернии работало 709 начальных школ-училищ, в том числе около 80 в Старооскольском уезде. Они содержались за счет земских средств. Старооскольское земство было одним из лучших в губернии по системе народного образования. Одной из лучших в уезде была начальная школа в пригородной Ямской слободе. Здесь ежегодно обучалось до 100 девочек и мальчиков. Лучшие из них продолжали обучение в реальном училище и женской гимназии, где для малоимущих отличников учреждались именные стипендии.
Для увеличения — нажмите на изображение

Старооскольская земская больница размещалась в здании по ул. Белгородской (ныне — Комсомольская). Оно было построено в 1889 году на средства земства, собираемые на эти цели еще с 1837 года. В 1891 году рядом отстраивается каменное здание—корпус для заразных больных. Затем строились и другие сооружения. Здания земской больницы сохранились до наших дней. Ныне в них размещаются подразделения Центральной районной больницы (северо-западный угол пересечения улиц Коммунистической и Комсомольской).
Для увеличения — нажмите на изображение

Трехпрестольная Покровская церковь была возведена в 1783 году из тяжелого кирпича (18 фунтов — свыше 7 кг.) с основным престолом во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правым — во имя Святых Бессеребряников и Чудотворцев Казьмы и Дамиана, левым — во имя Антония и Феодосия Киево—Печерских Угодников. Эта красавица—церковь также не угодила большевикам, после 1917-го она была закрыта, а в 1930-х варварски разрушена и снесена бесследно. Сейчас на этом месте пустырь с хозпостройками, который постепенно застраивается жилыми домами.
Для увеличения — нажмите на изображение

Здание Старооскольского духовного училища было построено в конце XIX в. (1900 год) на средства старооскольского купечества и пожертвования прихожан. Оно стояло по ул. Михайловской (ныне — Революционная). Здание сохранилось до наших дней. После 1917 года здесь размещались советские учреждения, затем рабфак, потом Городской дом культуры, а сейчас здесь находится Оскольский театр для детей и молодежи (ул. Революционная, д. 15).
Для увеличения — нажмите на изображение

Городской сад располагался южнее Богоявленского собора над Рыльской улицей (ныне — Красномилицейская). Этот сквер на Нижней площади был притягательным местом отдыха горожан. На имевшейся здесь сцене-эстраде часто устраивались любительские выступления — концерты и спектакли. Возможно здесь начинали свой творческий путь знаменитые старооскольцы — певец Мариинского театра Иван Анпилов и виртуозный скрипач — исполнитель Михаил Эрденко. Сейчас на этом месте стоят кинотеатр «Октябрь», жилой дом и частные гаражи.
Для увеличения — нажмите на изображение

Редкая сувенирная открытка «Приветь изъ Старого Оскола». Она была отправлена 12 июля 1914 года жительницей Старого Оскола с улицы Белгородской, дом 33 своей подруге в С.- Петербург на Васильевский остров, 3-я линия дом 58, кв. 26.
По материалам книги «Курская губерния на старой открытке» (Ю.В. Донченко; Курск, 2004)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: