Поют народные исполнители хутора Зимняцкий Волгоградской области и станицы Казанской Краснодарского края.
Очередная пластинка серии «Поют народные исполнители» целиком посвящена казачьим песням. Донских казаков представляет смешанный вокальный ансамбль из хутора Зимняцкого Серафимовичского района Волгоградской области. Песни кубанских казаков поет женский вокальный ансамбль из станицы Казанской Кавказского района Краснодарского края.
Запись этих ансамблей проводилась в декабре 1975 года, когда в Москве во Всесоюзном Доме композиторов с успехом прошел концерт музыкального фольклора народов Российской Федерации, на котором были показаны различные стили народного многоголосного пения.
Донской казачий ансамбль состоит из одиннадцати человек, местных жителей хутора Зимняцкого. Возраст исполнителей — 40-60 лет.
Хутор Зимняцкий расположен в нижнем течении реки Медведицы, левого притока Дона. Казачьи районы реки Медведицы в прошлом входили в состав Усть-Медведицкого округа области Войска Донского, и народно-песенную культуру медведицких казаков можно рассматривать как местную разновидность традиционной донской казачьей песни.
Характерной чертой песенного стиля донских казаков является сохранившаяся здесь и бытующая сегодня традиция русского мужского пения. Наиболее ярко эта традиция проявляется в жанре протяжной песни. Как контраст к ней у казаков широко распространены песни плясовые, поющиеся в южнорусской манере, весело и зажигательно. Такие песни здесь называют «частыми» или «частушками». Традиция женского пения у донских казаков представлена, в основном, в жанре свадебных и хороводных песен.
Донские казаки славятся своим многоголосным пением. Ансамбль, обычно от пяти-шести до десяти-двенадцати человек, может быть различным по составу голосов, мужским или женским, но чаще бывает смешанным.
Отличительной чертой многоголосного пения медведицких казаков из хутора Зимняцкого является особая музыкальная фактура. Она состоит из двух «пластов», нижнего и верхнего, контрастных по функции. Нижняя хоровая партия (по местной терминологии — партия «баса») является основной, ведущей в песне. Ее исполняют мужские и низкие женские голоса. Верхняя хоровая партия (по местной терминологии — партия «дисканта») является подголосочной, контрастно противопоставляемой ансамблю «басов». Ее исполняют женские голоса в высокой тесситуре грудного регистра. «Дисканты» нередко поют без слов, вокализируя на одни гласные — «а-о-э-е». В ансамбле выделяется запевала (по местной терминологии — «начинщик»), который определяет тональную высоту песни и ее темп. Все же остальные хоровые голоса — и «басы», и «дисканты» — мелодически импровизационно, каждый по-своему, ведут вариант песенного напева.
Соотношение напева и текста в протяжных песнях донских казаков обладает своей спецификой. Она проявляется в словообрывах и повторении слов, в широких внутрислоговых и межслоговых распевах, многочисленных вставках различных гласных в середину слова, частом использовании междометий и восклицаний. В сочетании с местным диалектным произношением все это создает определенные трудности для слушательского восприятия.
Ансамбль хутора Зимняцкого знает большое количество разнообразных по жанрам песен. Семь наиболее интересных — четыре протяжные, плясовая, воинская и хороводная — представлены на этой пластинке. Ввиду большой протяженности песен, все они, за исключением № 2 и 3, записаны не до конца, а в виде начальных фрагментов. В коллективе обращает на себя внимание Иван Павлович Ветютнев, ведущий запевала, замечательный знаток донской казачьей песни, великолепно владеющий казачьей манерой вокализации.
Четыре протяжные песий, записанные на пластинке, различны по тематике: казачья рекрутская «Вдоль да по Питерской» (№ 1); две воинские лирические песни — «Поехал казак во чужбину» (№ 2, слова этой песни являются народной переработкой стихотворения, написанного в середине XIX века Ф. Гребенкой) и «Ой, тихо ехал над рекою» (№ 4); лирическая песня с семейной тематикой «Веселая беседушка» (№ 6), известная в различных вариантах по всей России, но имеющая на Дону свой местный напев.
Казачья плясовая песня, представленная лишь одним образцом,- «У ворот сосна зеленая» (№ 7) — близка по характеру южнорусским плясовым.
Хороводная «Ой, сине море всколыхнулося» (№ 5) широко распространена во многих областях России, но многоголосный стиль донских казаков сильно преобразил эту песню, значительно усложнив ее фактуру.
Едва ли не самой популярной песней во всех донских станицах и хуторах является походная казачья песня «Из-за лесу, лесу копия мечей» (№ 3). На пластинку записан ее полный вариант.
Звукозаписи песен станицы Казанской, представленные на этой пластинке, впервые знакомят нас с народным вокальным искусством кубанских казаков.
Женский хор станицы Казанской состоит из шестнадцати коренных кубанских казачек, возраст самой младшей из них — 52 года, самой старшей — 75 лет.
Многие казачьи станицы по берегам Кубани и Лабы, к которым относится и станица Казанская, были заселены переселенцами — донскими казаками еще в конце XVIII века. Сложившаяся за это время и существующая в наши дни местная песенная традиция кубанских казаков, с одной стороны, имеет много сходных черт с казачьим музыкальным фольклором Дона, с другой стороны, обладает своей спецификой.
Сходство с донской традицией проявляется и в казачьей тематике репертуара, прежде всего воинской и исторической; и в системе жанров — с ведущей ролью мужской протяжной песни и противопоставляемой ей песни «частой» (интересно отметить, что у казаков исполнение мужских песен женскими ансамблями, как в данном случае, не является исключением); и в музыкальной фактуре с делением хора на основную массу голосов и солирующий верхний подголосок (исполнение такого подголоска в станице Казанской обозначается словом «тянуть»: все поют, а одна «тянет»); и в характере соотношения напева и текста протяжных песен; и в наличии тесных связей с южнорусским песенным фольклором в плясовом и свадебном жанрах.
Отличительные черты песенного стиля кубанских станиц, заселенных переселенцами с Дона, определяются прежде всего их географической близостью к кубанским же станицам, но заселенным украинцами, потомками запорожских и черноморских казаков. Такая географическая близость русских и украинцев определила взаимовлияние их народно-песенных культур.
По сравнению с донскими казачьими песнями, в музыкальной фактуре кубанских песен более развито гомофонное начало, хоровые партии «басов» строже закреплены, почти стабилизированы, а верхний солирующий подголосок, особенно в протяжных песнях, выполняя ту же функцию, что и донской «дискант», — противопоставляя себя всему хору, — линеарно и ритмически стабилен, значительно менее импровизационен, чем «дискант».
Яркий носитель местной народной музыкальной культуры, хор станицы Казанской обладает обширным и уникальным песенным репертуаром. Из него для записи на пластинку отобрано восемь наиболее интересных песен: три протяжных и пять — плясового характера. Все протяжные песни, ввиду их большой длительности, записаны не до конца, а в виде фрагментов из трех-четырех начальных строф.
Одна из протяжных песен — «По-над лугом шлях-дороженька» (№ 1) — относится к народным произведениям о казачьем атамане Игнате Некрасове, об уходе его с войсками в турецкие земли, за Кубань (правда, в данном варианте песни имя Игната Некрасова не упоминается).
Еще две протяжные кубанские песни — «Не полынно ты, мое полюшко» (№ 3) и «Не заря ли вот моя» (№ 5) — по тематике можно отнести к лирическим любовным.
Из пяти песен плясового характера, представленных на пластинке, три являются свадебными, величальными жениху и невесте: «Ой, бел заюшка» (№ 6), «Чурю-чурю, воробей» (№ 7) и «Ох ты, яблонька, яблонька» (№ 8). Они исполняются пожилыми женщинами ярко эмоционально, с хлопками, даже с присвистом. Плясовая песня «В нашем садочку» (№ 4) по своему происхождению — игровая хороводная. Еще одна песня плясового характера — «В шестьдесят втором году» (№ 2) сочетает в себе жанровые черты казачьей исторической, плясовой и строевой солдатской.
А. КАБАНОВ
________________________________
Год выпуска: 1977
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:39:05
Битрейт аудио: 192 kbps
Размер: 91 Mb
Содержание:
Сторона 1
Народный хор хутора Зимняцкий Серафимовичского района Волгоградской области
1. Вдоль да по Питерской (протяжная рекрутская)
2. Поехал казак во чужбину (лирическая)
3. Из-за лесу, лесу копия мечей (воинская «частая»)
4. Ой, тихо ехал над рекою (лирическая)
5. Ой, сине море всколыхнулося (хороводная)
6. Веселая беседушка (лирическая)
7. У ворот сосна зеленая (плясовая)
Запевает Иван Ветютнев
Сторона 2
Народный хор станицы Казанской Кавказского района Краснодарского края
1. По-над лугом шлях-дороженька (протяжная)
2. В шестьдесят втором году (историческая, плясовая)
3. Не полынно ты, мое полюшко (протяжная)
4. В нашем садочку (плясовая)
5. Не заря ли вот моя (протяжная)
6. Ой, бел заюшка (свадебная, величальная)
7. Чурю-чурю, воробей (свадебная, плясовая)
8. Ох ты, яблонька, яблонька (свадебная, величальная)
Запевают: Антонина Автомеенко (1, 3, 5), Анастасия Новикова (2, 4, 6,7,
Скачать для ознакомления: Казачьи народные песни
Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.