"Оставляли мы станицу". (Традиционные песни казаков ст. Старопавловская)

«Оставляли мы станицу». (Традиционные песни казаков ст. Старопавловская)

 Кавказская Линия – это полузабытое ныне название грандиозной цепи укреплённых казачьих поселений – станиц, тянувшейся от Азовского моря до моря Каспийского.

Назначением её было обеспечить беспрепятственное транспортное сообщение России со странами Закавказья и предотвращение вражеских набегов в ходе Русско-Турецких войн XVIII и Кавказской войны XIX вв.

Начало ей было положено в 1735 году основанием крепости Кизляр близ устья р. Терек. Годом позже была окончательно отвоевана у турок старинная крепость Азов в низовьях Дона. В 1761 г. основали крепость святого Дмитрия Ростовского там, где сейчас Ростов-на-Дону, а в 1763 г. крепость Моздок на Тереке.

Пространство между этими опорным пунктами заселяли казачьими станицами, многие из которых тоже первоначально были крепостями – Георгиевская, Марьинская, Павловская.

Когда войны на Кавказе затихли, то Кавказскую Линию упразднили, а её станицы поделили между образованными в 1861 г. Кубанским и Терским казачьими войсками.

Но главным в её почти вековой истории оказалось не столько военное назначение, сколько хозяйственное и культурное освоение богатейших территорий, ранее пустовавших из-за столетиями длившейся здесь тотальной войны всех против всех.

На Линии расположились станицы живших здесь с глубокой старины гребенских казаков, чьё происхождение загадочно, а внешний облик очень колоритен. Есть основания предполагать, что среди прочих здесь нашли свой дом бежавшие на Терек граждане Господина Великого Новгорода с Русского Севера. Их потомками, возможно, являются жители нынешнего русского села Коктюбей в Дагестане. Сюда переселяли казаков с Волги и городовых казаков из Новохоперской крепости. Несколькими волнами шло переселение донских и украинских казаков. В Кизляре и в станицах возле него (Александрийская, Красный восход) и сейчас живут казаки, предки которых пришли на реки Терек и Сулак с Дона ещё при Петре I во время его Персидского похода. Переселялись на Линию бывшие екатеринославские и азовские, а также уральские казаки. Жили компактными группами казаки из осетин, грузин и крещёных в Православие кабардинцев. На Кавказ переводили из губерний российского Черноземья, именовавшихся однодворцами, потомков служилых людей, охранявших некогда русское пограничье. Здесь селили отставных солдат, и сейчас существует целая станица Солдатская.

Станицы разрастались, иногда переходили с одного места на другое, более удобное для житья. Так из бывшей Павловской образовалось две станицы – Старо- и Новопавловская, причем обе на новых местах.

Нередко, не боявшиеся трудностей и опасностей, крепкие хозяйственные казаки отселялись на отдельные хутора, из которых тоже со временем вырастали целые станицы. Так казак Григорий Бакланов из Новотроицкой станицы положил начало новой станице, названной в честь него Баклановской.

Рядом с казаками, в их станицах и в селах, по соседству в больших количествах селились крестьяне из России и Украины. Десятки станиц, в их числе Новотроицкая в нынешнем Ставропольском крае и Шелковская в современной Чечне, были образованы при Николае I из бывших сел, а их обитатели стали казаками. Случалось и наоборот, но многие жители бывших станиц, переименованных в села, и сейчас, полтора столетия спустя, помнят о своих казачьих корнях.

Некоторые станицы были относительно однородны в происхождении своих граждан. Так станицу Кавказскую заселили выходцы из донской казачьей станицы Романовской, а казачье население станицы Прохладной было полностью из украинцев. Павловскую, по преданию, основали бежавшие сюда после восстания Пугачева уральские казаки, но в дальнейшем заселяли в основном казаки и солдаты с Волги. А вот в Архонскую станицу близ Владикавказа за 27 лет со времени её основания в 1838 г. переселили 214 семей из пяти разнохарактерных местностей, от Харьковской губернии на севере до Боржомского уезда в Грузии. В Шелковской долгое время отдельно друг от друга жили гребенские казаки и казаки из грузин. В старинной Новогладковской станице жили отдельными слободами приверженцы старой веры гребенские казаки и переселенцы-малороссияне православного вероисповедания. Рядом с ними казанские татары-мусульмане из бывших дезертиров русской армии, женатые на чеченках и сами очеченившиеся за годы и десятилетия, проведенные в горных аулах. Их не только простили после капитуляции Шамиля, но и поверстали в казаки.

И хотя схожие условия жизни постепенно стирали различия между столь разнородными группами населения, и у них вырабатывались общие черты, но в плавильный котел, где всё сварилось бы в однообразную массу, бывшая Кавказская Линия не превратилась. В значительной степени из-за казачьего статуса большинства её обитателей. Казачество всегда было привержено традициям, испытывало повышенный интерес к собственным родовым корням, заботилось о сохранении своей культуры.

Одним из самых ярких и характерных её проявлений была и есть песенная культура казаков, которая в станицах бывшей Кавказской Линии представляет собой уникальное явление. Здесь сохранилось и дошло до наших дней во всем многообразии почти всё, что породило в этом отношении казачество России и Украины, и вообще население российского пограничья начиная с былинных времен «старого казака» Ильи Муромца.

Владимир Новиков.

Музыкально-жанровая стилистика традиционных песен станицы Старопавловская Кировского р-на Ставропольского края.

Этнический состав населения станицы Старопавловской происходит в основом из Волгских казаков, которые сначала поселились на берегу р. Куры, а позже (в 1826 г.) переселились южнее на 20 км, на берег реки Малки. Постепенно в станицу переселяли жителей Харьковщины, Черниговщины, Полтавщины, о чем свидетельствуют хорошо сохранившиеся украино-язычные песни в репертуаре фольклорного ансамбля станицы (Ой, чии то волы). Но всё же значительную часть репертуара составляют песни русского свадебного обряда (№ 1, 2, 22, 23, 24). А в свадебно-обрядовом цикле песен, связанных с опеванием невесты и коллективным причётом, можно услышать и тонкий (северный) подголосок. Другую не менее значительную часть репертуара ансамбля составляют казачьи песни: походно-кавалерийские (№ 19), военно-исторические (№ 20), лирические (№ 3, 4, 9, 10, 11, 13, 14, 16, 17, 18), шуточные(№ 6, 25).

Участники фольклорного коллектива станицы Старопавловская, несомненно, являются истинными и ревностными хранителями своей собственной песенно-обрядовой традиции, доставшейся и переданной им предками казаками.

Ю.Чирков

Участники фольклорного коллектива станицы Старопавловская Кировского р-на Ставропольского края:

1. Беленко Валентина Васильевна — 1947 г.р.
2. Губина Лидия Федоровна — 1939 г.р.
3. Ильинова Тамара Георгиевна — 1937 г.р.
4. Клюева Лидия Александровна — 1940 г.р.
5. Наседко Надежда Тимофеевна- 1940 г.р.
6. Пелихова Клавдия Степановна- 1928 г.р.
7. Плетнева Лидия Петровна — 1940 г.р.
8. Форова Вера Павловна — 1941 г.р.
9. Шихалева Надежда Михайловна — 1936 г.р.

________________________________

Год выпуска: 2009
Формат: MP3 
Продолжительность: 01:38:33
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 227 Mb

Содержание:

1. Во пиру я была — свадебная
2. Ой, бочечка дубовая — лирическая
3. Чай пила и сладко ела — романс
4. Горе моё, горе — лирическая
5. Ой, как, братцы, надоела нам чужая сторона — протяжная (вариант 1)
6. Ой, как, братцы, надоела нам чужая сторона — протяжная (вариант 2)
7. Жил был Яшка у попа — шуточная
8. И кумушки пьют, голубушки пьют — свадебная
9. Как во поле, да полюшке — свадебная
10. Там под вишенкою — романс
11. На горе высокой два креста стоят — лирическая
12. Невинное сердечко — лирическая
13. Уж вы гости мои — шуточная
14. Ой, да как ходил, гулял — лирическая
15. Ой, да мил уехал — лирическая
16. Ой, да ты, змея — былинная песня
17. Ой, ты, роща — лирическая
18. А что это за верба — лирическая
19. Ой, на горе калина стояла — лирическая
20. Оставляли мы станицу — походная кавалерийская
21. По над лугом идет шлях-дороженька — историческая
22. Застольный тост — застольная
23. Шел я улком, переулком — свадебная шуточная
24. Уж ты, рюмка-чепурушка — свадебная застольная
25. Уж я пашенку пашу — свадебная
26. На горе стоял Шамиль — шуточная

Скачать для ознакомления: «Оставляли мы станицы»

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: