Виниченко Пётр Дмитриевич

Петр Дмитриевич Виниченко родился 3 июля 1911 г. в селе Мартыновка Суджанского района в семье крестьянина. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. Русский. Беспартийный.

В Советской Армии с 23 июня 1941 г. Пройдя необходимую военную подготовку, Виниченко с 10 сентября 1941 г. участвует в боях против  гитлеровцев. В 1943 г. был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1-й степени. 24 ноября 1943 г. в боях за село Селец-Холопеев старший лейтенант Виниченко командуя минометной ротой, был смертельно ранен. Умер 25 ноября 1943 г. Похоронен в деревне Селец.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 нюня 1944 г. Петру Дмитриевичу Виниченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

При прорыве сильно укрепленной обороны противника на реке Сож тов. Виниченко, показал мужество, отвагу, умение руководить боем и побеждать численно превосходящего противника.

За один день 22 ноября 1913 г. при занятии деревень Тереховка и Лебедевка на шоссе Пропойск-Гдов тов. Виниченко, действуя смело и решительно, уничтожил одну батарею противника и три станковых пулемета; это помогло нашим подразделениям занять село. Фашисты понесли большие потери в живой силе и технике. Было захвачено 15 автомашин, два 150-миллиметровых орудия, три танка.

Особенно мужественно и храбро вел себя тов. Виниченко 24 ноября 1943 г. в боях за сильно укрепленный опорный пункт противника на шоссе Гомель-Могилев в селе Селец-Холопеев. Подходя к лесу, старший лейтенант Виниченко заметил движение автомашин противника по шоссе. Собрав группу бойцов, тов. Виниченко повел их наперерез автоколонне. В неравном бою группа, руководимая тов. Виниченко, одержала победу, уничтожив более 35 вражеских солдат. Было захвачено 330 винтовок, 15 автомашин с продовольствием, боеприпасами и другим военным имуществом. После схватки на шоссе Виниченко поспешил на западную окраину села, где разгорелся сильный бой. Подтянули минометы и установив их на огневые позиции, тов. Виниченко в упор расстреливал гитлеровских головорезов. Будучи тяжелораненым, старший лейтенант Виниченко не переставал управлять огнем минометной роты. Более 80 гитлеровцев осталось на поле боя.