Евсеев Николай Иванович

  Евсеев Николай Иванович – командир танкового батальона 33-й гвардейской механизированной дивизии, майор.
  Родился 6 декабря 1922 года в городе Курск в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу. Работал инструктором спортобщества «Динамо» в городе Льгов Курской области.

  В армии с июня 1941 года. В октябре 1942 года окончил Харьковское танковое училище.

  Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года по апрель 1944 года. Воевал в танковых войсках, участвовал в боях под Сталинградом и других фронтовых операциях.  В 1944 году окончил Высшую офицерскую школу (г.Ленинград). После войны продолжал службу в танковых войсках.
  В должности командира танкового батальона осенью 1956 года принимал активное участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа».

  За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, майору Евсееву Николаю Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

  С 1973 года – в запасе. Жил в городе Светловодск Кировоградской области (Украина). Работал директором нефтебазы. Умер 20 февраля 1999 года.
  Полковник. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Из наградного листа на командира танкового батальона майора Н.И. Евсеева:

 «Батальон действовал в авангарде и на главном направлении. Майор Н.И. Евсеев в уличных боях с противником лично руководил боем главной боевой группы, уничтожая огневые точки и живую силу в главном опорном пункте, проявляя при этом мужество и отвагу, правильно организовывая бой и взаимодействие между подразделениями и танками. Майор Н.И. Евсеев под сильным огнём противника эвакуировал погибшего полковника С.Н. Кохановича. По заданию командира дивизии неоднократно, в полной опасности для жизни, вступал в контакт с представителями противника, вёл переговоры. Батальон майора Н.И. Евсеева нанёс самые ощутимые потери противнику, понеся сам незначительные потери. Одна штурмовая группа батальона первой ворвалась в главный опрный пункт Корвин и способствовала его падению. Майор Н.И. Евсеев разгромил и второй центр руководства противника.

 За героизм и отвагу достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

 Представление было поддержано командиром 33-й гвардейской механизированной дивизии гвардии генерал-майором танковых войск Г.И. Обатуровым и командиром Особого корпуса генерал-лейтенантом П.Н. Лащенко.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: