Емельянов Дмитрий Иванович

 Емельянов Дмитрий Иванович родился 01.05.1913 г. в деревне Варварино Советского района в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. В 1925 г. с матерью переехал в Челябинс­кую область. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в Магнитогорске. Работал формовщиком в литейном цехе метал­лургического комбината, затем масте­ром производственного обучения в ре­месленном училище.

В Советской Армии с января 1942 г. С июля того же года на фронте. Звание Героя Советского Союза присвоено 13.11.1943 г. Демобилизован в январе 1946 г., в 1953 г. переехал в Запорожье, где работал до выхода на пенсию в 1973 г. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Умер в 1976 г., похоронен в городе Запо­рожье.

____________________________________

Отвага и мужество связиста

 Боевое крещение Дмитрия Емельянова состоялось в июльские дни 42-го года, когда гитлеровцы прорвали оборону советских войск восточнее Курска с целью окру­жить и уничтожить их западнее Старого Оскола, выйти к Воронежу, на Дон. Незадолго до начала наступления про­тивника Емельянов был назначен старшим телефонистом взвода управления одной из батарей 576-го артиллерийс­кого полка 167-й стрелковой дивизии. Тогда пришлось держать ему серьезный экзамен. Немцы беспрерывно бомбили и обстреливали участок обороны соединения, линии связи то и дело выходили из строя. Емельянов со своими телефонистами то и дело устраняли порывы, в той тяжелой обстановке Дмитрий выдержал этот экзамен.

 В последующих боях он действовал более расчетливо, в Курской битве был отмечен медалью «За отвагу». На под­ступах к городу Сумы, когда наводил линию с наблюдательного пункта на огневые позиции батареи, попал под сильный обстрел, последние 200 метров пришлось прео­долеть по-пластунски. Успел вовремя: стрелковые подраз­деления отбивали контратаку, нуждались в артиллерийс­кой поддержке. И они ее получили. Командир батареи с переднего края передал на огневые позиции данные для стрельбы. Меткими залпами расчеты нанесли удар по гитлеровцам. А на груди сержанта Емельянова появился орден Красной Звезды.

 Дивизия вышла к Днепру. На плоту, сооруженном своими руками, Емельянов с отделением форсировал реку севернее Киева, и сразу же навел линию связи к наблюдательному пункту. В ходе боя она не раз выходила из строя. Емельянов лично устранил семь повреждений кабеля. А сколько было этих повреждений в дни боев за удержание и расширение Лютежского плацдарма — разве кто сосчитал. Но главное — командир постоянно поддерживал связь с батареей.

 В Корсунь-Шевченковской операции 1944 г. старший сержант Емельянов был тяжело ранен, после излечения направлен в военное авиационное училище. Окончить его не довелось — сказались ранения.

 К мирной жизни Дмитрий Иванович вернулся с Золо­той Звездой Героя за мужество и мастерство в битве за Днепр.

В. Стародубцев.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: