Клевцов Сергей Тимофеевич

 Сергей Тимофеевич Клевцов родился в 1905 г. в деревне Бугачева Балка Щигровского района в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Беспартийный.  Работал в военизированной охране.

 В ряды Советской Армии был призван в марте 1943 г. Сражался в составе войск Центрального фронта на Курской дуге.

 За героизм, проявленный при форсировании рек Десны, Днепра и Припяти, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. наводчику пулемета пулеметной роты ефрейтору Клевцову Сергею Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 Погиб 14 декабря 1943 г.

 23 сентября 1943 года ефрейтор Сергей Клевцов и рядовой Константин Гукалов заняли высотку, господствующую над местностью. Справа хорошо видна дорога Чернобыль — Гдень. Слева, как на ладони, подступы к занятому нашими селу Паришев. Клевцов и Гукалов окапались. Вдруг из-за Припяти донёсся глухой нарастающий гул. Над головой засвистело, завизжало. В селе разорвались вражеские снаряды.

 Рядом взметнулся взрыв. По каскам забарабанили комья земли. В небе появились «юнкерсы». Они пронеслись над головами пулемётчиков. Чуть позже появились танки. За ними в полный рост двигалась цепь автоматчиков. «Тигры» с лязгом и грохотом приближались к окопам. Гукалов, прижимая связки гранат к груди, перемахнул бруствер. Клевцов попытался вернуть его, но было поздно. Короткими перебежками Гукалов двинулся навстречу танкам. Вот он поднялся во весь рост и одну за другой бросил две связки гранат. Взрыв и пронзительный лязг слились воедино. Гукалов в ярости швырнул последнюю гранату и упал. «Тигр» загорелся и замер. Из него выпрыгнули три гитлеровца. Клевцов припал к пулемёту. Ожил «максим». Танкисты метнулись, сбивая пламя с одежды, к кустам. Но не добежали. Короткая пулемётная очередь срезала их.

 Второй «тигр» развернулся на Клевцова. Ефрейтор стащил пулемёт в окоп. Грохот над головой. Земля сыплется за ворот, давит на спину и ноги. Но вот лязг гусениц утих, танк сошёл с окопа. Тогда Клевцов вскочил. В это время послышались приближающиеся голоса фашистов.

 Неимоверным усилием Клевцов вырвал «максим» из кучи обвалившейся земли, поднял его прямо на полуразрушенный бруствер, навстречу бегущим автоматчикам. Быстро продернул ленту в приёмник и застрочил по цепи. Уцелевшие автоматчики метнулись в сторону и ползком стали приближаться к окопу Клевцова.

 Вдруг сзади раздался взрыв. Клевцов оглянулся. Горел прошедший через его окоп «тигр». Клевцов не успел разглядеть, кто там сзади подорвал вражеский танк. Он припал к прицелу и нажал на гашетку. Ни звука. Перекос патрона. Секунды потребовались, чтобы привычным движением рук устранить неисправность. Взглянул вперёд: около двадцати автоматчиков охватывали его. Клевцов нажал на гашетку, и «максим» заговорил. Очередь. Ещё очередь. Гитлеровцы бросились к кустам. Клевцов короткими очередями, мгновенно перенося огонь с одной группы врагов на другую, расстреливал удиравших фашистов.

 Наступило затишье. Клевцов схватил банку с водой, сменил в кожухе закипевшую воду. Подправил поровнее лопатой площадку. Прислушался. Вокруг села кипел бой. Стрельба шла уже на его восточной окраине. Только тут, у этого бугорка, противник временно присмирел. Однако гитлеровцы накапливались в кустарнике.

 Клевцов вставил полную ленту. И когда вражеские автоматчики ринулись вперёд, прострочил с левого фланга цепи до правого. Страшное опустошение в цепи фашистов заставило их снова откатиться. Так и смогли фашисты в этот приблизиться к селу здесь, на северной окраине.

 В сумерки к ефрейтору Клевцову прибежал рядовой Приходько. Он объяснил, что гитлеровцы прорвались на флангах батальона и окружили село. Людей осталось мало. Командир приказал собираться на юго-восточной окраине села. Решили прорываться на восток к своим.

 Ночь окутала землю. Густой туман разлился по долине. Пробирались через трясины и болота, густыми кустарниками, непроходимыми чащобами. Часто падали, но поднимались и шли. К утру вышли на дорогу южнее села Гдень. Тут их окликнули. Оказалось — свои.

 Клевцов и Приходько повались на землю и мгновенно уснули. Только рассвело, как их разбудили. Полк готовился атаковать врага в селе. Уцелевшие пулемёты 2-го батальона должны были поддержать атаку. Клевцов огляделся и снова выкатил свой «максим» на высотку южнее Гдени. Стал готовить площадку. А когда рассвело, на околице села взахлёб застучал пулемёт Сергея Клевцова.

 1087-й стрелковый полк пошёл в наступление и выбил гитлеровцев из Гдени и Паришева. Преследуя врага, наши бойцы вышли к берегам реки Припять и с ходу стали переправляться на её южный берег. Недалеко от главного русла на островке оборудовал свой огневой рубеж и Клевцов.

 Используя плоты, связки камыша, лодки, брёвна, половинки дощатых ворот, переправлялись бойцы через реку. А Клевцов со своего островка хлестал свинцовыми струями поверх голов плывущих по пулемётам противника. Огневые точки врага замолкали. А когда первые десантники зацепились за плацдарм, наводчик снова поволок свой «максим» в боевые порядки, выискивая удобную позицию.

 14 декабря 1943 года завязался бой за село Вышевичи Радомышльского района Житомирской области. Уже до села оставалось несколько сот метров, когда огонь обороняющихся гитлеровцев задержал наступающих. Снова заработал пулемёт Клевцова, подавляя огневые точки врага.

 Командир поднял роту в атаку. Подхватив свой пулемёт, бросился вперёд и Клевцов. Всего несколько шагов оставалось до крайней хаты села. И вдруг, словно споткнувшись на бегу, Сергей Тимофеевич Клевцов упал. Вражеская пуля оборвала жизнь Героя. Похоронен в селе Вышевичи.

_______________________________________

 

Память о нем жива

 Боевая биография курянина Героя Советского Союза Сергея Тимофеевича Клевцова, отдавшего жизнь за Родину, намного шире и богаче этого короткого рассказа.

 Сын потомственного хлебороба, он ушел на войну в тот памятный 1943 год, когда враг, злобно огрызаясь, еще стремился во что бы то ни стало закрепиться на завоеванных рубежах, ценою больших потерь отсрочить час окончательного поражения.

 Сергей ушел на войну прямо с поля, ушел, едва успев проститься с женой и детьми. Службу начал в прославленном в боях 1087-м стрелковом полку 322-й стрелковой дивизии. И сразу зарекомендовал себя любознательным, трудолюбивым и исполнительным воином.

 Полк временно находился в резерве. Солдаты, штурмуя высоты и искусственно созданные заграждения, настойчиво готовились к предстоящим схваткам с врагом. И, бывало, утомленные до предела непрерывными атаками какого-нибудь рубежа, они сразу после ужина ложились отдыхать. А Сергей Клевцов, забившись в угол блиндажа, при еле заметном свете от самодельного фонаря до глубокой ночи разбирал и собирал свой «Максим».

 За короткий срок Сергей твердо усвоил тактико-технические данные пулемета, довел свои действия в изготовке, наводке и производстве выстрела, как говорят, до автоматизма.

 …Части 322-й стрелковой дивизии продвигались с боями на запад. При подходе к Днепру они с ходу взяли небольшую деревушку и наткнулись на сильно укрепленные позиции гитлеровцев.

 Стремясь сорвать замысел советского командования форсировать Днепр, фашисты   бросили в бой свежие силы. При поддержке танков и самоходных установок они начали теснить наши подразделения. Создалась угроза отступления. В эти критические минуты боя командир полка приказал всю имеющуюся артиллерию выкатить на прямую наводку, а пулеметчиков сосредоточить на правом фланге, где угрожала наибольшая опасность.

 Вскоре из-за гребня показались немецкие танки и самоходные установки «фердинанд». Их было много. Они уверенно продвигались вперед. Во весь рост шли за ними автоматчики, стреляя на ходу.

 Когда фашисты подошли уже совсем близко, грянули артиллерийские залпы, застрекотали пулеметы и автоматы. Несколько часов сряду продолжался этот тяжелый, неравный бой. От наших бронебойно-зажигательных снарядов заполыхали два немецких танка. Намертво застыли на месте две самоходные установки. Под прицельным огнем Сергея Клевцова, как снопы, валились на землю гитлеровцы.

 Однако враг наступал. Не считаясь с потерями на отдельных участках, ему удалось продвинуться вперед. Пулеметчики Клевцов и Пашин сражались с озверевшими гитлеровцами до тех пор, пока имелись боеприпасы.

 Перегруппировавшись, наши снова ударили по фашистам. Те не выдержали и в панике начали отходить. Советские воины подошли к Днепру. Форсировали ночью, перед рассветом. На одном из плотов в числе первых переправлялись командир пулеметного расчета Петр Пашин, наводчик Сергей Клевцов и два автоматчика.

 Река непрерывно освещалась ракетами. Рядом рвались мины и снаряды. Немецкий пулеметчик короткой очередью сразил двух автоматчиков. Теперь на плоту остались Клевцов и Пашин. Но храбрецы мужественно преодолевали водную преграду.

 Переправившись на противоположный берег, Клевцов и Пашин тут же открыли прицельный огонь по немцам. Вскоре им на помощь пришли другие бойцы.

 Мастерски владея станковым пулеметом, умело маневрируя на поле боя, Сергей Клевцов губительным огнем поражал врага.

 Командир 1087-го стрелкового полка майор Михайлов, представляя его к высшей правительственной награде — присвоению звания Героя Советского Союза, писал: «За период боев рядовой Клевцов уничтожил до 800 немецко-фашистских захватчиков. При форсировании рек Десны и Днепра он проявил исключительное мужество, храбрость и высокое боевое мастерство, чем обеспечил успех подразделениям полка.

 В боях за деревню Барицево тов. Клевцов выдвинулся со своим пулеметом на окраину деревни и открыл губительный огонь по контратакующим гитлеровцам, уничтожив до 50 солдат и офицеров. А после того как немцы, силою до полка пехоты с танками, отрезали наш батальон, тов. Клевцов вместе с другими бойцами вышел из полукольца врага; вынес станковый пулемет, пройдя до 20 км по болотам и лесам и сразу же вместе с батальоном вступил в бой за деревню Гнедь».

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года ефрейтору Клевцову Сергею Тимофеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

 Не один десяток фашистов еще уничтожил в боях отважный пулеметчик. Он знал, что придет время, когда наша Родина будет праздновать великий праздник — День Победы, но не удалось ему дожить до этого дня. В наступлении зимой 14 декабря 1943 года Сергей Клевцов был тяжело ранен. Вскоре сердце героя перестало биться.

 С тех пор прошло более 20 лет. Но память о Сергее Клевцове — верном сыне социалистической Отчизны — живет и будет жить вечно.

В.А.Чикунов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: