Ковалев Павел Савельевич

 Павел Савельевич Ковалев родился в 1904 г. в деревне Семеновка Льговского района в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал председателем колхоза.

Призван в ряды Советской Армии и направлен на фронт в марте 1943 г. Сражался в частях Центрального фронта. Сапёр 985-го стрелкового полка (226-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт)

 В темную ночь 26 сентября 1943 г. Ковалев П.С.  в составе группы младшего лейтенанта Сотченко первым форсировал Днепр. Смелый, решительный, он без страха пошел на трудную и опасную операцию, чтобы проложить путь своему полку. Садясь в лодку, он знал, что переправа трудная, но сказал: «Погибнем, но задачу выполним с честью». Высадившись на правом берегу Днепра, тов. Ковалев в рукопашной схватке уничтожил пять гитлеровцев. Плацдарм был завоеван. Днепр форсирован. Путь для полка проложен.

 За смелость и решительность действий при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. саперу стрелкового полка рядовому Ковалеву Павлу Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 В 1944 г. демобилизован по ранению. Жил в родном селе. Работал председателем сельсовета. В 1984 г. выехал в Ставропольский край. Награжден орд. Ленина, Отечественной войны 1-й ст., медалями.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: