Козорезов Андрей Акимович

 Андрей Акимович Козорезов родился в 1918 г. в деревне Останково Золотухинского района в семье крестьянина. Член КПСС с 194З г. Окончил 7 классов. До 1938 г. жил в родном селе.

В 1938 г. был направлен в ряды Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны с февра­ля 1941 г. Участвовал в Курской бит­ве.

 За мужество и отвагу, проявлен­ные в наступательных операциях 1943 г., в том числе за успешное форсирование Днепра, Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. командиру огневого взвода отдельного истре­бительного противотанкового диви­зиона младшему сержанту Козорезову Андрею Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 При наступательных операциях с 9 по 22 июля 1943 г. в бою за высоту Блин тов. Козорезов выкатил свое орудие вперед пехоты и прямой наводкой подбил две самоходные пушки и два средних танка противника, чем обеспечил за­нятие высоты. При занятии села Ломовец он с пушками ворвался в село и прямой наводкой уничтожил че­тыре огневые точки противника, которые вели огонь по на­шей пехоте. При форсировании Десны он первым перепра­вил свои орудия через реку.

 15 марта 1943 г. тов. Козорезов особенно умело органи­зовал подготовку к форсированию реки Днепр. Бойцы его взвода сделали плоты для переправы пушек и личного  состава, произвели рекогносцировку подступов к Днепру и района сосредоточения  войск для  переправы. С получением приказа о форсировании реки тов. Козорезов быстро погру­зил  пушки, боеприпасы и личный состав, и на первом  плоту поплыл сам. Его взвод с двумя орудиями первым  в дивизии переправился на правый берег Днепра. Бойцы расчетов на руках перевезли орудия в глубь боевых порядков пехоты на расстоянии 8 км и, открыв огонь, помогли ей закре­пить позиции. Потерь личного состава и техники огневой взвод Козорезова не имел.

 После войны продолжал службу в армии. Окончил в 1945 г. курсы младших лейтенантов, в 1950 — военное учи­лище войск МВД, в 1953 г. Высшую школу усовершенство­вания офицерского состава МВД СССР. С 1972 г. подпол­ковник внутренней службы Козорезов — в запасе. Жил в Москве. Награжден орд. Ленина, 2 орд. Отечественной войны 1-й ст., орд. Красной Звезды, медалями.

 Умер 11.07.1986 г. Похоронен на Кунцевском кладбище.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: