Титов Иван Антонович

Титов Иван Антонович — командир эскадрильи 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 11-я гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 18-й воздушной армии, гвардии майор.

Родился 19 января 1918 года в селе Защитное Щигровского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил два курса медицинского техникума в городе Курск.

В 1936 года призван в ряды Красной Армии. В 1937 году окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В период Великой Отечественной войны тов. Титов совершил четыре боевых вылета днем и 255 боевых вылетов ночью.

По военно-промышленным объектам, политическим центрам, аэродромам, скоплению техники и живой силы противника экипажем тов. Титова сброшено 344 тонны бомб разного калибра, выброшено в тыл врага 273 десантника.

При нанесении бомбардировочных ударов экипажем уничтожено: 16 танков, 43 автомашины с войсками и грузами, 12 складов с горючим, 13 складов с боеприпасами, шесть артиллерийских батарей, разрушено шесть переправ и мостов. В воздушных боях и на аэродромах уничтожено 16 самолетов противника.

После 28 августа 1943 г. совершил 96 боевых вылетов ночью, из них девять — на дальние цели.

В боях за социалистическую Родину тов. Титов показывал исключительные образцы мужества, доблести и геройства.

20 сентября  1943 г. ночью его экипаж наносил бомбардировочный удар по скоплению войск и техники противника на железнодорожной станции Джанкой.

Несмотря на исключительно сложные метеоусловия, сильное противодействие противовоздушной обороны противника, гвардии майор Титов точно в заданное время вывел самолет на цель и успешно поразил ее. В результате бомбового удара взорван эшелон с боеприпасами, вызвано пять взрывов большой силы.

16 июля 1944 г. ночью экипаж тов. Титова бомбардировал скопление вражеской техники на железнодорожном узле. В сложных метеоусловиях тов. Титов точно вывел самолет на цель и прицельно сброшенными бомбами вызвал на станции три больших взрыва.

18 сентября 1944 г. ночью экипаж тов. Титова успешно выполнил боевое задание по бомбардированию опорных пунктов, живой силы и военной техники фашистов. Было вызвано два взрыва большой силы.

Знал отлично и исключительно грамотно эксплуатировал материальную часть самолетов ТБ-3, ЛИ-2 и ИЛ-4. Обладал отличной техникой пилотирования.

Титов был способным организатором и руководителем боевой работы эскадрильи, энергичным, инициативным и всесторонне развитым офицером. Заботливо относился к воспитанию молодого летного состава.

Лично за период Отечественной войны ввел в строй 31 летчика, которые успешно выполняли боевые задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Ивану Антоновичу Титову присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1949 году окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу командиров частей ДА. С 1954 года подполковник И.А.Титов — в запасе. Работал в объединении «Укрэлектроремонт». Жил в городе Харьков. Умер 9 апреля 1995 года.