Кононенков Николай Иванович

Кононенков Николай Иванович

 Николай Иванович Кононенков родился 9 мая 1922 г. в деревне Пересуха Щигровского района в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал трактористом. Беспартийный. Призван в ряды Советской Армии в феврале 1943 г. 15 июля 1943 г. в составе войск Центрального фронта принял участие в Курской битве.

 За геройство и мужество, проявленные в сражениях на Курской дуге и при форсировании Днепра, саперу ефрейтору Кононенкову Николаю Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

__________________________________

 

Подвиг на берегах Днепра

 …Утром майор Епифанцев выстроил батальон.

 —  Некоторым из вас предстоит очень трудная и ответственная операция,— сказал он.— Какая — об этом узнаете позже. Кто желает добровольно   участвовать в выполнении боевого задания — шаг вперед!

 Наступило минутное молчание. Затем из общего строя вышла группа солдат. Среди них молодой ефрейтор. Его звали Николай Кононенков.

 Вскоре добровольцы беседовали с командиром бригады полковником Габергом. Он подробно рассказал о боевом задании. Испытывающе посмотрел на бойцов.

 — С собой вы возьмете Красное знамя,— после некоторого молчания продолжил полковник,— и водрузите его на правом берегу Днепра. Большинство  среди вас — комсомольцы. Так пусть же это будет вашим боевым подарком 25-й годовщине со дня рождения Ленинского комсомола, а для нас — сигналом к наступлению.

 …Предрассветные  часы 15 октября 1943 года выдались пасмурными и холодными. В пять часов утра, еще в темноте, на воду спустили большую лодку. Ефрейтор Николай Кононенков был назначен командиром десанта. Помимо группы добровольцев на ту сторону направились 25 стрелков во главе с лейтенантом Власовым.

 Утреннюю тишину разбудила дружная канонада нашей артиллерии. Начался очередной обстрел правобережных вражеских укреплений. В этот момент от левого берега и отчалила лодка.

 Чем дальше она удалялась от берега, тем яростнее становилась перестрелка. Пулеметная очередь прошла недалеко от лодки. Несколько холодных капель попали на лицо.

 — Пристреливаются, гады,— процедил   сквозь зубы сидящий рядом с Кононенковым белобрысый солдат.

 Проплыли еще несколько метров. И вдруг вражеский пулемет полоснул по самой лодке. Пять человек были ранены.

 — Без паники, ребята! Мы…— Николай не успел договорить. Вражеский снаряд,   разорвавшийся рядом, поднял огромный водяной столб, который захлестнул и опрокинул суденышко. А до берега оставалось совсем мало! Студеная вода обожгла тело. «Лишь бы не свело ноги»,— подумал Николай. Дотронулся до груди — знамя было на месте. Рядом с ефрейтором плыли еще пятеро. Среди них он разглядел лейтенанта Власова и своего дружка Рогозина. «Неужели нас осталось только шестеро?»

 Вскоре Николай почувствовал под ногами твердый грунт. Берег. Шестерка воинов ползком выбралась на сушу. Вместе с товарищами Кононенков на обрубке весла укрепил Красное знамя. На левом берегу только и ждали этого. Наша артиллерия усилила огонь.

 Не теряла времени и отважная шестерка. У Красного знамени остался лейтенант Власов. Ефрейтор Кононенков с четверкой товарищей ползком направились к окопам. Потребовалась всего одна минута, чтобы вражеские пулеметы замолчали.

 Теперь в руках смельчаков появилось оружие. Ведь свое потонуло в водах Днепра. Захватив с собой четыре немецких автомата, гранаты и большой запас патронов, бойцы разбились на группы и в разных направлениях поползли к вражеским огневым точкам. Рядом с Николаем оказался опять Рогозин. За пять первых часов пребывания на вражеской стороне Николай Кононенков с Рогозиным уничтожили пять пулеметных точек и более 30 автоматчиков.

 Во второй половине дня на правом берегу Днепра раздалось многоголосое «ура». Это были наши. Они с хода повели атаку на город Лоев. Но вскоре выяснилось, что в отдельных местах подступы к городу заминированы. Саперов, кроме Николая Кононенкова, среди солдат не оказалось. Откуда-то появился лейтенант Власов.

 — Я тебе помогу, — сказал он.

 Они вдвоем приступили к выполнению нового боевого задания. Минное поле находилось под беспрерывным обстрелом противника. У Николая от холода закоченели пальцы. Но он не обращал на это внимания. Продолжал продвигаться вперед, обезвреживая мины.

 Лейтенант Власов работал неподалеку от Кононенкова. Вдруг Николай заметил, что тело товарища вздрогнуло, а голова безжизненно приникла к влажной земле. Кононенков быстро подполз к нему. Попробовал пульс. Лейтенант был мертв. Теперь Николай работал за двоих, работал лихорадочно, не обращая внимания на свистящие рядом пули. Неожиданно что-то резко ударило в плечо. На время потерял сознание. Очнулся, когда на поле сгустились сумерки. Попробовал ползти. В левой руке ощущалась ноющая боль. И все же Николай решил продолжать работу. Одной рукой было трудно разряжать мины, но, хотя и медленно, дело двигалось. К рассвету минное поле было обезврежено. На следующий день наши войска освободили город Лоев.

 Ефрейтора Кононенкова вызвали в штаб к полковнику Габергу. Здесь Николай узнал, что он за отличное выполнение задания представляется к присвоению звания Героя Советского Союза. Пятерым его товарищам-добровольцам, погибшим на берегу Днепра, это звание было присвоено посмертно.

 Какова же дальнейшая судьба нашего земляка? Со своими товарищами по оружию ефрейтор Кононенков дошел до польской границы. Здесь в одном из сражений, при взрыве вражеской бомбы, получил сильную контузию. Длительное время находился на лечении. Демобилизовавшись из Советской Армии, окончил 10 классов вечерней школы и поступил в сельскохозяйственный институт. После получения диплома в 1956 году был направлен в Черниговскую МТС Приморского края.

 С 1959 года Николай Иванович работает в Черниговском опытно-показательном совхозе главным инженером.

С.М. Середа

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: