Краснюков Иван Иосифович

Иван Иосифович Краснюков родился в 1918 г. в селе Попово-Лежачи Глушковского района в семье крестьянина. Член КПСС с 1944 г.

В Советской Армии с 1939 г. Окончил авиашколу. Сражался на фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. Начав войну рядовым штурманом, вскоре стал штурманом авиаэскадрильи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. штурману эскадрильи гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии капитану Краснюкову Ивану Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден многими орденами и медалями.

За период Отечественной войны совершил 285 боевых вылетов, из них 41 — днем и 244 — ночью. Налетал 1140 часов.

Из 285 вылетов тов. Краснюков произвел три боевых вылета на фотографирование целей с попутным бомбометанием. 22 боевых вылета на освещение целей с последующим бомбометанием, 21 боевой вылет на контроль бомбометания, 15 боевых вылетов на разведку погоды с последующим бомбардированием целей, в сложных метеорологических условиях совершил 120 боевых вылетов.

За все время боевой работы семь раз подвергал бомбардированию промышленные и политические центры противника.

57 боевых вылетов совершил на бомбардировку военных объектов в глубоком тылу противника в пределах временно оккупированной территории СССР. В их числе Орша, Полтава, Харьков, Мариуполь, Мелитополь, Псков, Нарва, Таллин, Минск, Севастополь, Львов, Брест, Люблин, Керчь, Джанкой.

106 боевых вылетов совершил на бомбардировку железнодорожных узлов, складов в городах: Никополь, Херсон, Идрица, Георгиевск, Армавир, Харьков, Киев, Запорожье, Днепропетровск, Белгород, Полтава, Сааки, Сарабуз и др.

108 боевых вылетов совершил на бомбардировку войск и техники противника на переднем крае его обороны, бомбардировал цели при прорыве блокады Ленинграда, участвовал в освобождении Кавказа и особенно много летал на бомбардировку переднего края в районе Краснодара, Тамани и на косу Чушка. Действовал при разгроме вражеской группировки в районе Харькова и Белгорода и при изгнании гитлеровцев из Белоруссии.

За период Отечественной войны не имеет ни единого случая невыполнения боевых заданий или бомбардирования случайных целей.

В боевой работе по разгрому фашистских оккупантов всегда показывал боевое рвение, смелость, разумное упорство в достижении и поражении заданной цели. В условиях противодействия противовоздушной обороны противника показал высокую штурманскую культуру, тактическую грамотность и боевое мастерство. Зарекомендовал себя лучшим штурманом в полку, мастером ночного самолетовождения и точного бомбардирования.

По неполным сведениям, подтвержденным фотографированием, данными разведки и наземными войсками, на боевом счету тов. Краснюкова числится: 185 взрывов, из них 48 большой силы, 75 пожаров, из них 30 крупных размеров, 26 прямых попаданий по эшелонам, складам с горючим и боеприпасами. 24 раза штурмовал он живую силу и технику противника, при этом уничтожил до десяти автомашин с войсками и грузами, подавил огонь двух батарей малокалиберной зенитной артиллерии и уничтожил несколько зенитных орудий.

Убедительно свидетельствуют о высоком боевом мастерстве тов. Краснюкова, его непреклонной воле и стремлении к достижению поставленной задачи следующие совершенные им боевые вылеты.

9 января 1943 г. тов. Краснюков наносил бомбардировочный удар по материальной части противника на аэродроме. Несмотря на сильное противодействие, он вывел самолет на цель и прямым попаданием вызвал пять очагов пожара. В эту ночь на аэродроме противника нашими экипажами уничтожено до 80 самолетов.

8 сентября 1943 г. бомбардировал железнодорожную станцию, вызвал четыре сильных взрыва с пожарами, благодаря чему этой же ночью нашими экипажами уничтожено 18 железнодорожных эшелонов и разрушена железнодорожная станция.

За успешное бомбардирование железнодорожной станции Пологи тов. Краснюков удостоен правительственной награды.

2 октября 1943 г. бомбардировал железнодорожные эшелоны на станции Джанкой. При этом было отмечено четыре прямых попадания, до 15 взрывов и семи очагов пожара. Пожары и взрывы наблюдались с расстояния 100—150 км от цели.

8 и 26 февраля 1944 г. тов. Краснюков четыре раза бомбардировал опорный пункт противника. Несмотря на тяжелые метеорологические условия и сильное противодействие противника, вывел самолет строго на цель и прицельным бомбардированием с минимальной высоты вызвал три пожара и два сильных взрыва.

За период Отечественной войны участвовал в шести воздушных боях днем. В одном из них 11 июля 1941 г. в районе Шепетовки был подбит истребителем противника.

Выполняя боевое задание в составе экипажа летчика Лукина, который был болен и в период бомбардировки потерял сознание, тов. Краснюков в темную ночь из передней кабины пилотировал самолет более двух часов и благополучно произвел посадку на свой аэродром. Благодаря его настойчивости и умению была спасена жизнь экипажа и дорогостоящая материальная часть.

Штурман 2-го класса, отличный навигатор и бомбардир, он много работал по обучению молодого штурманского состава, прибывшего из школ. Лично подготовил и ввел в строй девять молодых штурманов-«ночников», которые потом успешно громили врага.

В 1947 г. окончил курсы усовершенствования командиров и штурманов, а в 1953 г. — Высшую офицерскую летно-тактическую школу командиров частей дальней авиации. С 1959 подполковник Краснюков — в запасе. Жил в Бобруйске, работал на заводе резинотехнических изделий.

Полковник запаса Краснюков умер 20 ноября 1975 г.