Крюков Василий Иванович

Крюков Василий Иванович — командир стрелкового взвода 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой Конотопской Краснознамённой дивизии 60-й армии Центрального фронта, младший лейтенант.

Родился 1 августа 1923 года в селе Бегощи Рыльского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончив 7 классов, работал в родном селе.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Симферопольское пулемётно-миномётное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года.

Командир стрелкового взвода 1031-го стрелкового полка (280-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) комсомолец младший лейтенант Василий Крюков в ночь на 25 сентября 1943 года с группой бойцов переправился через реку Днепр юго-западнее села Окуниново Козелецкого района Черниговской области Украины.

Закрепившись на правом берегу Днепра, воины вверенного младшему лейтенанту Крюкову взвода 25 и 26 сентября 1943 года отбили несколько контратак превосходящих сил пехоты и танков противника.

Когда кончились боеприпасы, бойцы вооружились трофейными пулемётами и автоматами и около двух суток удерживали плацдарм до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Крюкову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны В.И. Крюков продолжал службу в армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. С 1961 года майор Крюков В.И. — в запасе. Жил в Курске. Скончался 29 марта 1986 года.

___________________________________

Страницы  мужества

…Оборону заняли ночью, у небольшого хутора, мимо которого проходила дорога на Сталинград. Василий и глаз не сомкнул. Он побывал в окопе у каждого бойца, тщательно проверил, хорошо ли все подготовились к бою. Невдалеке, в балке, остановилась кухня. Впервые за два дня бронебойщики поели горячего, напились чаю.

— Ну как, хлопцы?

— Теперь мы фрицам зададим чертей, товарищ младший лейтенант.

Крюков радовался бодрому настроению своих солдат. Казалось, не было позади изнурительных боев, непрерывных бомбежек, артиллерийских налетов. Офицер еще мало знал о прошлой жизни бойцов. Почти все они были призваны из запаса. А сам он принял командование над ними в разгар боя. Но твердо верил, что ни один из них не оставит свой рубеж.

А солдатам сразу понравился их новый командир с эмалевым кубиком в петлице. И хотя он был малоразговорчив, застенчив перед теми, которым в сыновья годился, в бою его видели всегда в самой гуще схватки.

Так было и в то утро, у дороги вблизи хутора. Едва рассвело, в воздухе «повисли» десятка три «юнкерсов». Еще рвались последние бомбы, а уже показались вражеские танки. Бронебойщики приникли к ружьям. С каждой секундой танки все ближе.

Василий Крюков сам лег за ружье вместо убитого наводчика. Вот уже танки совсем близко. Он навел оружие в головную машину. Выстрел — и тотчас голубое пламя заплясало на броне. Вслед за командиром взвода открыли огонь другие бронебойщики. Запылали три танка. Остальные стали поворачивать обратно, подставив борта пулям бронебоек. И еще один танк превратился в факел. Часа через три атака возобновилась. И вновь неудачно.

В беспрерывных схватках с врагом проходили день за днем, пока Василий не был ранен.

После госпиталя ему еще долго пришлось долечиваться и одновременно работать командиром взвода теперь уже в запасной бригаде.

А летом 1943 года оттуда вместе с маршевой ротой прибыл он на Курскую дугу. Войска Центрального фронта, выстояв в тяжелейших оборонительных боях, начали свой победный путь на запад. Каждый день они дополняли сводку Совинформбюро перечнем новых населенных пунктов, освобожденных от врага.

Лейтенант Крюков, теперь уже командир взвода разведки, по-прежнему в самой гуще схваток. Дивизия, в которой он тогда служил, проходила по Курской земле. В районе Хомутовки Василий со своими разведчиками проник в тыл врага, вызвал там панику. Воспользовавшись этим, бойцы поднялись в атаку и смяли гитлеровцев.

…Получив задание, Крюков подклеил новые листы карты, стал разглядывать ее. Учащенно забилось сердце — ведь ему предстояло пройти совсем недалеко от родного села. Но зайти в Бегощи, проведать отца с матерью, взглянуть на тихую Клевень, что течет за селом, не удалось, хотя до них было меньше десяти километров. Не мог Василий в горячий момент боя оставить подразделение.

6 сентября 1943 года на подступах к Конотопу у деревни Подлипки Крюков был ранен в руку. Не долечившись в госпитале, вернулся в свой полк, который вел напряженные бои.

На пути к Днепру были Нежин, Остер, Десна, десятки сел. Как и прежде, Василий со своими разведчиками был в авангарде наступающих.

Вечером 24 сентября с группой бойцов вышел он к Днепру севернее Киева. День провели в тщательно замаскированных окопах, наблюдая за вражеским берегом. А с наступлением ночи возглавил авангард полка — взвод разведки с пулеметным и минометным подразделениями начавшими форсирование реки.

Неслышно доплыли почти до самого берега. И то ли кто-то неосторожно опустил весло на воду, то ли гитлеровцы почувствовали что-то, но взвились ракеты, и сразу в упор ударили пулеметы.

— Прыгай в воду, — скомандовал Крюков.

Это было единственно правильное решение, так как немцы сосредоточили огонь по лодкам. Бойцы вслед за лейтенантом стали добираться вплавь. А когда до берега оставалось метров 20—25, в ход пошли гранаты. Дружным броском воины выбили гитлеровцев из траншеи.

Плацдарм был захвачен. Это был клочок правого берега метров 300 по фронту и 150—170 в глубину. До утра гитлеровцы особенно не тревожили. А едва поднялось солнце, направили сюда до батальона пехоты с танками.

Наши бойцы оказались в исключительно, тяжелом положении. Связи со своим берегом еще не было, при форсировании ушли на дно батальонные минометы и два «Максима». Атаку приходилось отражать автоматами и карабинами. Били по немецкой пехоте. А вот с танками приходилось бороться лишь гранатами. Да и тех было в обрез.

Атаки пехоты и танков следовали одна за другой. Существенную поддержку с нашего берега оказывали артиллерия и гвардейские минометы. От залпа катюш сразу загорелось пять танков. Но гитлеровцы не прекратили наступление.

— Будем сражаться до последнего, — сказал Крюков. Эти слова прозвучали как клятва для всех, кто еще способен был держать оружие.

Лейтенант приказал подобрать у убитых немцев автоматы, боеприпасы. Сам пополз к вражеским окопам, противотанковой гранатой уничтожил расчет пулемета, а пулемет захватил вместе с лентами.

Плацдарм продолжал жить, бороться. Врага били его же оружием. 18 атак отразили за два дня. А на третий день Крюков с Кузнецовым, Савельевым и другими солдатами предпринял дерзкую вылазку в тыл врага, выбил его с господствующей высоты, с которой противник держал под огнем участок форсирования.

Воспользовавшись этим, на плацдарм переправились стрелковая рота с двумя взводами станковых пулеметов. Дружным ударом немцы были отброшены на полтора километра. И сразу же подразделения полка начали форсировать Днепр.

В этот день, 28 сентября, Василий утром был дважды ранен в спину. Но из боя не вышел. Лишь когда после полудня получил еще три ранения осколками, его эвакуировали в тыл.

После госпиталя он получил краткосрочный отпуск домой. Там, в ноябре 1943 года, из письма командира дивизии матери Василий Иванович Крюков узнал, что еще месяц назад он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Выздоровев, попал в часть, действовавшую у Шепетовки. Командовал пулеметной ротой. В апреле 1944 года Крюкова направили на учебу. После нее он, уже заместитель командира батальона, сражался в Карпатах, затем бок о бок с чехословацкими воинами на Дуклинском перевале. И всегда был впереди, показывал незаурядную командирскую зрелость.

В. Хотенков.