Плеханов Иван Ефимович

Плеханов Иван Ефимович — командир звена 158-го истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса Войск ПВО территории страны, старший лейтенант.

Родился 27 сентября 1917 года в селе Ильинка Пристенского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1941 года. Окончил 7 классов и 1 курс Курского железнодорожного техникума.

В Красной Армии с 1936 года. Окончил Качинскую военно-авиационную школу лётчиков в 1938 году. С 1938 по 1941 годы жил в городе Люберцы Московской области.

21 июня 1941 года Плеханов выполнил своё первое «боевое» задание, доставив пакеты особой важности в авиационные полки Московского военного округа с предписанием рассредоточить самолёты и быть в полной боевой готовности.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней Плеханов участвовал в патрулировании воздушных подступов к Москве.

В начале сентября 1941 года полк, в котором служил Плеханов, был переброшен на защиту Ленинграда.

Старший лейтенант Плеханов своей смелостью и отвагой всегда увлекал товарищей по оружию, беспощадно разил врага, где бы его ни встретил.

С 22 июня 1941 г. по 5 августа 1942 г. тов. Плеханов совершил 244 боевых вылета, провел 34 воздушных боя с фашистскими стервятниками, в результате лично сбил 11 самолетов противника.

В группе с товарищами сбил два самолета противника.

Особенно отличился отвагой и мужеством в воздушных боях 26 июня, 28 июля и 2 августа 1942 г.

26 июня 1942 г. при налете 56 вражеских самолетов на Волховстрой и железнодорожный мост через реку Волхов старший лейтенант Плеханов вылетел ведущим группы в составе пяти истребителей на отражение вражеских самолетов. Увлекая за собой ведомых, тов. Плеханов первой атакой сбил ведущий самолет противника Ю-88. Вражеские самолеты, не достигнув цели, в беспорядке сбросили бомбы в болото, развернулись и стали уходить. Второй атакой тов. Плеханов сбил еще один Ю-88. В этом бою тов. Плеханов был ранен в руку и лицо, но несмотря на это, он как ведущий продолжал преследовать противника до линии фронта, а затем благополучно привел свои истребители на аэродром.

28 июля 1942 г. после выздоровления старший лейтенант Плеханов повел четверку истребителей на прикрытие своих наземных частей. В это время над нашими войсками появилась группа фашистских бомбардировщиков в составе девяти Ю-87 под прикрытием 12 истребителей МЕ-109. Плеханов дал сигнал своим ведомым: «В атаку на бомбардировщиков противника», а сам ринулся в гущу истребителей. Это дало возможность звену истребителей расстроить строй вражеских бомбардировщиков, сбить два Ю-87 и один МЕ-109.

2 августа 1942 г. четверка истребителей под командой старшего лейтенанта Плеханова в районе Урицк атаковала большую группу вражеских самолетов и сбила пять Ю-88, один Ю-87 и один МЕ-109. Фашистские стервятники не были допущены к цели и сбросили бомбы в расположение своих войск.

Четверка без потерь вернулась на свой аэродром.

В этом бою старший лейтенант Плеханов лично сбил два Ю-88.

В тот же день, четверка старшего лейтенанта Плеханова вела бой с восемью истребителями противника в районе Урицк, в котором он лично сбил один МЕ-109, в бою был ранен в руку, но четверку привел на свой аэродром.

За время военных действий он не имел ни одной поломки и аварии своего самолета.

Работая командиром звена и заместителем командира эскадрильи, старший лейтенант Плеханов воспитал замечательных летчиков-истребителей, имеющих на своем счету по шесть и больше сбитых самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Плеханову Ивану Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Последние 2 года войны Плеханов провёл на одном из аэродромов. Капитан без правой руки занимался обучением молодых лётчиков премудростям воздушного боя.

После войны продолжал службу в Главном штабе ВВС. В 1956 году в звании полковника Плеханов уволился в запас. Работал в Первомайском райисполкоме города Москвы. Скончался 19 апреля 2005 года.