01.06.2022 Ядерная война будет ли в 2022 году

Будет ли ядерная война в 2022 году: прогнозы экспертов

После начала специальной военной операции по защите Донбасса, эксперты говорят о вероятности применения ядерного оружия.

Алексей Журавлев считает, что США сделали все возможное, чтобы началась Третья мировая война на территории других стран, чтобы впоследствии списать на военные нужды все свои проблемы. Но применения ядерного оружия не будет, этого не допустит ни одна страна.

Председатель совета Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не станет вмешиваться в спецоперацию на Украине, чтобы не сражаться с российской армией.

Глава МИД С. Лавров уверен, что ядерная война разрушила бы все крупные города мировых держав. Этого Байден не допустит, поэтому конфликт между РФ и США останется в экономической сфере. Россия не допустит, чтобы Киев создал ядерное оружие.

У большинства специалистов уверенность в том, что ядерной войны не будет, опирается на ряд факторов, каждый из которых способен «остудить» любую «горячую» голову.

  • Высокий уровень информированности сторон. Только две самых мощных ядерных державы (США и РФ), обладают системой раннего предупреждения о ракетном нападении. Даже КНР, которой Россия в 2019-м году передала такую технологию, подобную систему пока еще не создала. Опираясь на данные этой системы, любое из этих двух государств, может уничтожить ракеты противника еще на подлете к своей территории. Подвергнувшись нападению со стороны любого другого государства, каждая из этих стран может сбить ракеты агрессора своей системой ПРО, а ответным ударом уничтожить это государство полностью.
  • Большое количество ядерных запасов. У каждой из двух самых мощных ядерных держав, на данный момент, накоплено столько «килотонн» этого оружия, что они способны уничтожить всю планету, и не один раз. Именно поэтому, в 2022 году, президент РФ В. Путин, говорит, что «в этой войне победителей не будет», а президент США Д. Байден, сказал, что выбирая между «войной санкций» и «третьей мировой», он выбрал первое, понимая, что «третья мировая» не сможет остаться «обычной» войной, если она вдруг начнется.
  • Оборонительная военная доктрина России. Понимая, что РФ никогда не нанесет ядерного удара первой, никто из ее потенциальных противников, не хочет брать на себя сомнительные «лавры» зачинщика ядерной войны.

Кроме того, до недавнего времени, существовал ряд двухсторонних и многосторонних договоров, так или иначе, ограничивающих военные приготовления. Из некоторых, оба государства (РФ и США) вышли, но часть из них еще работает.

Сценарий развития ядерной войны РФ и США

Наличие реальных сценариев развития ядерной войны, в том числе, и между Россией и США, не существует. У обоих государств есть военные планы действий, которые будут применяться в случае ее возникновения. В эти проекты входят указания на то, какие цели будут подвержены ударам, и какой вид оружия будет для этого применяться. Есть мобилизационные планы, планы управления войсками и государством, механизмы принятия решений в условиях отсутствия централизованной связи и т.д. Согласно некоторым СМИ, существует якобы 3 сценария, по которым будет развиваться ядерная война.

  1. Сценарий № 1. США наносят превентивный ядерный удар по районам базирования систем ПВО и ПРО, ракетным шахтам, местам дислокации ракетных дивизионов и т.д. Сценарий предполагает, что удар по Москве, и расположенным в ней центром управления войсками будет нанесен в последнюю очередь, так как управлять уже будет нечем.
  2. Сценарий № 2. Америка наносит превентивный удар сразу по Москве, чтобы лишить войска управления, «обезглавить» армию, подорвать ее боевой дух. Последующими ударами уничтожается всё то, что может оказать сопротивление: крупные армейские части, системы ПВО и ПРО, крупные города.
  3. Сценарий № 3. Удар наносится массированно, сразу по всему: по Москве, крупным воинским соединениям, ракетным базам, крупным городам.

Теперь стоит заметить, что развитие по первому сценарию невозможно – ядерная стратегия руководства РФ подразумевает, что Россия не будет сидеть и ждать, пока по ней нанесут удар. В первые же доли секунды после старта первых ракет США, система дальнего обнаружения, отправит приказ на старт, ракетам, размещенным на подводных лодках РФ. Эти лодки несут непрерывное боевое дежурство недалеко от атлантического побережья США, в международных водах. Их подлётное время намного меньше времени, необходимого ракетам США, чтобы долететь до Москвы, даже с самых близко расположенных к РФ, натовских баз в Европе.

Сценарий № 2 тоже трудно считать реалистичным – Москва является одним из самых защищенных городов мира. А уж о системе защиты органов государственной власти РФ и говорить не стоит – оружия, способного разрушить эту систему не существует.

Самый, более или менее, реальный сценарий — № 3, однако он же является и самым самоубийственным. Единовременный удар таким количеством ядерного оружия, уничтожит не только Россию, но и всю планету.

Реалистичными могли быть любые планы или сценарии ведения войны со стороны США, только в период с 1945 по 1957 год. В это время, несмотря на создание своей бомбы в 1949 году, СССР не мог нанести США равный по силе удар из-за отсутствия у него средств доставки этого оружия. Америка в то время обладала просто огромным преимуществом в авиации, и у неё уже были самолеты, способные доставить атомные бомбы до целей на территории СССР. Испытание Советским Союзом, в 1957 году, межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, способной достигать территории США, уравняло шансы обоих стран. К тому же, у СССР, появились первые ракеты класса «земля-воздух», способные сбить американские сверхвысотные бомбардировщики, ранее недоступные для советской зенитной артиллерии и поршневых истребителей.

Что такое ядерная война

Ядерная война – возможное вооруженное столкновение между государствами, во время которого будет применено ядерное оружие. Согласно американским планам ведения подобных войн, она может быть двух видов: всеобщая ядерная война и ограниченный ядерный конфликт.

Всеобщая ядерная война – это конфликт с применением стратегических ядерных вооружений, в который будет вовлечена большая часть стран мира или все они, без исключения. Теория ведения такой войны предполагала массированный единовременный удар по множеству целей на территории противника. Серьезные научные исследования, неоднократно проведенные учеными различных стран, привели к единственному выводу – после выделения колоссального количества тепла в результате множества ядерных взрывов, начнется глобальная экологическая катастрофа, известная как «ядерная зима». Победить в такой войне не сможет никто.

Ограниченная ядерная война – вооруженный конфликт между странами или военными блоками стран с применением обычных вооружений, в течение которого, на части театра военных действий, может быть применено тактическое ядерное вооружение. Применяемое в этом случае, ядерное оружие, должно быть небольшой мощности, способное уничтожить крупные воинские части, большие заводы или предприятия, крупные склады боеприпасов и другие важные объекты. Теория ограниченной ядерной войны была создана с целью противостояния с теми силами в мире, которые были категорическими противниками всеобщей ядерной войны. Предполагалось, что взамен наступления «ядерной зимы», в которой никто не выживет, может наступить «ядерная осень». Это – экологическая катастрофа в одном, ограниченном регионе, и в этой «осени» можно спастись.

Как выжить в ядерной войне

Учитывая, что всеобщая ядерная война не оставит шансов никому, выживание в ней рассматриваться не будет. Если возникла угроза начала ограниченной ядерной войны, то есть несколько правил, соблюдая которые, можно попытаться сохранить свою жизнь.

  1. Выбирать регион проживания вдалеке от крупных городов или воинских частей. Сила поражения ядерного оружия зависит от того, на каком расстоянии от эпицентра взрыва находится человек или объект. Если от человека то эпицентра менее 2 км, то этому человеку можно не волноваться – он даже не успеет понять, что его уже нет. При расстоянии до эпицентра в 5 км., и более, можно попытаться добежать до бомбоубежища, прочного монолитного бетонного здания или, хотя бы, до простого погреба или подвала. В городе, хорошим убежищем будет станция метро – чем она глубже заложена, тем лучше.
  2. Иметь «под рукой» средства защиты дыхания (тканевая маска, респиратор, противогаз). Также необходимо иметь возможность надеть жесткую плотную одежды, лучше всего – брезентовую. В идеале – общевойсковой защитный костюм (ОЗК).
  3. Стараться избегать открытых ровных площадок, так как именно по ним легко распространяются два самых главных поражающих фактора ядерного взрыва – ударная волна и радиоактивное излучение.
  4. Ядерный взрыв можно не услышать – ракета, несущая заряд, летит тихо и взрывается высоко над землей. Зато такой удар можно увидеть – необходимо как можно быстрее попасть в убежище – чем меньшее время человек видит взрыв, тем больше у него шансов на спасение.

Если человеку удалось спастись при ядерном взрыве, то после прохода ударной волны, необходимо попытаться попасть в места, которые были самыми густонаселенными до нанесения удара. В этих местах больше всего шансов встретить организованных спасателей, которые помогут правильно защититься от последствий взрыва.

Когда начнется ядерная война

На этот вопрос не сможет ответить ни один житель планеты Земля, если он не руководитель страны, обладающей ядерным оружием. Но даже такой руководитель, сам задумавший нанести кому-либо уничтожающий удар, будет хранить это решение в тайне, до самой последней минуты.

Угроза ядерной войны в 2022 году

Учитывая текущее положение дел, связанное со спецоперацией России и беспрецедентным давлением на неё со стороны западных стран, угрозу начала ядерной войны можно считать как средне реальную.

Суммарная мощность армий стран НАТО, даже без учета войск США и Канады, намного превосходит ВС РФ. Ни для кого не секрет, что при возникновении прямого военного противостояния с обычными вооружениями, Россия его проиграет. Просто ввиду большого численного перевеса армий стран НАТО. К тому же, нам придется вести войну «на два фронта»: с запада нас будут атаковать армии европейских стран-членов НАТО, а с востока – войска США и Канады, а также силы самообороны Японии, которые однозначно присоединятся к американцам в этом случае.

Учитывая такой «расклад», все лидеры стран-членов НАТО понимают, что этот конфликт не окончится применением только обычных вооружений. Зная про огромный запас ядерного оружия, доставшегося России от СССР, никто из стран запада не хочет рисковать и становиться целью для нанесения ответного удара.

Почему ядерной войны не будет

Потому что правила войны подразумевают, что каждая из них имеет какую-то цель:

  • передел рынков сбыта или источников сырья;
  • смена руководства атакованных стран на более лояльное к стране-агрессору;
  • увеличение территории страны-агрессора за счет территории страны, подвергшейся атаке;
  • якобы защита этнических или религиозных групп населения, не основного для атакованной страны.

Ядерная война, даже ограниченная, не может быть оправдана ничем, кроме нанесения поражения врагу, имеющему значительное превосходство в обычных вооружениях.

Что делать в случае ядерной войны

Спастись в одиночку, в случае возникновения ядерной войны, не получится. Поэтому надо помнить, что происходить всё будет очень быстро, и постараться максимально точно выполнить ряд несложных правил:

  • после начала войны определиться с местом будущего возможного укрытия;
  • иметь при себе документы и минимальный набор медикаментов;
  • стараться как можно быстрее спрятаться в убежище;
  • иметь возможность связаться со спасательными службами;
  • не поддаваться панике.

Зная нормы поведения при ядерном взрыве, а также выполняя все необходимые условия, можно рассчитывать на выживание в таких условиях.

Последствия ядерной войны для мира

Такие последствия будут самыми ужасными. Характерный пример показала авария на Чернобыльской АЭС – взрыв одного энергоблока, мощность которого намного меньше мощности стратегического ядерного заряда, привела к появлению радиоактивного облака, которое ветер унес очень далеко от эпицентра аварии. Даже начало ограниченного ядерного конфликта приведет к общепланетной экологической катастрофе.

Самое безопасное место в России при ядерной войне

Территориально, таких мест мало – это, возможно, север Красноярского края и центральная Якутия. Пожалуй, это всё. Во всех остальных местах, само безопасное из них – бомбоубежище в том доме, в котором проживаешь. До него близко бежать, в нем есть система очистки воздуха и прочные стены. К нему же, в первую очередь, будут пробиваться спасатели.

Что говорят политики о ядерной войне

Джо Байден сообщил, что ядерной войны не будет, поскольку Россия расплачивается за «действия вразрез с международным правом» экономическими санкциями.

В. Путина беспокоит стремление Украины вступить в НАТО, поэтому РФ на всякий случай переведет стратегические силы сдерживания армии в режим несения боевого дежурства, а при возникновении реальной угрозы – пойдет на самые решительные меры.

Депутат М. Делягин рассказал, что конфликт останется локальным и не перейдет в 3 Мировую войну. Украина сосредоточила всю свою военную мощь на Донбассе, и как только эта группировка будет разбита, силы противника иссякнут. Он подчеркнул, что в современном мире геополитические задачи решаются мирными путями, а стремление США разжечь кризис фактически имеет цель сместить Германию и Францию с роли экономических центров мира.

Премьер-министр Великобритании Б. Джонсон в ответ на просьбу В. Зеленского отказался закрыть небо над Украиной, объяснив нежеланием НАТО вступать в прямое военное противостояние с Россией.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс рассказала, что сегодня ядерный удар британских ракет способен уничтожить Москву и С-Петербург за 30 секунд. Возникает логичный вопрос: «Почему же до сих пор Запад терпит, как они говорят, «выходки Путина» и не наносит такого удара?». В ответ они начинают что-то «мямлить» про жалость к народу России, нежелании потерь и т.д. Всё это бред – никого им не жаль, они просто боятся ответного удара. Здесь «ларчик» открывается просто – удар двух «Сарматов» и на месте Британии будут плескаться волны Атлантического океана.

Предсказания Ванги о ядерной войне

Болгарская прорицательница Ванга предвидела войну на Украине, рассказав о черноморском государстве, которое в XXI погрузится в войну.

Ванга утверждала, что ядерную войну за считанные часы начнет кот, который залезет на колени уснувшего американского президента. На коленях у главы США будет раскрытый ядерный чемоданчик, в котором кот, ступая по нему лапами, наберет код запуска ракет. Другое её предсказание касалось Сирии. Ванга утверждала, что ядерный конфликт начнется после падения Сирии.

Мир на Земле настанет, когда пожмут руки два президента сильнейших государств. Будущее России она видела счастливым, страна-заступница расцветет и объединит все славянские народы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: