Из-за какой-то беды поезд два часа простоял на полустанке и пришёл в Москву только в три с половиной. Это огорчило Натку Шегалову, потому что севастопольский скорый уходил ровно…

 Впервые повесть была опубликована в журнале «Октябрь» за 1929 год (No 4-7) под рубрикой «Пережитое». Эта рубрика, как и само название, под которым повесть печаталась — «Обыкновенная биография», —…

В марте 1936 года Аркадий Гайдар ответил на письмо юных читателей из Орла: «…Осенью вы уже, вероятно, будете читать мою новую повесть „Талисман“, над которой я сейчас крепко…

 Предлагая эту повесть вниманию читателей «Уральского рабочего», автор должен сделать оговорку. Повесть эта написана на исторической канве, и главные действующие лица ее — действительно существовавшие люди, все же…

Повесть печаталась с 10 января по 3 марта 1926 года на страницах пермской газеты «Звезда», в которой сотрудничал Аркадий Гайдар. Зачастую только что написанная им глава сразу уходила…

Часть первая I. Сергей получил от приятеля такое письмо: «Ты, по всей вероятности, думаешь, что я спокойно сижу на агиткурсах, куда послал меня Комсомол, но в таком случае…

 Рассказ впервые напечатан в сентябре — октябре 1933 года в двух номерах журнала «Пионер». Публикация положила начало многолетнему сотрудничеству Аркадия Гайдара с журналом. Писатель передал рассказ в редакцию…

 Широко известная повесть о пионерах довоенных лет написана просто, увлекательно. Обыкновенные мальчишки и девчонки взяли на себя заботу о тех, чьи отцы, братья ушли на фронт. Движение, впоследствии…

«Р.В.С.» — первое произведение Аркадия Гайдара, адресованное детям. В творчестве писателя эта небольшая повесть занимает важное место. Именно в ней начинает ярко проявляться особая, столь характерная для Аркадия…

I Из травы выглянула курчавая белокурая голова, два ярко-синих глаза, и послышался сердитый шёпот: — Валька… Валька… да заползай же ты, идол, справа! Заползай сзаду, а то он…